+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Юлия Смирнова
Юлия Викторовна Смирнова, директор гимназии № 10

 – В одну и ту же воду нельзя войти дважды. А в моей жизни получилось так, что в одну и ту же школу я приходила работать трижды. Наверное,  все-таки 10-я гимназия – моя судьба.  Поражаюсь выдержке и пониманию Юрия Александровича Чернышова, который в то время был директором гимназии. Он будто терпеливо ждал, когда закончатся, наконец-то, мои попытки найти себя в огромном педагогическом мире.

 Собственно говоря, первый раз, в 1995 году я пришла сюда устраиваться на работу завучем тоже в состоянии поисков реализации своих неудовлетворенных амбиций. После окончания математического факультета ЧелГУ пришла работать в родную школу №5 учителем математики. Но мне всегда хотелось большего, ведь по натуре я – лидер. К сожалению, там не хотели доверять мне ответственную работу. Обидно, что главным аргументом у моих оппонентов было мнение, что молодая женщина, мать двоих маленьких детей не в состоянии быть руководителем.

  Но ведь я так старалась! Всего один день была на больничном, крутилась, как могла, с детьми помогали бабушки, муж. Но, увы. И вот я пошла в 10-ю школу, узнала, что там нужен завуч по науке. Первое, что сделал Юрий Александрович Чернышов, показал мне документ, в котором говорилось, что модель музыкально-хореографического лицея, отрабатываемая в этой школе, не состоялась, и эксперимент следует прекращать. «Не смущает вас такое «наследство?», – спросил он. А я просто рвалась в бой, мне так хотелось испытать себя, а тут такое раздолье для работы!

Юлия Смирнова

  И вот пять лет назад мы все-таки получили статус гимназии с углубленным изучением образовательной области – искусства…

 Наверное, мне опять стало тесно. Иначе, как объяснить две мои попытки уйти из школы в управленческие структуры города и района? По крайней мере, знаю теперь, что чиновничья работа – это не мое. А сейчас у меня, как у директора, столько поводов для удовлетворения своих амбиций, что думать о чем-то другом совершенно не хочется. 

 … Наша школа находится в центре города. Рядом великолепное здание краеведческого музея, гостиница  «Малахит», потрясающая архитектура здания областной прокуратуры. А вот школа смотрится на их фоне бедной родственницей – с облупившейся штукатуркой, аварийным фасадом…Больно и обидно. 

 … Никогда за все эти годы метаний и исканий я  не прекращала работать учителем. Что помогает мне найти общий язык с детьми? Свои собственные дети. Как только у меня зарождаются какие-то проблемы с учениками, я сразу представляю, что они – мои дети, и проблемы исчезают, так и не возникнув. 

shares