+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Марина Пашкова
Марина Юрьевна Пашкова, директор лицея № 120

 –  Люблю пройти по школьным коридорам поздно вечером. Сложно объяснить словами свои ощущения, но в эти минуты мне кажется, что школа отдыхает после трудного, шумного дня – она будто мать, накормив и уложив детей спать, выкроила время спокойно посидеть и подумать об их будущем.

  Наша школа стала для меня действительно живым и родным существом. Давайте попробуем сосчитать, сколько лет провела в этих стенах моя семья. Мы с мужем вместе учились в 120-ой с первого по десятый класс. Я работаю здесь больше 30 лет. Обе наши дочери – Настя и Ксения тоже окончили эту школу. А Ксюша, то есть, теперь, конечно, Ксения Николаевна пять лет назад стала педагогом. Она с красным дипломом окончила педагогический университет по специальности биология и психология и вернулась  работать уже в качестве педагога в свою, точнее, нашу школу. 

   Теперь выяснилось, что Ксения – единственный человек из всего ее выпуска, кто работает по специальности – педагогом  в школе. И я горжусь ею. Конечно, нам непросто вместе в одном коллективе. Но дочь привыкла к тому, что я очень требовательный человек, и понимает меня. Общаемся с ней на работе по общим правилам – «Марина Юрьевна» – «Ксения Николаевна». 

   К этому немаленькому школьному стажу нашей семьи можно прибавить и моего внука, второклассника Данила. Он тоже учится в 120-ой. Уже два года. Итак, сколько там получилось? Много. И этот «стаж», надеюсь, будет увеличиваться.

 Наверное, каждому директору хочется назвать свою школу уникальной. Не стану говорить о других, но наш лицей имеет полное право называться таковым. Представьте себе, что он существует 45 (!) лет, и я здесь всего третий по счету директор. Такое постоянство не часто встречается. Или вот еще такой факт – одиннадцать преподавателей нашего лицея – его бывшие выпускники, получив педагогическое образование, они вернулись «домой», в родные стены.

  Мне кажется, что у нас в школе есть какая-то определенная гипнотическая аура: отсюда не хочется уходить, сюда хочется возвращаться. 

Марина Пашкова
shares