+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Женщина-юрист – самый привлекательный персонаж голливудских фильмов:  умница, красавица, настоящий боец и всегда успешна. После знакомства с Ульяной Владимировной Степановой, генеральным директором юридической компании Legal Adviser, понимаешь, что такие женщины встречаются и в реальной жизни. Обаятельная и позитивная женщина, грамотный руководитель, профессиональный юрист – в Ульяне Владимировне легко сочетаются все эти качества. Потому что, как она сама говорит: «В женщине все должно быть гармонично».

«Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее»

20 апреля в Челябинске прошел юридический форум (это проект, ежегодно собирающий юридические компании), на котором коллеги-юристы сошлись в едином мнении – необходимо информировать руководителей и владельцев бизнеса вообще и клиентов каждой юридической фирмы в частности, о часто возникающих правовых ошибках в основных сферах текущей хозяйственной деятельности предприятия: договорной, налоговой, финансовой, управленческой.

И так мне было приятно (чего уж там скрывать), что мы это делаем, причем открыто, доступно и не «птичьим юридическим языком» (как его многие называют), а нормальным, человеческим, понятным каждому топ-менеджеру. За неделю до форума, на сайте 74.ru, для предпринимателей вышла моя статья о конкретных, превентивных мерах в сфере заключения и исполнения договоров, о наиболее частых ошибках, которые приводят впоследствии к конфликтам с партнерами, контрагентами и налоговыми органами.

Возможная реальность

Налоговая, корпоративная и имущественная безопасность бизнеса – это возможная реальность. Именно поэтому хочется рассказать о том, что есть налоговые, правовые и управленческие инструменты, способные обеспечить сохранность имущества компании и её собственников. Каких субъектов задействовать в группе компаний, на каких налоговых режимах, какие выбирать договорные модели, где оставлять персонал, а где имущество, какова деловая цель при моделировании и структурировании бизнеса, как все это оформить и заставить работать? Это длительный процесс, требующий серьезной и кропотливой работы.

Импульс развития

Задолго до того, как появилась компания Legal Adviser, я работала чуть больше двух лет помощником мирового судьи. Это был бесценный опыт подготовки проектов решений и определений суда, их изложения лаконичным процессуальным языком, понимания работы судебной системы «изнутри», что однозначно помогло моему профессиональному становлению. Затем было несколько лет работы в качестве заместителя директора по правовым вопросам в холдинге, работающем в сфере ЖКХ. Это сложная отрасль, но я получила колоссальный опыт. Благодаря генеральному директору компании, я прошла обучение по программе «Эффективный директор» (аналог президентской программы), которая позволила приобрести управленческие навыки и знания. Через год пришло понимание, что я достигла «потолка» и нужно двигаться дальше. А дальше – могла быть только своя компания… И руководитель меня в этом искренне поддержал. Сегодня его холдинг и моя компания – партнеры, что для меня важно.

Осенью 2008 года, когда моей дочке-принцессе исполнилось всего лишь полгода, начался новый этап в моей жизни в качестве руководителя собственной юридической компании.

Осознанный выбор

Существуют компании, которые сами юристы называют «юридическими супермаркетами» – они охватывают не одну сферу права, и хорошо, если им хватает ресурсов и опыта делать это на высоком качественном уровне. Но лично мне ближе узкая специализация, в которой мы реально воплощаем наш девиз «Право как искусство». Мы работаем только в области корпоративного, хозяйственного и налогового права. Это осознанно сделанный нами выбор в пользу конкретной направленности наших услуг. И пусть мы упустим десятки клиентов, но именно такой подход позволяет нам отдавать все свое время, опыт и наши знания Клиентам, которые доверили нам сложные задачи, решая которые, мы технологичны, профессиональны, оперативны и креативны.

Кризис – это удача

Почему вы удивляетесь, что я начала свое дело в момент экономической нестабильности? Так совпало, что когда я приняла решение создать свою компанию, начался экономический кризис. Я не мучалась вопросом «А не помешают ли мне новые экономические условия на моем пути?» У меня не было на это времени. Я сделала свой выбор, и мне сегодня очевидно, что он был правильным. Я придерживаюсь принципа, что если ты что то делаешь, надо делать это или хорошо или никак…А кризис мне даже помог, поскольку пришлось оперативно ориентироваться в создании новых технологий, заточенных под кризисные условия, быть смелой и дерзкой. Именно так было принято решение создать в компании направление «Бизнес-образование».

Бизнес-образование

Бой выигрывается задолго до его начала – в этом я абсолютно уверена.

Решая каждый день задачи своих клиентов, мы выявляем проблемы и пробелы в управленческих, предпринимательских, финансовых, договорных, налоговых вопросах. И, соответственно, знаем, какими инструментами должны быть вооружены наши клиенты, чтобы не «грянул гром» и как «постелить ту самую соломку», которая нивелирует риски предпринимателя.

С этой целью для руководителей, понимающих ценность обучения персонала и повышения эффективности их работы, которые хотят быть готовыми к возможным долговым и договорным трудностям, был создан департамент бизнес-образования. За 2009г. семинары, тренинги и мастер-классы, организованные LEGAL ADVISER, посетили более 200 предприятий. Наши ведущие «не льют воду» и «не читают теорию», а делятся реальными, опробованными на практике эффективными инструментами по освещаемой теме. Это самое главное условие при безупречно высоком организационном уровне проектов. Эффективные инструменты ориентированы на команду специалистов в масштабе компании – это такой управленческий подход, который позволяет владельцу, руководителю, финансовому директору, юристу, бухгалтеру, при условии их совместного участия в проекте, взять на вооружение командную работу над любым проектом. А если проблема потребует привлечения внешних консультантов, то мы всегда готовы прийти на помощь силами юридического департамента и его специалистов-профессионалов.

Кто предупрежден, тот вооружен

Эффективным управлением предприятием можно и необходимо вооружаться. У нас есть потрясающий по своему инструментарию одноименный проект. Он позволяет руководителю обеспечить прозрачную работу коллектива, управлять ответственностью сотрудников, исключить текучку кадров, разработать показатели эффективности и такую систему мотивации, которая напрямую связывается с результатами работы каждого специалиста.

Для более продвинутых предпринимателей в июне-июле стартует деловая игра «МЭКОМ». Это проект, в ходе которого за 24 часа предприниматель, даже при отсутствии экономического образования, начинает ориентироваться в принятии управленческого решения в условиях жесткой конкуренции.

Мечты и выбор

Деньги еще никому не принесли счастья, если при этом нет совершенно потрясающих детей, которые тебя радуют, за которых ты радуешься, зная, что их успехи – твоя заслуга. Мой сын – студент первого курса, он только начинает свой путь взрослого человека, и я в него верю…

Чтобы получить желаемое, надо действовать. Не сидеть на месте, мечтательно подняв глаза в потолок, не жаловаться на жизнь, а делать выбор и принимать на себя ответственность за его результат. Если хочешь гармоничных отношений, эффективный бизнес, гармонии с собой – это всего лишь вопрос выбора. Надо знать, что ты хочешь, иметь смелость об этом сказать и волю, чтобы это сделать. Именно поэтому, все, что с тобой или в твоей жизни происходит – это результат твоих собственных мыслей, действий и поступков.

Мне повезло, что на протяжении своего жизненного пути я каждый день иду на работу с удовольствием, получаю радость от того, что делаю. И с таким же удовольствием возвращаюсь домой, где меня ждет моя принцесса со светящимися от счастья глазками. 

shares