+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

16 ноября в Челябинске прошел третий международный чемпионат по парикмахерскому искусству. Мы беседовали с руководителем  «BeautyMax» Алексеем Лекановым, еще не зная, каким увидит этот престижный конкурс публика,  и что именно вынесут для себя участники-профессионалы,  которых год от года становится все больше. 

Ощущение интриги придавало нашей беседе понятный  оттенок недосказанности. Но  предстартового азарта у моего героя  не чувствовалось вовсе. Разве что естественный  профессиональный интерес к событию, которое отнимает все силы и время.

– Алексей, вы теперь уже точно должны знать, что такое женская красота. После трех лет занятий этим бизнесом и проведения двух чемпионатов по парикмахерскому искусству, моделированию и арт-дизайну ногтей…
– Женская красота глубоко индивидуальна. Ни одна женщина не похожа на другую. Поэтому не может существовать раз и навсегда установленных физических параметров. Общим остается одно: способность женщины очаровывать, оставлять незабываемое впечатление. Думаю, я кое-что понимаю в женской красоте. Хотя и продолжаю учиться этому пониманию..

В детстве Алексей быстро освоил фотографию, любил фотографировать друзей, природу – создавая определенный художественный образ, композицию. Стремление творить и создавать уникальное еще тогда отчетливо просматривалось в его фотоработах – экспериментах с сюжетом, монтаже. 

– В студии «BeautyMax» учите женщин секретам красоты?
– Настоящую женщину учить этому, как вы понимаете, бессмысленно. Умение быть неотразимой у нашей прекрасной половины в крови. Задача компании «Профессионал «Beauty Max» в этой ситуации сугубо техническая – обучить специалистов. А уже они должны сделать процедуру преображения, расцвета женщины легкой и приятной. Груз повседневных забот решительно отодвигается в сторону, женщина начинает думать о себе, любимой. 

Особенность парикмахерского бизнеса в Челябинске в том, что до недавнего времени его не рассматривали как собственно бизнес. Салоны создавались не ради окупаемого предприятия, а для удовлетворения тщеславия владельцев. Перевести дело на рельсы бизнеса в таких условиях кажется почти невозможным. Но Алексею это удалось. Может быть, потому что смотрел на старшего брата Андрея и его друга Марка, учился у них работе с персоналом, с клиентами. Они вместе выезжали в салоны, лично вели диалог с будущими потребителями своих услуг. Потом вместе строили стратегию развития компании. 

– Центр «BeautyMax» возник по наитию или в силу детального просчета рыночной ситуации?
– Безусловно, мы точно оценили возможности индустрии красоты: объем рынка, тенденции, сегментацию и позиционирование. Разработали стратегию и купили начальный бизнес четыре года назад. Прежний владелец решил, что сделал все, что мог. 

– «Мы» подразумевает множественное число.
– В первую очередь, я говорю о своем старшем брате Андрее, благодаря которому мы теперь занимаемся этим бизнесом. Он не диктует мне, как и что делать. Но при необходимости может помочь советом как умудренный опытом, влиятельный в обществе человек. Сейчас необходимость обращаться к нему за поддержкой возникает уже не так часто. Главное, что я от него усвоил – руководитель должен быть в большей мере учителем, чем администратором. И еще – не нужно избегать «полевой» работы, надо уметь лично вести диалог со всеми. 

Построение нетрадиционного для города металлургов и тракторостроителей бизнеса имеет в Челябинске вообще-то иноземные корни. Начало положил сириец Рами Ибрагим Шахуд, которому позднее пришлось волею обстоятельств вернуться на родину. Новые владельцы «Шварцкопф» в Челябинске Андрей Леканов и Марк Вайнапель и по сей день тепло вспоминают этого человека, доброта и трудолюбие которого были фирменными чертами. По сравнению с 2003 годом компания уже далеко шагнула вперед. Маркетинговые знания Марка Вайнапеля и опыт Андрея Леканова в сфере администрирования принесли свои плоды. Алексей начал здесь карьеру финансовым директором, обучаясь на ходу, впитывая знания, которыми обладали «старшие товарищи». 

– Алексей, вряд ли в детстве вашей мечтой была работа в индустрии красоты. Но современная жизнь – почти по Довлатову – опережает мечту.
– Мой отец был директором крупного предприятия, мама работала инженером. Целеустремленность мне привили с детства. Я хотел быть квалифицированным управленцем, и готов был много учиться. Можно сказать, что со временем жизненной целью стало достижение уровня моих родителей, и – идти еще дальше. В нашем бизнесе очень четко нужно понимать: что именно ты делаешь и для кого. Ты стремишься покорить профессиональные вершины не только для себя, но и для семьи, родителей. 

Отношение к родителям – мерило человеческой личности во все времена. Сам он не касается этой темы. Но его родные гордятся тем, что младший сын не имеет вредных привычек и, в отличие от многих современных молодых людей, искренне уважает и почитает отца и маму. Правда, это не помешало ему самостоятельно принять решение о переходе из 30-й школы в 31-ю. А все потому, что 31-ю заканчивал старший брат Андрей. А также потому, что 31-я – школа со знаком качества. Учился Алексей хорошо, особенно увлекался программированием. И хотя не стал профессиональным программистом, но великолепное знание ПК очень помогает ему в бизнесе сегодня. 

– Сегодня ваш бизнес – это учебный центр и поставка профессионального оборудования?
– Чтобы был понятен масштаб нашей деятельности, приведу несколько цифр. Из работающих в Челябинске почти 500 салонов красоты примерно половина используют косметику»Schwarzkopf Professional». А 46 салонов работают с нами эксклюзивно. Мы поставляем профессиональное парикмахерское оборудование эконом, бизнес и элит-класса. У нас есть свой магазин на улице Сони Кривой – один из крупнейших профессиональных магазинов в России и первый – для индустрии красоты в Челябинске. В 2007 году откроется еще пять магазинов в Челябинске и семь по стране. А учебная студия – это региональный центр обучения по международным стандартам парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса и косметологов. Можно выразиться так: мы даем мастерам индустрии красоты легкий и доступный продукт мирового уровня для использования в работе с любым клиентом. Я ставлю высокую планку, и мы будем стремиться к ней всей командой!

В Челябинском Государственном Университете Алексей учился по специальности «Финансы и кредит». Регулярно участвовал в научно-практических конференциях. В 2000 году защитил лучший доклад на тему «Кризис американского доллара». Первым бизнес-опытом его было коллекционирование монет: еще в детстве он с легкостью менял игрушки на иностранные и старинные деньги у друзей. Эта коллекция в дальнейшем стала первоначальным капиталом – она никак не пострадала даже в период кризисных 90-х годов.

– Что важнее – профессиональное оборудование или умелые руки мастера?
– Оборудование – важная составляющая этого бизнеса. Но если нет профессионального навыка в руках,  ничего не получится. Творче-ство невозможно автоматизировать. Это как секс – имитация непростительна! Поэтому в профессии любого мастера руки – это всё. 

– Интересно, женщины сейчас носят больше длинные или короткие волосы?
– Для женщины прическа – это ее настроение, характер и желания. Очень важно женщине давать свободу выразить себя по-разному – нарастить длину, увеличить объем, подчеркнуть цвет, отразить палитру. Она индивидуальна, и она прекрасна. Именно поэтому наши женщины сегодня такие разные и восхитительные. 

– Вы не боитесь, что женщины с вашей профессиональной помощью преобразятся до неузнаваемости? И иные мужчины могут впоследствии пережить легкий шок.
– Красота – это бизнес по продаже мечты. Мы прикасаемся к человеку, меняем его образ. Да, преображение порой может быть радикальным. Но это не должно нас останавливать. Мы все равно продолжаем мечтать, грезить и стремиться к совершенству. Индустрия красоты может, если не все, то очень многое. Человек думает о себе одно, окружающие воспринимают его по-другому, а на самом деле, он представляет собой нечто третье. А здесь речь может идти не только о внешности, но и о человеческих качествах, профессиональных достоинствах, мировоззрении.

– Давайте уточним, какие профессиональные навыки приобретают выпускники ваших курсов?
– За три года в нашем учебном центре выросло более тысячи профессионалов. В зависимости от выбранного курса слушатели изучают техники моделирования стрижек, создание локонов (химическая завивка), методы окраски волос, рекомендации за уходом и лечением волос, а также рецептуру красящих и химических смесей, их воздействие на кожу и волосы. Международные стандарты и требования к обучению позволили многим выпускникам сегодня успешно работать в Челябинске, Москве и даже за рубежом.

Процесс обучения любому делу заключается, прежде всего, в умении удачно повторить наработанный другими опыт. Для Алексея в этом не было ничего трудного – он легковосприимчивый человек, успевающий одновременно делать несколько дел, стремительно переключающийся с одного на другое. Глядя на сдержанного в словах и движениях Андрея, можно сказать одно – внешне непохожие братья удачно дополнили друг друга. 

– Конечная цель компании, работающей в любом бизнесе – извлечение максимальной прибыли, завоевание доминирующего положения на рынке.
– В теории вы правы. Но все-таки деньги – не главное. Наша задача – давать людям возможность меняться. Надо отличаться от других, быть индивидуальным! Миссия нашей компании – сделать окружающий мир прекрасней.

Алексей до прихода в компанию работал программистом, занимался разработкой и внедрением базы данных для обслуживания десятков тысяч клиентов, позднее, в качестве экономиста по финансовому планированию отвечал за анализ и разработку долгосрочного бюджета и кэш-флоу ОАО «Южуралкондитер».

– Проведенный вами в ноябре Чемпионат по парикмахерскому искусству – это профессиональный смотр достижений или нечто сродни спортивному состязанию?
–  Чемпионат – это форум мастеров индустрии красоты. Последние тренды, технологические новинки, мировая практика – все это раскрывается в работах участников и на стендах выставки. Чемпионат дает возможность пообщаться со звездами мирового парикмахерского искусства и ногтевой индустрии. В этом году для проведения мастер-класса была приглашена знаменитая Виола Ханиш, шеф-колорист «Schwarzkopf Professional». Только пять городов в России были достойны этого мастер-класса, в том числе и Челябинск! А жюри нашего чемпионата возглавлял Владимир Гарус, вице-президент и арт-директор Всемирной организации парикмахеров ОМС. Дополнительную подготовку мастерам оказывали московские стилисты, которые за три месяца до чемпионата провели интенсивные тренинги для участников. 

– Что является главным призом за победу в чемпионате?
– Один из главных призов – курс обучения в Москве у знаменитых стилистов. Фотографии лучших причесок с чемпионата будут опубликованы в престижном журнале «HAIRs».

– А как власти Челябинска относятся к этому форуму?
– Я вижу четкое понимание того, что чемпионат очень нужен городу, который активно меняется в последнее время. Городская администрация уделяет большое внимание развитию индустрии красоты в целом. Челябинск усилиями властей города меняется в архитектурном отношении, в инфраструктурном. Преображается на глазах и с точки зрениями восприятия горожанами того пространства, которое нас окружает. Это уже не просто место проживания, это площадка для творчества. 

Алексей фонтанирует идеями. За ходом его мысли временами трудно по-спеть даже старшему брату. Уловить то мгновение, когда случается переход из одного измерения в другое, и вовсе не дано никому. Бизнес и творчество уже давно связались воедино. Но сфера интересов за стенами офиса продолжает расширяться день ото дня. Интернет, дайвинг, горные лыжи. Что будет дальше? Это невозможно остановить или хотя бы просчитать. Можно только поддержать. 

– Динамика чемпионатов должна, видимо, предусматривать расширение числа участников и числа номинаций.
– Так и есть. В нынешнем чемпионате участвовало более 200 мастеров. Принять участие в чемпионате может любой мастер, имеющий профессиональное образование, либо учащийся профессионального учебного заведения.  Причем, вне зависимости от места проживания или марки косметики, на которой он предпочитает работать.

– Не могу вспомнить, что было в Челябинске раньше, до проведения этих чемпионатов.
– Можно сказать, что ничего и не было! До первого чемпионата, организованного компанией «BeautyMax» в 2003-м году, последний конкурс парикмахерского искусства в городе проходил еще в конце 90-х. Но полноценное развитие индустрии красоты без чемпионатов немыслимо. Поэтому мы взяли на себя такую ответственность – проводить профессиональные чемпионаты ежегодно. 

– Российские парикмахеры чувствуют себя уверенно в условиях международной конкуренции?
– Опыт и профессионализм отечественной школы, дух русского творчества позволяют нашим мастерам завоевывать призовые места на международных соревнованиях. Но индустрия резко изменилась за последние годы. Уход за волосами, лечение, окрашивание и укладка – все это делается по-новому! Если еще вчера многие парикмахеры стыдились говорить, кто они есть, то сегодня они гордятся своей профессией! Выросли новые направления – наращивание ногтей, наращивание волос, уход за телом и лицом. Мировой рынок развивается, и с ним развиваемся мы!

– В рамках отрасли у вас есть конкуренты…
– Конечно, всегда найдутся марки, которые продают себя дороже. Причем, случается, что не разобравшись в качестве продукта, некоторые клиенты платят за марку значительно выше реальной стоимости. Но стоит им хоть раз попробовать Schwarzkopf Professional – они не променяют его ни на что другое. Мы не боремся с конкурентами, мы предлагаем клиентам мировое качество по доступной цене.

– Для чего вы издаете газету?
– Газета «BeautyMах» – это ежемесячный проводник в индустрии красоты для профессионалов. У нее много заинтересованных читателей по всему Южному Уралу. Конечно, это дорогостоящее дело, но газета – важный и постоянный канал коммуникации с клиентами. Тираж за год вырос до 3000 экземпляров, а от двух черно-белых газетных полос мы перешли к восьми полноцветным! Это прямое подтверждение высокого интереса к изданию.

– Кто основные потребители услуг, предоставляемых на косметике «Schwarzkopf Professional»?
– Женщины, которые любят меняться, женщины, которые несут с собой современный стиль, моду – красота которых сбивает мужчин с ног. 

– Может быть, вы знаете, в чем заключается счастье женщины?
– Женщина хочет быть любимой, хочет знать, что она такая одна. Мы стремимся подчеркнуть ее индивидуальность и раскрыть ее неотразимость. 

– Состоявшиеся мужчины, кажется, тоже потянулись в салоны.
– Конечно, мужчин-клиентов пока мало, но все равно их число растет. Делают маникюр, подкрашивают седину и следят за лицом. Трудно представить себе успешного мужчину на важных переговорах – с лохматой головой и безобразными ногтями. А представьте этого же мужчину на свидании!? Поэтому появляется общее понимание того, что преуспевающий мужчина должен, как минимум, следить за собой. Сексуальность – двигатель изменений в человеке, а в мужчине – особенно. 

– Вы наверняка скажете, что стрижетесь у своих клиентов – тех, кто купил парикмахерское оборудование в вашей компании.
– Но это же правда, я действительно стригусь у своих клиентов! А родители и друзья обслуживаются у призеров чемпионатов. Мы должны знать реальный уровень профессионализма в отдельно взятых салонах, должны понимать общее состояние отрасли и способствовать ее развитию. 

shares