+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

70‑летию со дня рождения

Григория Фишера

посвящается

БИЗНЕС: сын за отца

Текст: Любовь Усова
Фото: из архива семьи Фишер

Первопроходцы, новаторы, изобретатели, девелоперы, предприниматели – как их только не называют. Это те, кто не боится новых дорог, сумасшедших идей, опережающих время. Это те, кого манит всё новое и неизведанное. Кто ловит тенденции задолго до того, как они появляются в мире. Кто не терпит никакие рамки. Это, несомненно, талантливые, одарённые люди. Большой шанс и большая честь выпадает тем, кто оказывается рядом с ними хоть на некоторое время. Моим собеседникам не просто повезло находиться рядом, они сами – из рода Фишеров. Они – сыновья Григория Аркадьевича Фишера, Юрий и Михаил.

Наше время

Каждый человек является продолжением своих предков. Хотим мы того или нет, мы наследуем их способности и слабости, достоинства и недостатки. Очень важно сохранить память о семье, роде, фамилии для внуков и правнуков. Тем более, когда эта память проявлена в делах и свершениях твоего предка в конкретный период истории страны и родного города. Период сложный, неоднозначный эпоху перемен.

Наш разговор об отце начался с первого Фишера, кого помнят сыновья Григория Аркадьевича.

1940–1970‑е

Дед Аркадий Юрьевич



Советские годы

Династия Фишеров началась с деда, Аркадия Юрьевича. К началу Великой Отечественной войны ему едва исполнилось пятнадцать, он учился в Челябинском танковом училище, а к концу её стал старшиной роты и успел принять участие лишь в учениях. Наверно, юноша стремился воевать с врагом, как в любимой песне «Три танкиста». Но не военная карьера была ему предназначена, а свершения мирной жизни трудного послевоенного времени. Судьба привела его в сферу общественного питания, именно там он проявил свои лучшие качества.

Уже в феврале 1955 года Аркадий Юрьевич был назначен заместителем директора ресторана «Южный Урал». Культовым место стало уже при нём. В советские годы это был лучший ресторан города, настоящий брэнд. Лучшее меню, лучшее обслуживание, лучший интерьер. Всё лучшее. Но этого было слишком мало для такой деятельной и объёмной личности.

Его идеи опережали время. В советские годы Аркадий Юрьевич организовал и сам возглавил ремонтно-строительное управление, создал ремонтно-строительные участки в городском тресте ресторанов, Калининском и Курчатовском трестах столовых. Стал первым директором производственно-рекламного комбината Управления общепита Челябинского облисполкома. Как ему удалось пройти тяжеловесную систему согласований? Как ему вообще удалось найти поддержку своим инновациям в громоздкой и инерционной партийно-номенклатурной среде? Какую целеустремлённость, колоссальную энергию и дар убеждения надо было проявить во времена, когда легко наказывали и за меньшие инициативы, но факт остаётся фактом. За изобретение прогрессивных форм обслуживания в системе общепита Аркадий Юрьевич Фишер был награждён нагрудным знаком ВЦСПС и Министерства торговли СССР.

А в 1968 году он получил грамоту ВДНХ СССР за оформление уже другого ресторана — «Уральские пельмени». Ещё один бренд советских лет, в создании которого большая доля труда принадлежит Аркадию Юрьевичу, ветерану труда, ветерану отрасли общепита, награждённому за свой самоотверженный труд двенадцатью (!) правительственными наградами.

Он ушёл из жизни в 67 лет, в 1993 году, в свой день рождения, находясь в больнице. Для сегодняшнего времени это возраст зрелости, но далеко не старости. Сколько деятельных успешных бизнесменов и руководителей компаний и предприятий и более старшего возраста продолжают сегодня вести активную жизнь, управлять бизнесом, воспитывать внуков…

Михаилу было тогда пять лет, и внук вспоминает, что дед частенько любил побаловать семью ужином собственного приготовления. Это было его фирменное блюдо — жаркое в горшочках. А потом он садился в своё кресло, с газетой. Задумываясь о чём-то, тихонько напевал: «Три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой»…

1980‑е.

 

Григорий Аркадьевич

Не просто отец, а отец-основатель семейного бизнеса Григорий Фишер унаследовал от отца Аркадия все сто процентов дара предпринимателя и первопроходца. Григорий Аркадьевич сделал их фамилию известной. Это было Имя с большой буквы, весомое и значимое, как успешного бизнесмена, яркой личности и человека большой души.

Застой

Кто помнит эпоху застоя, тот поймёт. Вязкое было время. Вроде бы все тогда работали, и никто не работал по-настоящему, потому что советская система была устроена так, что помимо плана по валу иные результаты труда никого не интересовали и — как следствие — никого не устраивали. В магазинах — кошмарная одежда, скудные продукты питания, допотопные мебель, техника, предметы быта. Всё современное и качественное преимущественно импортное — являлось остродефицитным. Но организовать своё дело в то время было уголовно наказуемым деянием. Тем не менее был человек, который работал эффективно в рамках советского законодательства и существующих советских предприятий. «Кто хочет работать — ищет способы, кто не хочет — ищет причины», — повторял Фишер, поражающий людей запредельной работоспособностью и, как сказали бы сейчас, особой лидерской харизмой.

Ремстройбыт

Григорий Фишер в 1980‑е трудился инженером в трестах «Челябтяжстрой» и «Коксохиммонтаж» и там проявил себя как умелый организатор. Перспективного управленца «бросили», как тогда выражались, на отстающее направление назначили руководить ремонтно-строительным управлением. Фишер достаточно быстро наладил работу предприятия. В те годы выполнить план для предприятия было недостаточно, в то время гонялись за его перевыполнением! Ремстройбыт план перевыполнял. Григорий Фишер, говоря современным языком, вывел предприятие на прибыль и расширил географию присутствия: открыл участки по всей области — в Коркино, Еманжелинске, Троицке, Копейске…

Фишер и Соловьёв

В те годы произошла памятная встреча: Григорий Аркадьевич познакомился с Вадимом Павловичем Соловьёвым, который отвечал в горкоме КПСС за «оборонку», транспорт и бытовое обслуживание. Она была неизбежна: два разных человека думали одинаково. Их стремления оказались созвучны. Соловьёв так и сказал: «Невозможно развивать город без новых людей и их образцовых предприятий». Ремстройбыт и был образцовым процветал, ежегодно увеличивая в разы объёмы услуг. Обои, линолеум, кафельная плитка, декоративные стёкла, обивка, зеркала, изделия из гипса, даже кухонные гарнитуры и стенки можно было купить только здесь! В те годы вещи «доставали» — по блату.

Первый

Первый это слово про Григория Фишера. Он первым начал строить одноэтажные дома: организовал производство сборно-щитовых коттеджей под заказ, да не типовые, а с учётом пожеланий покупателя. Это сегодня стало нормой, а в то время тотального дефицита это было немыслимо! Нереально. Далее Григорий Аркадьевич отправился за границу. В 1988 году компания «Ремстройбыт» заключила первый договор с финнами на поставку бросового леса, а в Челябинск предприниматель вёз то, чего не было здесь: оборудование, станки, технику, отделочные материалы, санфаянс. Григорий Аркадьевич был первым, кто наладил партнёрские отношения с Китаем. В те же годы реанимировал убыточную столовую на углу Каслинской и проспекта Победы, а в конце 1980‑х на её месте после большого ремонта открылось первое кооперативное кафе «Хрустальное». Там был аншлаг! Став депутатом Совета народных депутатов Курчатовского района, Григорий Аркадьевич способствовал обновлению парка пассажирских автобусов.

Перестройка

…Два года как началась перестройка. Соловьёв как-то сказал Фишеру: «Пока не приватизируешь Ремстройбыт — ко мне не приходи!». Григорий Аркадьевич всё делал молниеносно, пришёл к Соловьёву уже с готовыми документами. Это была первая ласточка в Челябинске, первое приватизированное предприятие, после чего заговорили о рыночной экономике, а в Челябинске появилась первая коммерческая компания «Фишер и Ко», быстро выросшая в бренд. Направления деятельности компании были абсолютно разные, но актуальные. То Григорий Аркадьевич открывает сеть автосалонов, то сеть ателье. Первые компьютеры от компании «Логис» (до сих пор существующей) привёз в Челябинск он же. Он открыл и первую в городе легендарную сеть фотосалонов «Кодак». Помните, сколько сложностей с фотографиями было в то время? Нужно было поставить кассету с плёнкой в фотоаппарат, отснять, экономя при этом каждый кадр, и принести кассету в фотосалон (на улице Советской был один из самых популярных), там же через некоторое время получить готовые снимки. А помните ли вы, как в городе появилась первая реклама? Её невозможно было не заметить. На здании магазина «Ритм», над часами, огромная вывеска извещала изумлённых горожан: «Фишер и Ко — компания для вас!». Сегодня забавным кажется, что чуть позже «Лукойл» скопировал идею. Но они были лишь вторыми. Первым был Фишер. Он, его идеи и талантливые воплощения рождали городские легенды. Историю Челябинска перестроечных лет писал первый бизнесмен города Григорий Аркадьевич.

Новые технологии

В октябре 1991 года Соловьёв становится губернатором Челябинской области и понимает, что для её развития нужны сильные идеи и сильная команда, чтобы их воплощать. Григорий Аркадьевич стал надёжным единомышленником губернатора, а также носителем идей и реализатором смелых проектов. «Он цеплялся за всё новое и прогрессивное, — рассказывает его сын.  Технологии отца притягивали. А решения он принимал молниеносно — и так же молниеносно воплощал». Так было с «Алькором» — первой в Челябинске компанией по производству пластиковых окон. Один звонок другу в Германию — и вот уже в Челябинске делают красивые окна по новой технологии. Лишь через несколько лет идея была подхвачена многими и распространена по области. А в те годы первым и единственным производителем евроокон был Григорий Фишер и его «Алькор».

«Адидас», сок «Тамара» и видеокамера

Всякие чудесные новинки Григорий Аркадьевич приносил в дом. Михаил помнит, как отец привёз им с братом два спортивных костюма «Адидас». Юра и Миша примерили обнову, а отец снимал на видеокамеру (!), как сыновья в «Адидасах» рассказывали стихи. И техническое чудо завораживало мальчиков даже больше, чем модные костюмы…

А эта история произошла в конце лета 1992 года. Григорий Аркадьевич привёз в Челябинск целый состав первых пакетированных апельсиновых соков «Тамара». И нужно было срочно их разгрузить. Вся семья отправилась контролировать работу. А грузчиков катастрофически не хватало. И двенадцатилетний Юрий встал на разгрузку и работал наравне со взрослыми, с утра до самого заката. И вроде коробки были небольшие девять термопаков входило в одну. Но к одиннадцати вечера Юрию казалось, что руки отвисли до колен.

Но дальше эти соки надо было быстро реализовать! И тут Григорию пришёл на помощь отец Аркадий Юрьевич. Он ведь в своё время успешно работал в общепите и деловые связи сохранил! Дед открыл свою записную книжку и взялся за дело. Сок был быстро распределён по барам, ресторанам, комбинатам питания. «Как в старые добрые времена», — улыбался Григорий Аркадьевич, которого поразила тогда стремительность отца и его готовность помочь. Конечно, он был благодарен отцу за помощь. Этот случай помнит вся семья — как пример семейной взаимовыручки и преемственности поколений, эффективного их взаимодействия. Так он и вошёл в историю семьи.

Конец 90‑х, кризис

В конце 90‑х заговорили о кризисе. Для Григория Фишера кризиса словно не существовало. Там, где другие стопорились о проблемы, он видел новаторские идеи оптимизации и развития бизнеса. Тарифы за энергию стали непомерны для предприятий? Григорий Аркадьевич первым в Челябинске запускает на предприятии собственную котельную. Но его созидательная неуёмная энергия не могла быть ограничена лишь собственным бизнесом. Его хватало и на многих-многих других. «Папе звонили все! Говорили «помоги!» он помогал», — сын вспоминает, как отец давал старт бизнесам других челябинских предпринимателей.

Щедрый был человек богатой души. Помощь детям-инвалидам, школам, зоопарку, строительство церкви Василия Великого… А ещё он успел поучаствовать в ВДНХ (по отцовской традиции, должно быть) и получить золотую медаль. Но и это не все его дела. Григорий Аркадьевич дважды избирался депутатом местного совета. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов звал его в замы по торговле. Но в чиновники Фишер не пошёл: слишком много ограничений, слишком мало свободы предпринимательства. Не его путь.

А вот стать одним из инициаторов и организаторов создания Союза промышленников и предпринимателей в Челябинске, чтобы они могли делиться опытом и помогать друг другу, — это да, работа по его энергии, по его характеру. Григорий Аркадьевич делал то, к чему «душа лежала».

* * *

Когда отца не стало, всю ответственность и заботу о семейном деле взяла на себя семья, жена Лариса Борисовна и сыновья Юрий и Михаил. Им пришлось отстаивать интересы бизнеса, который основал отец. И они сохранили им созданное. Сегодня сыновья Григория Аркадьевича успешно продолжают дело отца, открывают современные направления, создают новые компании, разрабатывают и воплощают в жизнь интересные проекты. Они решили назвать Группу компаний, принадлежащую семье, фамилией отца, деда, их собственной. Хорошая традиция, идущая ещё со времён русского купечества. Фишер Групп имеет два основных направления — ресторанное дело и управление недвижимостью. И, получается, что именно так человек получает своё продолжение в мире — не только в своих детях, но и в делах своих. А значит, он живёт, покуда жива память о нём, родоначальнике семьи Фишеров.

Pin It on Pinterest

Share This