+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Тамара Салфетова
Тамара Алексеевна Салфетова, директор школы №115

– Наверное, многим покажется странным мое заявление, что я стала педагогом совершенно случайно и, не смотря на это, вот уже много-много лет работаю в школе. Хотя я прекрасно понимаю, что «случайной» моя ситуация выглядит лишь со стороны. А на самом деле я поняла, в чем мое призвание – сразу, как только зашла в класс на свой первый урок. 

  Мне очень хотелось стать врачом, и я, кажется, делала для этого все возможное – с отличием окончила Магнитогорское медицинское училище, поехала поступать в Челябинский медицинский институт. Поступала два раза, и оба раза мне не хватало то одного балла, то полбалла. Но я была упорна, устроилась на работу в мединститут на кафедру госпитальной хирургии лаборантом, делала биохимические анализы. 

  Преподаватели вуза подсказали мне, что можно получить высшее образование и в педагогическом институте на близком для меня биохимическом факультете. Училась я там заочно, но все равно хотела пойти в медицину, будто не слышала «звоночков» судьбы, отодвигавших меня от этой профессии. А они звенели один за другим: на федеральном уровне были изданы приказы о том, что на тех должностях, куда я планировала пойти после окончания педвуза, теперь могут работать только специалисты с высшим медицинским образованием. 

   Куда пойти? Оставалась только школа. Так три десятилетия назад я вошла в первый раз в школу на урок биологии и осталась там на всю жизнь. Скажу без ложной скромности, что я давала детям больше, чем мог дать обычный учитель. Я водила их в анатомический музей, в музей гистологии и эмбрионологии, в бюро судмедэкспертизы…Они были в восторге от уроков и ждали биологию всегда с нетерпением. Впрочем, как и я.

  Не буду долго говорить обо всех перипетиях моей директорской работы. Это, признаюсь, не очень интересно. Меня больше смущает некий хаос, творящийся сейчас в нашем образовании – очень много нововведений, и все они пока с трудом укладываются в одну общую картину. Тревожат современные детки, которых я полушутя-полусерьезно называю «кнопочниками». Вы понимаете, о чем я говорю – о компьютерах, сотовых телефонах, поглощающих наших детей. А так хочется видеть их душу…

Тамара Салфетова
shares