+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Евгений Бигильдеев,
директор компании «Евроокно»:

«В свое время я совершил для себя два открытия в области живописи. Первое – было просто потрясение. Наповал меня сразил Ренуар, «Танцы в «Мулен дела Галетт». И вторая картина – «Рождение Венеры» Боттичелли. Меня поразили женские лица, совершенно современные».

…После возвращения во Флоренцию, возможно, в конце 1481 или начале 1482, Боттичелли написал свои знаменитые картины на мифологические темы: «Весна, Паллада и Кентавр», «Рождение Венеры» (все в Уффици) и «Венера и Марс» (Лондон, Национальная галерея), принадлежащие к числу самых знаменитых произведений эпохи Возрождения и представляющие собой подлинные шедевры западноевропейского искусства. Персонажи и сюжеты этих картин навеяны произведениями античных поэтов, прежде всего Лукреция и Овидия, а также мифологией.

В них чувствуется влияние античного искусства, хорошее знание классической скульптуры или зарисовок с нее, имевших большое распространение в эпоху Возрождения. Так, грации из Весны восходят к классической группе трех граций, а поза Венеры из «Рождения Венеры» – к типу Venus Pudica (Венера стыдливая). Наиболее правдоподобна гипотеза, согласно которой все четыре картины были написаны по случаю свадьбы. Они прославляют бракосочетание и добродетели, ассоциирующиеся с рождением любви в душе непорочной и прекрасной невесты. Те же идеи являются главными в четырех композициях, иллюстрирующих рассказ Боккаччо «Настаджо дельи Онести» (находятся в разных коллекциях), и двух фресках (Лувр), написанных около 1486 по случаю бракосочетания сына одного из ближайших сподвижников Медичи. 

shares