+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

70‑летию со дня рождения

Григория Фишера

посвящается

БИЗНЕС: сын за отца

Текст: Любовь Усова
Фото: из архива семьи Фишер

Первопроходцы, новаторы, изобретатели, девелоперы, предприниматели – как их только не называют. Это те, кто не боится новых дорог, сумасшедших идей, опережающих время. Это те, кого манит всё новое и неизведанное. Кто ловит тенденции задолго до того, как они появляются в мире. Кто не терпит никакие рамки. Это, несомненно, талантливые, одарённые люди. Большой шанс и большая честь выпадает тем, кто оказывается рядом с ними хоть на некоторое время. Моим собеседникам не просто повезло находиться рядом, они сами – из рода Фишеров. Они – сыновья Григория Аркадьевича Фишера, Юрий и Михаил.
  (© 2023 МИССИЯ )

Наше время

Каждый человек является продолжением своих предков. Хотим мы того или нет, мы наследуем их способности и слабости, достоинства и недостатки. Очень важно сохранить память о семье, роде, фамилии для внуков и правнуков. Тем более, когда эта память проявлена в делах и свершениях твоего предка в конкретный период истории страны и родного города. Период сложный, неоднозначный эпоху перемен.

Наш разговор об отце начался с первого Фишера, кого помнят сыновья Григория Аркадьевича.

  (© 2023 МИССИЯ )

1940–1970‑е

Дед Аркадий Юрьевич



Советские годы

Династия Фишеров началась с деда, Аркадия Юрьевича. К началу Великой Отечественной войны ему едва исполнилось пятнадцать, он учился в Челябинском танковом училище, а к концу её стал старшиной роты и успел принять участие лишь в учениях. Наверно, юноша стремился воевать с врагом, как в любимой песне «Три танкиста». Но не военная карьера была ему предназначена, а свершения мирной жизни трудного послевоенного времени. Судьба привела его в сферу общественного питания, именно там он проявил свои лучшие качества.

Уже в феврале 1955 года Аркадий Юрьевич был назначен заместителем директора ресторана «Южный Урал». Культовым место стало уже при нём. В советские годы это был лучший ресторан города, настоящий брэнд. Лучшее меню, лучшее обслуживание, лучший интерьер. Всё лучшее. Но этого было слишком мало для такой деятельной и объёмной личности.

Его идеи опережали время. В советские годы Аркадий Юрьевич организовал и сам возглавил ремонтно-строительное управление, создал ремонтно-строительные участки в городском тресте ресторанов, Калининском и Курчатовском трестах столовых. Стал первым директором производственно-рекламного комбината Управления общепита Челябинского облисполкома. Как ему удалось пройти тяжеловесную систему согласований? Как ему вообще удалось найти поддержку своим инновациям в громоздкой и инерционной партийно-номенклатурной среде? Какую целеустремлённость, колоссальную энергию и дар убеждения надо было проявить во времена, когда легко наказывали и за меньшие инициативы, но факт остаётся фактом. За изобретение прогрессивных форм обслуживания в системе общепита Аркадий Юрьевич Фишер был награждён нагрудным знаком ВЦСПС и Министерства торговли СССР.

А в 1968 году он получил грамоту ВДНХ СССР за оформление уже другого ресторана — «Уральские пельмени». Ещё один бренд советских лет, в создании которого большая доля труда принадлежит Аркадию Юрьевичу, ветерану труда, ветерану отрасли общепита, награждённому за свой самоотверженный труд двенадцатью (!) правительственными наградами.

Он ушёл из жизни в 67 лет, в 1993 году, в свой день рождения, находясь в больнице. Для сегодняшнего времени это возраст зрелости, но далеко не старости. Сколько деятельных успешных бизнесменов и руководителей компаний и предприятий и более старшего возраста продолжают сегодня вести активную жизнь, управлять бизнесом, воспитывать внуков…

Михаилу было тогда пять лет, и внук вспоминает, что дед частенько любил побаловать семью ужином собственного приготовления. Это было его фирменное блюдо — жаркое в горшочках. А потом он садился в своё кресло, с газетой. Задумываясь о чём-то, тихонько напевал: «Три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой»…

  (© 2023 МИССИЯ )

1980‑е.

 

Григорий Аркадьевич

Не просто отец, а отец-основатель семейного бизнеса Григорий Фишер унаследовал от отца Аркадия все сто процентов дара предпринимателя и первопроходца. Григорий Аркадьевич сделал их фамилию известной. Это было Имя с большой буквы, весомое и значимое, как успешного бизнесмена, яркой личности и человека большой души.

Застой

Кто помнит эпоху застоя, тот поймёт. Вязкое было время. Вроде бы все тогда работали, и никто не работал по-настоящему, потому что советская система была устроена так, что помимо плана по валу иные результаты труда никого не интересовали и — как следствие — никого не устраивали. В магазинах — кошмарная одежда, скудные продукты питания, допотопные мебель, техника, предметы быта. Всё современное и качественное преимущественно импортное — являлось остродефицитным. Но организовать своё дело в то время было уголовно наказуемым деянием. Тем не менее был человек, который работал эффективно в рамках советского законодательства и существующих советских предприятий. «Кто хочет работать — ищет способы, кто не хочет — ищет причины», — повторял Фишер, поражающий людей запредельной работоспособностью и, как сказали бы сейчас, особой лидерской харизмой.

Ремстройбыт

Григорий Фишер в 1980‑е трудился инженером в трестах «Челябтяжстрой» и «Коксохиммонтаж» и там проявил себя как умелый организатор. Перспективного управленца «бросили», как тогда выражались, на отстающее направление назначили руководить ремонтно-строительным управлением. Фишер достаточно быстро наладил работу предприятия. В те годы выполнить план для предприятия было недостаточно, в то время гонялись за его перевыполнением! Ремстройбыт план перевыполнял. Григорий Фишер, говоря современным языком, вывел предприятие на прибыль и расширил географию присутствия: открыл участки по всей области — в Коркино, Еманжелинске, Троицке, Копейске…

  (© 2023 МИССИЯ )

Фишер и Соловьёв

В те годы произошла памятная встреча: Григорий Аркадьевич познакомился с Вадимом Павловичем Соловьёвым, который отвечал в горкоме КПСС за «оборонку», транспорт и бытовое обслуживание. Она была неизбежна: два разных человека думали одинаково. Их стремления оказались созвучны. Соловьёв так и сказал: «Невозможно развивать город без новых людей и их образцовых предприятий». Ремстройбыт и был образцовым процветал, ежегодно увеличивая в разы объёмы услуг. Обои, линолеум, кафельная плитка, декоративные стёкла, обивка, зеркала, изделия из гипса, даже кухонные гарнитуры и стенки можно было купить только здесь! В те годы вещи «доставали» — по блату.

Первый

Первый это слово про Григория Фишера. Он первым начал строить одноэтажные дома: организовал производство сборно-щитовых коттеджей под заказ, да не типовые, а с учётом пожеланий покупателя. Это сегодня стало нормой, а в то время тотального дефицита это было немыслимо! Нереально. Далее Григорий Аркадьевич отправился за границу. В 1988 году компания «Ремстройбыт» заключила первый договор с финнами на поставку бросового леса, а в Челябинск предприниматель вёз то, чего не было здесь: оборудование, станки, технику, отделочные материалы, санфаянс. Григорий Аркадьевич был первым, кто наладил партнёрские отношения с Китаем. В те же годы реанимировал убыточную столовую на углу Каслинской и проспекта Победы, а в конце 1980‑х на её месте после большого ремонта открылось первое кооперативное кафе «Хрустальное». Там был аншлаг! Став депутатом Совета народных депутатов Курчатовского района, Григорий Аркадьевич способствовал обновлению парка пассажирских автобусов.

  (© 2023 МИССИЯ )

Перестройка

…Два года как началась перестройка. Соловьёв как-то сказал Фишеру: «Пока не приватизируешь Ремстройбыт — ко мне не приходи!». Григорий Аркадьевич всё делал молниеносно, пришёл к Соловьёву уже с готовыми документами. Это была первая ласточка в Челябинске, первое приватизированное предприятие, после чего заговорили о рыночной экономике, а в Челябинске появилась первая коммерческая компания «Фишер и Ко», быстро выросшая в бренд. Направления деятельности компании были абсолютно разные, но актуальные. То Григорий Аркадьевич открывает сеть автосалонов, то сеть ателье. Первые компьютеры от компании «Логис» (до сих пор существующей) привёз в Челябинск он же. Он открыл и первую в городе легендарную сеть фотосалонов «Кодак». Помните, сколько сложностей с фотографиями было в то время? Нужно было поставить кассету с плёнкой в фотоаппарат, отснять, экономя при этом каждый кадр, и принести кассету в фотосалон (на улице Советской был один из самых популярных), там же через некоторое время получить готовые снимки. А помните ли вы, как в городе появилась первая реклама? Её невозможно было не заметить. На здании магазина «Ритм», над часами, огромная вывеска извещала изумлённых горожан: «Фишер и Ко — компания для вас!». Сегодня забавным кажется, что чуть позже «Лукойл» скопировал идею. Но они были лишь вторыми. Первым был Фишер. Он, его идеи и талантливые воплощения рождали городские легенды. Историю Челябинска перестроечных лет писал первый бизнесмен города Григорий Аркадьевич.

Новые технологии

В октябре 1991 года Соловьёв становится губернатором Челябинской области и понимает, что для её развития нужны сильные идеи и сильная команда, чтобы их воплощать. Григорий Аркадьевич стал надёжным единомышленником губернатора, а также носителем идей и реализатором смелых проектов. «Он цеплялся за всё новое и прогрессивное, — рассказывает его сын.  Технологии отца притягивали. А решения он принимал молниеносно — и так же молниеносно воплощал». Так было с «Алькором» — первой в Челябинске компанией по производству пластиковых окон. Один звонок другу в Германию — и вот уже в Челябинске делают красивые окна по новой технологии. Лишь через несколько лет идея была подхвачена многими и распространена по области. А в те годы первым и единственным производителем евроокон был Григорий Фишер и его «Алькор».

  (© 2023 МИССИЯ )

«Адидас», сок «Тамара» и видеокамера

Всякие чудесные новинки Григорий Аркадьевич приносил в дом. Михаил помнит, как отец привёз им с братом два спортивных костюма «Адидас». Юра и Миша примерили обнову, а отец снимал на видеокамеру (!), как сыновья в «Адидасах» рассказывали стихи. И техническое чудо завораживало мальчиков даже больше, чем модные костюмы…

А эта история произошла в конце лета 1992 года. Григорий Аркадьевич привёз в Челябинск целый состав первых пакетированных апельсиновых соков «Тамара». И нужно было срочно их разгрузить. Вся семья отправилась контролировать работу. А грузчиков катастрофически не хватало. И двенадцатилетний Юрий встал на разгрузку и работал наравне со взрослыми, с утра до самого заката. И вроде коробки были небольшие девять термопаков входило в одну. Но к одиннадцати вечера Юрию казалось, что руки отвисли до колен.

Но дальше эти соки надо было быстро реализовать! И тут Григорию пришёл на помощь отец Аркадий Юрьевич. Он ведь в своё время успешно работал в общепите и деловые связи сохранил! Дед открыл свою записную книжку и взялся за дело. Сок был быстро распределён по барам, ресторанам, комбинатам питания. «Как в старые добрые времена», — улыбался Григорий Аркадьевич, которого поразила тогда стремительность отца и его готовность помочь. Конечно, он был благодарен отцу за помощь. Этот случай помнит вся семья — как пример семейной взаимовыручки и преемственности поколений, эффективного их взаимодействия. Так он и вошёл в историю семьи.

  (© 2023 МИССИЯ )

Конец 90‑х, кризис

В конце 90‑х заговорили о кризисе. Для Григория Фишера кризиса словно не существовало. Там, где другие стопорились о проблемы, он видел новаторские идеи оптимизации и развития бизнеса. Тарифы за энергию стали непомерны для предприятий? Григорий Аркадьевич первым в Челябинске запускает на предприятии собственную котельную. Но его созидательная неуёмная энергия не могла быть ограничена лишь собственным бизнесом. Его хватало и на многих-многих других. «Папе звонили все! Говорили «помоги!» он помогал», — сын вспоминает, как отец давал старт бизнесам других челябинских предпринимателей.

Щедрый был человек богатой души. Помощь детям-инвалидам, школам, зоопарку, строительство церкви Василия Великого… А ещё он успел поучаствовать в ВДНХ (по отцовской традиции, должно быть) и получить золотую медаль. Но и это не все его дела. Григорий Аркадьевич дважды избирался депутатом местного совета. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов звал его в замы по торговле. Но в чиновники Фишер не пошёл: слишком много ограничений, слишком мало свободы предпринимательства. Не его путь.

А вот стать одним из инициаторов и организаторов создания Союза промышленников и предпринимателей в Челябинске, чтобы они могли делиться опытом и помогать друг другу, — это да, работа по его энергии, по его характеру. Григорий Аркадьевич делал то, к чему «душа лежала».

* * *

Когда отца не стало, всю ответственность и заботу о семейном деле взяла на себя семья, жена Лариса Борисовна и сыновья Юрий и Михаил. Им пришлось отстаивать интересы бизнеса, который основал отец. И они сохранили им созданное. Сегодня сыновья Григория Аркадьевича успешно продолжают дело отца, открывают современные направления, создают новые компании, разрабатывают и воплощают в жизнь интересные проекты. Они решили назвать Группу компаний, принадлежащую семье, фамилией отца, деда, их собственной. Хорошая традиция, идущая ещё со времён русского купечества. Фишер Групп имеет два основных направления — ресторанное дело и управление недвижимостью. И, получается, что именно так человек получает своё продолжение в мире — не только в своих детях, но и в делах своих. А значит, он живёт, покуда жива память о нём, родоначальнике семьи Фишеров.

Pin It on Pinterest

Share This