+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Зимняя сказка

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Фотопроект

Текст: Любовь Усова
Фото: игорь ляпустин

Радиозавод
В один год встретили свои юбилеи Завод и его Генеральный директор, одинаково Неподвластные времени и непогоде. Те, кто постоянно обновляется и делает сказку былью, а быль — историей
Радиозавод
На Заводе есть много традиций. Некоторые из них родом из советского прошлого, именно оттуда взято самое лучшее, что составляет жизнь заводчан. Например, главная традиция — забота о людях. Сотрудники в один голос утверждают: Завод стал им вторым домом, они «приросли», «прикипели душой» к нему. Коллектив его — это большая дружная семья и в то же время — крепкая команда, где каждый её член ответствен за свой участок работы, от которого зависит, по большому счёту, обороноспособность страны! Они это понимают, поэтому работают как высокоточный, слаженный механизм. Допуски на производстве Завода фантастические — сотая доля миллиметра! Эти допуски распространены не только на производственные процессы, но и на производственные взаимоотношения. Никто не может подвести другого, но может помочь или заменить при необходимости. А Генеральный Директор создаёт все условия для работы и отдыха своих людей.
Радиозавод
Сквер — любимое место отдыха заводчан. Если смотреть на него с высоты птичьего полёта, то увидишь, что он сделан в виде самолёта. Звездой на фюзеляже «самолёта» выглядит открытый павильон под крышей. Здесь есть красивый памятник, напоминающий сотрудникам о том, для чего они работают. С этого места Директор даёт старт большой спортивной эстафете, в которой участвуют по традиции все цеха и отделы Завода, включая руководство. Сам Генеральный Директор многие годы тоже участвовал в ней, показывая сотрудникам пример стойкости и воли к победе! Сюда приходят ветераны труда Завода на ежегодные встречи. Тут кругом красота: свежепосаженные ёлочки выстроились в ряд, вытянувшись во фрунт. Берёзовые тенистые аллеи, скамейки. Летом всё это пышно зеленеет, ярко цветёт цветами, а сейчас сказочно-белоснежно сверкает на солнце. Дальше по территории — лужайка с цаплями посреди вишнёвого сада. Ещё дальше — сад яблоневый. Деревца ещё молодые, но через несколько лет по весне заводчане будут размышлять, глядя на яблоне-вишнёвое цветение, а осенью — лакомиться плодами. Кстати, все саженцы тут выращивают в собственных теплицах, покупают только большие деревья и семена. В этом году как раз для этого построили ещё одну новую теплицу. Целое хозяйство, небольшой, но слаженный коллектив трудится на благоустройстве территории Завода. Рачительность видится во многом. Даже художественные кованые изделия мастерит кузнец в мастерской Завода.
Территорию обходит другой важный сотрудник — всеобщий любимец охранник Василий. Чёрно-смоляной кот словно сбежал из сказки Пушкина, а тут он — полноценный работник, принят в штат и имеет униформу — ошейник с биркой, где написано, что Василий принадлежит Заводу. Как все работники принадлежат ему — душой и сердцем.

Радиозавод
Это давняя и очень красивая история взаимоотношений Завода и ДК «Победа». Это рассказ о верности и преданности и ещё одна важная традиция Завода. Так уж исторически сложилось, что Дворец культуры имени Анисимова стал неотъемлемой частью Завода. В 1980‑е годы Завод начал возведение дворца для своих работников, чтобы было у заводчан собственное красивое место для их насыщенной культурной жизни. Строительством ДК руководил в те годы сам нынешний Генеральный Директор, а тогда — заместитель директора по строительству. Собственно, с ДК «Победа» начался трудовой путь Генерального Директора на Заводе. В 90‑е годы, когда сама жизнь Завода была под вопросом, Директор не отказался от своего детища — дворца культуры «Победа» имени М. Л. Анисимова.
На коллектив ДК возложена большая задача: дарить радость людям. На нём лежит вся организация традиционных праздников заводчан — Новый год, День защитника Отечества, Женский день, День радио, День Победы, День города и другие. В ответ Завод заботится о состоянии ДК, его облике, техническом оснащении и прочих нуждах. В год юбилея площадь перед ДК была полностью преображена — вычищена, выскоблена, красиво засажена большими деревьями и малым кустарником.
Эта площадь носит ключевое значение для всего города, это любимое место всех горожан! К Новому году Завод каждый год дарит Городу подарок: строит ледяной городок. Возят лёд для него с Кыштымского пруда, ставят большую ель, украшают её детскими игрушками, сделанными руками городских школьников, ставят для детей деревянные горки собственного производства и заливают их водой, оснащают всю площадь праздничной иллюминацией. В новогоднюю ночь здесь весь город. И заводчане, и не заводчане, и специально приезжающие гости из других городов — весело всем!
Радиозавод
Вот где построена для заводчан настоящая сказка! Она только выглядит как русско-народный лубок. Начинка базы отдыха Завода вполне соответствует XXI веку. Сказочные деревянные домики — евростиль, кленовый брус, экологичность, тепло и стиль. Колодец с чистой водой, льющейся из крана. Мангалы, беседки, качели, детские площадки уютно спрятаны возле каждого домика. Умиротворяющий вид на озеро Увильды. Красота и благолепие снисходят на заводчан, которые обожают свой «Бунчук» и через слово рассказывают о его красотах. Здесь часто проводят заводские праздники, спортивные мероприятия и просто отдыхают семьями. Есть неписанный закон: после 23‑х — не шуметь! Дети — это святое. База не пустует никогда. Работники Завода рады отдохнуть здесь со своей семьёй.
Радиозавод

База всё время находится в процессе улучшения, обновления, переустройства и благоустройства. В 2020 году во все жилища провели газовое отопление. К новогоднему сезону реконструируют ещё один дом с банкетным залом внизу и жилыми помещениями на втором этаже. Начали благоустройство набережной с красивыми коваными фонариками и лавочками, которые стали визитной карточкой Завода во всех местах, им обустраиваемых. Вдоль главной аллеи высадили 600 кустарников кизила — летом будет красивая живая изгородь вдоль набережной. Всюду — цветники, скамейки для примирения, кованые фонарики и прочие изящные вещи и потрясающе выполненные скульптуры животных. А вокруг — лес, упоительный воздух и чистейшее южноуральское озеро Увильды. Сказка? Ещё какая.

Радиозавод
В год своего 60‑летия Завод полон внутреннего достоинства, силы, элегантности, выдержанности. Он активно обновляется. Избавляется от устаревших станков и модернизирует производство, постоянно обновляя оборудование, устанавливая всё более современное для облегчения труда работников, исполняя точно и в срок оборонный заказ страны. Модернизация происходит настолько интенсивно, что работники других цехов и отделов с интересом наблюдают, с какой скоростью всё это протекает. Делают ли ремонт цеха или целых этажей заводских площадей. Глядь — где вчера всё снесли, сегодня чисто и аккуратно. Людям нравится. Кому не понравится чистота и порядок на рабочем месте? Поэтому заводчане держатся за свои места, работают здесь смолоду и до пенсии. Ветеранов труда не забывают. Молодёжь обучают. Весь коллектив дружно гордится историей Завода и бережно хранит её свидетельства и гордится местом своей работы. Где ещё найдёшь такой Завод, где забота о человеке труда возведена в главный принцип.
Радиозавод

«Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И делай всё для людей», — по этому принципу живёт и работает Виктор Алексеевич Маркин, Генеральный директор Кыштымского радиозавода, в один год со своим заводом отмечающий свой юбилей. 60 лет Радиозаводу и 75 Виктору Алексеевичу исполнилось в 2020 году. Ведомый мечтой о том, чтобы люди вокруг него жили в мире и согласии, Генеральный Директор построил на своём радиозаводе маленький социализм. Сказку, которая стала реальностью сегодняшнего дня и прочной основой для будущего.

shares