Мария Крутасова,
директор компании ООО «ТТМ-1», официального дилера Audi в городе Челябинске и Челябинской области

– Какие события и люди в вашей жизни помогают вам двигаться вперед?
– Я ценю и горжусь тем, что у меня есть и не жалею ни о чем. Я рада, что могу сегодня, в возрасте 30 лет рассуждать, сравнивать и уже подводить итоги достигнутого. В моем «жизненном» портфеле два красных диплома о высшем образовании лучших вузов города Челябинска, знания иностранных языков на высоком уровне, преподавательская деятельность. Со смешанными чувствами ужаса и радости я вспоминаю работу переводчиком для Baltic Beverages Holding. Когда приходилось бежать на работу к 8 утра, а возвращаться иногда и в 12 ночи. И все это за 100 долларов! Но я получила колоссальный опыт, общаясь с владельцами заводов и крупных холдингов Швеции, а также с топ-менеджерами и специалистами из Дании, Норвегии, Великобритании. Именно тогда я поняла и увидела, – что такое организация бизнеса, управление крупными холдингами, просто дисциплина и культура делового общения.

Я рада, что все сложилось так, как сложилось. Рядом со мной всегда были интересные и незаурядные личности. А самое главное, сегодня со мной очень порядочный и сильный человек, мужчина с большой буквы – это мой муж и отец моего сына. Без них мне было бы трудно реализовывать себя и все то богатство знаний и ценностей, которые вложили в меня мои мама с папой.

Александр Юдович,
компания «Пегас-Тур»

– Вы легки на подъем?
– Сегодня Вегас, завтра Лос-Анджелес, потом перелет в Орландо и далее в Нью-Йорк… Все это за 5 дней. Перелет 25 часов  в  Мельбурн. 4 дня в Австралии. Обратно 30 часов из Сиднея. В пятницу в Дубай, в воскресенье обратно. Ницца, Канны, Монако до обеда, после обеда Сан-Тропе, Марсель, Франкфурт, Екатеринбург, Челябинск. Легок ли я на подъем?.. Скорее нет :-)

Юлия Александрова,
владелица бутика New Season

– Что сложнее – воспитывать первого ребенка или начинать новый бизнес?
– Бизнес – это тоже ребенок. Причем первенец. Когда не всегда понимаешь, что и как нужно делать, потому что нет опыта, и постепенно учишься. Безусловно, есть близкие люди, которые подскажут, книжки, которые посоветуют. Но твоего ребенка лучше тебя не чувствует никто. Моя дочка уже подросла, и сейчас мне гораздо легче понимать, что нужно делать, когда она капризничает, как реагировать в той или иной ситуации. А бизнес открылся-родился не так давно, и я только учусь его «воспитывать». Я уверена, сколько вкладываешь – столько и получаешь. Это простое правило работает в обоих направлениях.

Антон Белов, композитор,
продюсер, создатель проекта KAUAN

– Что для вас значит музыка?
– Музыка – это 80 процентов моей жизни, но всё же это, скорее, хобби, нежели профессия. Не без сожаления могу сказать, что в свой 21 год мне уже сложно воспринимать музыку, как воспринимает её обычный слушатель. Зная, как она создается, я автоматически оцениваю профессиональный уровень, раскладываю её на инструменты, анализирую, что и как звучит. Иногда это мешает, хочется не слушать, но слышать, отвлечься. Поэтому, делать прогнозы вида – будет ли та, или иная песня хитом – скорее, удел критиков, а не музыкантов.

Ульяна Степанова,
генеральный директор юридической компании Legal Adviser

– Самое важное для вас достижение?
– Самое большое счастье в моей жизни – мои дети. У меня 17-летний сын-студент, моя гордость, и маленькая принцесса, которой два годика. И это главное достижение моей жизни. Совсем недавно я открыла для себя закон «Даю – Беру». Гармоничные отношения с детьми и близкими – это когда ты не просто даешь, но и обязательно получаешь взамен. Мы заботимся о своих детях, потому что любим их. Но ребенок обязательно должен осознавать ценность того, что для него делают родители. То, что у тебя не болит голова за его учебу, – самый главный ответ на твою заботу.

Ольга Миронова,
байер компании XXI век

и Юлия Миронова,
 главный специалист по внешнеторговой деятельности компании XXI век

– В чем плюсы и минусы семейного бизнеса?
Юлия: Плюсов достаточно много. Наш бизнес основан на полном доверии друг к другу. Несмотря на то, что все мы очень разные, взгляды на жизнь, мировоззрение, а значит и вектор движения у нас одинаковые. А наши различия приносят пользу общему делу, так как у всех есть свои сильные стороны.
Ольга: Мы одна семья, поэтому никто «не тянет одеяло на себя», и этому стремлению к общему результату нас с Юлей научили родители. На самом деле, родители достаточно требовательны к нам с сестрой в вопросах бизнеса, но, к счастью, на наших личных отношениях это никак не отражается (смеется).
Юлия: Отдельная тема – это семейные совещания по вечерам. В восемь часов каждый день мы с Ольгой приходим к родителям и обсуждаем все текущие вопросы. Все важные решения мы принимаем только вместе. Если честно, то советы близких людей очень помогают.
Ольга: Даже дома мы очень часто разговариваем о работе. Потому, что семейный бизнес – это не только радость от общения с родными, но и огромная личная ответственность перед своими близкими.

Михаил Видгоф,
директор по продажам компании «Бовид», официального дилера Volvo

– Что заставляет вас радоваться?
– Я радуюсь, когда получается добиться поставленной цели. Радуюсь, когда удается сделать что-то приятное и полезное для людей. Но больше всего меня радуют успехи моих близких. Например, огромную радость мне доставляют победы моей младшей сестренки Кати на всероссийских и международных соревнованиях по бальным танцам. А ведь ей всего восемь лет! Каждая  ее победа – это и моя большая радость.

Вероника Овчинникова,
Вице-президент Центра Международной торговли Челябинск

– Из чего складывается ваше хорошее настроение?
– Из многого. Я общаюсь с людьми, которые мне нравятся, читаю книги, над которыми хочется думать. Жизнь одна, зачем ее растрачивать на то, что тебе не интересно. На мое настроение может влиять настроение моего семилетнего сына. Например, вчера он заменил гудок в моем телефоне на интересные мелодии, и сегодня люди, которые мне звонят, смеются и говорят: «Вероника, то я сказка, то я ежик, то красавица».

Алексей Аблин и Артем Куликов,
салон «Домашние Кинотеатры B&W»

– Какой фильм произвел на вас наибольшее впечатление?
Алексей: Из фильмов за последние несколько лет мне понравился «Гладиатор» Ридли Скотта. Это великолепный фильм, наполненный какой-то завораживающей энергетикой. Замечательный актерский состав и, конечно, потрясающая музыка. Из отечественных очень люблю старый фильм «Живые и мертвые». В нем нет каких-то грандиозных спецэффектов. Это фильм о героях, но не громких и смелых, а возможно, невзрачных и, порой, нерешительных, но ГЕРОЯХ, о людях, которые вынесли это огромное испытание. Это не тот фильм, который посмотришь и забудешь. Он черно-белый, но от этого лишь усиливаются эмоции и переживания.

Артем: Есть просто хорошие фильмы, есть отличные фильмы, а есть шедевры, которые я готов пересматривать огромное количество раз. Для меня такой фильм – «Форрест Гамп». Кажется, что уже знаю его наизусть, но начинаю смотреть и обязательно открываю что-то новое для себя. Необычный, добрый и, одновременно, грустный фильм. А по зрелищности, мне кажется, никому не «переплюнуть» фильм «Звездные войны».

Павел Павлов,
руководитель Юридической Фирмы Авангард

– Что помогает вам добиваться поставленных целей?
– Каждый человек, желающий в чем-либо преуспеть, должен стремиться к гармонии в мыслях, поступках, своем образе и действиях. Я не только искренне верю в это, я это знаю. И точно могу назвать причину, по которой все желания, возникающие у меня внутри, исполняются. Проблема в другом: многие люди боятся себя и своих желаний. Боятся быть богатыми, боятся быть успешными, боятся быть счастливыми. Если выйти на улицу и спросить случайного человека о его желаниях, то, как правило, окажется, что он хочет всё и ничего одновременно. Для того, чтобы быть успешным, нужно хотеть быть успешным. Для того, чтобы отличаться, необходимо внутри себя иметь стержень. Для того, чтобы достичь определенного результата, важно самому себе разрешить его добиться, каким бы нереальным всё это не казалось сначала. Эти законы работают не только в бизнесе, но и в личной жизни.

Максим Осипенко,
глава Курчатовского района города Челябинска:

– В каких цветах вы воспринимаете жизнь?
– Очень кстати такой вопрос, потому что мое первое образование – художественное. Я воспринимаю мир во всей полноте цветов. Причем, все цвета моей жизни – непременно природные. Иногда жизнь напоминает по цвету майскую зелень. Иногда похожа на мышино-серый цвет. Ну а черного в чистом виде в природе, как известно, не существует!