+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Юрий Болдов

Учёный, инженер, педагог, учитель

СЕМЬЯ: Всё о моем отце

Текст: Любовь Усова
Фото: из архивов журнала «Миссия» и марка болдова

Юрий Болдов
За всю жизнь мы встречаем множество разных людей, большинство из которых проходят мимо, задевая нас лишь вскользь либо вовсе не оставляя в нас следа. Редко кому повезёт встретить того, кто способен изменить жизнь. Ещё реже этот человек не просто даст ей новое направление, а возьмёт вас за руку, укроет под своё крыло и научит, каким быть, как поступать, даст толчок вашему развитию и зажжёт идеей вашу душу. Таких мы называем Учитель. Учителем от Бога был Юрий Петрович Болдов.
Юрий Болдов

Каким он был? Ярким. В него влюблялись студенты и преподаватели, с первого взгляда и навсегда. Он притягивал блеском ума, искромётного юмора, покорял образованностью, железобетонной логикой и аналитическим складом ума. Но ведь всего этого мало, чтобы надолго удержать человека подле себя. Юрий Петрович Болдов обладал гораздо большим, несравненно более важным качеством — духом борца. Он сам горел идеей и зажигал ею своих учеников и преподавателей. Вот что он умел.

Три его ученицы — студентки и дипломантки, а потом и преподаватели его кафедры, которых он счёл лучшими и достойными её, пришли в редакцию ради памяти об Учителе. Марина Семашко, Светлана Фирстова и Наталья Кувшинова одними и теми же словами говорят о Юрии Петровиче. Правильный человек с твёрдыми принципами. Образец истинного Учителя. Блестящий учёный и талантливый инженер. Потрясающий лектор. Для каждой из них это была любовь с первой лекции, когда три часа пролетали на одном дыхании. Его увлечённость наукой, граничащая с азартом, широкая размашистость жестов и смыслов, умение вложить понимание прямиком в юные головы и показать так явно — вот к чему надо стремиться!

Девчонки и мальчишки, поступившие в институт из разных мест области, открывали рты от восхищения. Юрий Петрович Болдов стал их кумиром. Выходец с аэрокосмического факультета, сам он учился у питерских светил. Его уровень знаний превосходил на порядок — признают сегодня его бывшие ученицы. Именно Юрий Петрович в 1960‑е годы прошлого века решил выделить направление, которым занимался, в отдельную специальность. А тема была с оборонкой связана, и специальность закрытая. В те годы было логичным, что с подачи прозорливого учёного конструктора и технологи объединились, дополнив друг друга, и был создан в ЧПИ автоматно-механический факультет. Но прошло время, оно изменило многое, и тот же Юрий Петрович уже напутствовал педагогов, которых вырастил со студентов: «Вы должны вернуть специальность на аэрокосмический факультет!». И знаете — они вернули. Пяти лет не прошло. Как он их так воспитал? Жёстко.

Студенты робели и дрожали при одном упоминании его имени. Буквально трепетали, что не смогут соответствовать его высоким требованиям. Учитель не знал поблажек. Не делил студентов на мальчиков и девочек: раз поступил сюда, будь любезен, учись! Они и сейчас трепещут, вспоминая его уроки и свои промахи, и смеются одновременно. «Я буду возить тебя носом по батарее, пока ты не сделаешь как надо!» — болдовская козырная смешная угроза, как ни странно, действовала. Его многочисленные студенты, которых он выучил за полвека преподавательской работы, точно знали — ещё как будет! Фигурально выражаясь, разумеется. Но заставит поехать на закрытый завод, если собрано недостаточно материала для дипломной работы, и выкинет полдиплома в мусорку, а тебе придётся переписывать (от руки, между прочим!) по три раза и перечерчивать раз за разом кинематическую схему приспособления. Он был фильтром, через который ни один нерадивый студент не проходил. Но если прошёл, то ты — инженер, достоин пожатия преподавательской руки на защите. Болдовская требовательность прочно вошла в легенду и перешла по наследству его ученицам. Даже не замечая того, они копировали методы преподавания и воспитания и даже манеры своего Учителя.

Юрий Болдов

Это спустя годы, когда они успешно защитили диплом и кандидатскую и уже сами преподавали, могли дерзко спросить Учителя: «Вот зачем было так мучить ребят?». И услышать как всегда прямой, честный, безо всяких политесов, ответ: «Зато теперь вам ничего не страшно. Смотри, какую силу духа я воспитал в вас». Юрий Петрович растил в них борцов, какими должны быть, по его мнению, настоящие учёные, настоящие инженеры и настоящие люди. Научил справляться с трудностями. Вложил в них чёткие принципы. Порой и хочется ребятам отойти от них, но тут же вспоминают слова Учителя: «Поступишься правильным и будешь не ты, и такой силы в тебе не будет. Вся сила в правильности». Так же правдиво Юрий Петрович раскрывал глаза воспитанников на реальную жизнь. Рассказывал, как в ней двигаться: «Коэффициент вашего успеха складывается из вашего ума, ваших способностей, врождённых и приобретённых, связей ваших родителей и — ваших действий». Он делал из них успешных людей. А в пример приводил своего сына Марка. Студенты знали его со слов Юрия Петровича. Отец искренне восхищался сыном, его имя стало для его студентов синонимом успеха. Воспитанница даже своего сына назвала так же, ведь Марк — значит «сильный и успешный человек». «Представьте, папа — доцент кафедры, кандидат наук, а сыну ставит на защите диплома четвёрку!»  — возмущаются бывшие студентки. Правильно, с сына Юрий Петрович требовал ещё больше. А на лекциях рассказывал про то, как его компания «Фасад» стеклит дом на Васенко. Отец всерьёз увлёкся полимерами и в качестве примеров приносил на лекции кусочки изделий с производства сына. Даже ввёл спецкурс по производству изделий из пластмассы. Это ведь уход от металла в оборонке!..

Юрий Петрович не жалел сил в работе со студентами, не считал времени. Если молодой человек хотел разобраться, если ему нужна была помощь, педагог сидел с ним и три, и пять часов, терпеливо объясняя материал, кропотливо разбирая вместе с учеником курсовые и дипломные работы. И сам увлекался процессом создания идеального научного труда. Но делал для них и другое.

Благодаря ему в конце 90‑х его студенты стажировались в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. Благодаря ему впервые вообще увидели Москву. Благодаря ему коллеги, собиравшиеся в Москве на Всероссийские советы УМО с немногих подобных кафедр институтов страны, знали о достижениях челябинских учёных, а наши — о их наработках. И годами позже представлять нашу науку на УМО он отправил лучшую студентку закрытой кафедры. Благодаря ему происходило много всего. Например, студенческие КБ, где, по сути, ребята получали дополнительное образование и находили темы своих дальнейших научных изысканий.

Там его воспитанницы впервые услышали про излюбленную тему учёного — портативные огнетушители. Юрий Петрович работал над ней с 1978 года, когда Киевский филиал НИИ противопожарной обороны обратился к заводу «Сигнал» с предложением организовать выпуск ручных портативных порошковых мини-огнетушителей, работающих по принципу ёлочной хлопушки. У завода возникли проблемы, и он обратился за помощью к ЧПИ. Так тема попала к Юрию Петровичу Болдову. Он увидел в ней большую, прямо-таки огромную пользу и перспективу. Их же могут носить с собой охранники заводов, офисов, магазинов, высоток, даже в квартирах жильцы могут держать их под рукой и локализовать очаг возгорания, не дожидаясь помощи. Юрий Петрович доработал изделие до идеала, запатентовал его и довёл огнетушитель «Малыш» до серийного выпуска. Но тут началась перестройка, случилась конверсия, тема заглохла. Юрий Болдов не хотел бросать её. Не бросал. Его бывшие студенты, сегодняшние преподаватели кафедры, и сейчас горят этой темой. Кажется, ни о чём больше говорить не могут. Это их две излюбленные темы — когда рассказывают про огнетушители и про Юрия Петровича Болдова. Про их Учителя и про Дело его жизни, которое он завещал своим воспитанникам, которое живо и ждёт воплощения. Они даже имя ему придумали — огнетушитель Болдова.

Последние годы Юрий Петрович жил в Пятигорске — городе его детства, городе его мамы. Это был его выбор. Он и там жил активно, много общался, по-прежнему привлекая и покоряя людей своей яркостью и мудростью, духом несгибаемого борца и чёткой иерархией жизненных ценностей. Его не стало за два дня до дня рождения. Прощание с Юрием Петровичем проходило ровно в день его восьмидесятилетия. Масса людей разных возрастов и профессий, с которыми он познакомился в Пятигорске, пришла проститься с человеком, изменившим кому — образ мыслей, кому — саму жизнь, придав ей правильное направление и указав на достойную цель. И все эти люди подходили к Марку, сыну Юрия Петровича, которого знали только из рассказов отца. Но не знали они, что за день до того, как Юрия Петровича не стало, он позвонил Марку и сказал: «Всё, сынок. Живи правильно».

С ним ушёл целый мир — ослепительный и пронзительный мир настоящего человека. Истинного Учителя. Блестящего учёного и талантливого инженера. Потрясающего лектора. Любящего отца.

Pin It on Pinterest

Share This