Облачный атлас
Режиссеры: Лана и Энди Вачовски
В ноябре на широкие экраны выходит долгожданная экранизация нашумевшего романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Это история шести жизненных воплощениях одной души: нотариуса середины XIX века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе; журналистки в Калифорнии 70-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя – нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее; и гавайского козопаса на закате цивилизации. «Облачный Атлас» исследует, как поступки и их последствия влияют на жизни людей в прошлом, настоящем и будущем. Действия таинственности и романтики резко переплетаются через историю, как одна душа формируется из убийцы в героя и один акт доброты, пройдя через рябь веков, вдохновляет на революцию в отдаленном будущем. Каждый герой картины появляется в нескольких ролях и по ходу истории перемещается во времени. Роли героев в фильме отданы таким именитым актерам как Том Хэнкс, Холли Берри, Бен Уишоу. Что ж, ждем фильма затаив дыхание.

Газетчик
Режиссер: Ли Дэниелс
Премьера фильма состоялась в этом году на Каннском кинофестивале. И вроде бы фильм не завоевал там никаких наград, но после показа зрители 15 минут стоя аплодировали режиссеру, а в отзывах слишком часто стало звучать слово «провокация». Действие фильма разворачивается в конце 60-х годов, когда один дотошный репортер (Мэтью МакКонахи) возвращается в свою родную Флориду для расследования одного запутанного криминального дела.  
В ходе расследования он знакомится с делом осужденного охотника на крокодилов с довольно мерзким нравом в исполнении Джона Кьюсака. Но самая яркая роль в фильме досталась Николь Кидман – такой вы ее еще точно не видели. Кидман играет хабалистую «барбиобразную» чертовку, которая водит дружбу… с зеками. Все, кто видел фильм в Каннах, говорят, что это самая откровенная роль Николь Кидман, которая смогла превзойти даже свои сцены из «С широко закрытыми глазами». Так значит, у «провокации» все-таки есть имя – Николь. Получить удовольствие от игры этой загадочной актрисы мы сможем уже 1 ноября – в день премьеры фильма «Газетчик» в России.

Искупление
Режиссер: Александр Прошкин
На прошедшем «Кинотавре» этот фильм был единственным историческим фильмом всей программы фестиваля. И вроде бы такие картины зритель привык смотреть дома, однако «Каропрокат» намеревается пустить «Искупление» в кинотеатрах уже 1 ноября. Практически в один голос критики уверяют, что фильм Прошкина – это очередной образец пресловутого «кино для взрослых», сеансов которому с каждым днем отводится нашими кинотеатрами все меньше. Последний раз наблюдать, как ходит в кино на такие картины аудитория, можно было на фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Кстати, тогда фильму Смирнова в прокате не повезло глобально. Но продюсеры фильма полны оптимизма и надежды, что тонкая психологическая драма все же найдет своего широкоэкранного зрителя. Действие фильма разворачивается в канун Нового 1946 года в разоренном южном городе. Послевоенная жизнь в разрухе, голоде и нищете оборачивается для многих еще более тяжким испытанием, чем сама война. И только чистая в своей силе любовь спасает героев от непоправимых ошибок, а сам режиссер показывает, ценой каких потерь дается искупление, и как, оказывается, непросто во все времена – сострадать, прощать и любить.