+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Ольга Петрова
Ольга Викторовна Петрова, директор школы № 104

–  Об этом я подумаю завтра – это не женская хитрость, а философская мудрость. В моей педагогической практике бывает столько сложных ситуаций, которые просто так, одним махом,  решить никак невозможно. 

  Например, непросто мне далось решение отменить обязательность выполнения домашних заданий. Кроме того, у нас в школе вообще нет  оценок, нет дневников, так страстно ненавидимых учениками. Представляю, с какой завистью прочитают сейчас эти строки учащиеся других школ! Но, поверьте, что наши «вольные» правила вовсе не предполагают распущенности и вседозволенности. 

 Вместо отметок у нас действует зачетная система, и если ты какое-то время дома совсем не притрагивался к учебникам, то сдать зачет будет очень даже проблематично. Вместо дневников у наших ребят есть книги делового человека, в которые они записывают свои мысли, планы, ощущения. Учитель не имеет права потребовать эту «книгу» и сделать там какую-то запись. Но уж если ребенок захотел поделиться с педагогом своими мыслями или попросил оценить его работу в течение урока, то педагог обязательно это сделает.

  Мы решили изменить и форму общения с родителями. Страх публичной «порки» заставляет многих из них избегать родительских собраний. Индивидуальная беседа с педагогом приносит гораздо больше пользы. В дни открытых дверей с 5 до 8 любой родитель может прийти в школу к любому педагогу и откровенно, без лишних свидетелей, поговорить о своем ребенке, о его проблемах.

  А еще мне очень нравится слушать, как дети читают стихи. Я преподаю русский язык и литературу. Когда захожу на урок в класс, у меня начинает «работать» душа, а в кабинете директора я действую на уровне сознания. 

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате, 
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

 Наверное, мои ребята не сразу поймут глубокий смысл и значение этих замечательных строк Бориса Пастернака. Но я верю, что каждое слово материально, и, значит, красота, звучность поэзии может программировать человека на прекрасное.

Ольга Петрова
shares