+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день является крупнейшим потребителем энергии в стране, одной из самых затратных отраслей российской экономики, в которой энергоресурсы используются крайне нерационально.

О том, как решить эти проблемы, рассказывает директор Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Завод «Прибор» Мухаметшин Рустам Фаизович.

 Завод «Прибор» разработал систему индивидуального учета и регулирования энергоресурсов в зданиях и сооружениях, которая уже была удачно опробована в двух жилых домах нашего города. Это наиболее значимый опыт реализации этой системы в Челябинске в стандартных домах с вертикальной однотрубной системой разводки.

Говоря о программах энергосбережения, многие не до конца понимают, о чем идет речь. В жилых домах, которые у нас строят, в основном устанавливается вертикальная однотрубная система, которая не позволяет применять традиционные способы учета тепловой энергии в каждой квартире. Нашими инженерами была создана система, которая позволяет при такой вертикальной однотрубной разводке не просто учитывать тепло, но и регулировать его. Все приборы изготовлены на беспроводной основе. Передача данных происходит по радиоканалу, и тем самым удешевляется процедура монтажа. Эти приборы достаточно компактные, поэтому легко впишутся в дизайн любой квартиры. А главное, такая система дает возможность жильцам регулировать свои счета, поддерживать комфортный режим в доме не открыванием окон, а посредством таких приборов. Особенно этот вопрос актуален в начале и в конце отопительного сезона, когда температура на улицах достаточно высокая, а тепло подается с избытком.

Также очень важно, что система дает возможность дистанционного сбора информации, то есть уже не нужно будет ходить по квартирам и снимать показания счетчиков. Вся информация передается либо на диспетчерский пульт в управляющую компанию, либо в ТСЖ. А жильцы могут оперативно получить нужную информацию по любому из ресурсов.

Мы часто говорим про доступное и комфортное жилье, при этом, о доступности говорим чаще, нежели о комфорте. Системы, которые мы предлагаем, – это как раз комфорт. Недвижимость стоит немалых денежных средств, и в условиях, когда тарифы неуклонно растут, нужна какая-то возможность эту ситуацию регулировать. Наличие такой системы позволяет не просто бездумно оплачивать счета, но и воздействовать на платежи. Причем, установить такую систему можно как в строящемся доме, так и вторичном жилье, не создавая каких-либо неудобств ни соседям, ни жильцам. При серийном производстве мы оцениваем стоимость системы в 6-8 тысяч рублей на квартиру. И эти деньги окупаются за достаточно короткий промежуток времени.

Еще один интересный проект – индивидуальные быстрокомпонуемые тепловые пункты. Индивидуальный тепловой пункт – один из главных элементов системы централизованного теплоснабжения зданий, и предназначен для контроля и автоматического управления тепловыми режимами здания и учета расходования тепловой энергии. Несколько наших изделий уже поставлено в Челябинске и Копейске. Они предназначены для жилого фонда стандартных многоэтажных домов, а также ими могут оснащаться промышленные объекты. Этот проект является выгодным с точки зрения экономики, позволяя устанавливать комфортный режим теплоподачи в здании и, соответственно, платить только за фактически потребленный ресурс.

Мы не смогли бы достичь успеха, не имея надежных и профессиональных партнеров. Среди них Южно-Уральский Государственный университет, Российская Приборостроительная Корпорация Системы Управления, Зеленоградский Инновационно-Технологический Центр. У каждого участника данного процесса свой круг задач и вопросов, с которыми они успешно справляются. Это свидетельствует о том, что сочетая производственный опыт и научно-техническую базу, можно получить достаточно конкурентоспособный отечественный продукт.

shares