+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В 1748 году бомбардир короля Франсуа Бох основал гончарную мастерскую в местечке Оден-ле-Тиш в Лотарингии. Он стал одним из пионеров в производстве фарфора в Европе. Но откуда литейщик узнал рецепт производства сырья для фарфора, хранившийся в строжайшем секрете? По слухам, разобраться в тонкостях производства отцу и сыновьям Бох помог зять, Пьер Валле, работавший на керамической фабрике в Саксонии. После смерти отца братья разделили полномочия: Жан-Франсуа взял на себя менеджмент, Доменик занялся совершенствованием технологии, Пьер-Жозеф отвечал за изготовление продукции.

Вино, союз и новые дворяне

Сын Пьера-Жозефа Жан-Франсуа в 1809 году приобрел Бенедектинское аббатство в Меттлахе. Он мечтал построить здесь керамическую фабрику, но чтобы прокормить семью, стал торговать мозельским вином. Среди его покупателей был фаянсовый фабрикант Николас Виллерой. 1836 год стал судьбоносным: коммерсанты объединили фирмы – так родилась марка Villeroy & Boch. Бенедектинское аббатство в Меттлахе – до сих пор главный штаб Villeroy & Boch. А брак Антуана-Иоганна Боха и Октавии Виллерой в 1842 году скрепил союз лучше всяких договоров. Достижения клана в XIX веке были столь значительны, что в 1892 году император Пруссии Вильгельм II произвел главу рода Эжена Боха в дворяне.

Вокруг света

В 1843 году открыто первое совместное предприятие – хрустальный завод в Вадгассене, который до сих пор производит изделия тончайшей выделки из хрусталя и стекла. Начиная с 1852, налажено производство знаменитой напольной плитки, которая, благодаря своей износостойкости и высокому качеству, быстро приобретает известность во всем мире. С 1882 года специализацией Villeroy & Boch становится производство сосудов для умывания. Эти сосуды и отведенные для пользования ими уголки – прообраз современных ванных комнат.

Поражения и победы

После первой мировой войны регион Saar, где расположено основное производство, отделяется от Германии. Становится невозможным поставлять продукцию на немецкий рынок, поэтому приобретаются фабрики в Бонне и Бреслау. Вторая мировая для компании – время упадка, после которого она пережила ренессанс только в 50-е. В 1959 началось производство нового стекловидного фарфора. В 1982 Villeroy &Boch заново реконструируется: фабричный бизнес объединяется в три направления: плитка, сантехнические изделия (в этом направлении предлагаются готовые жилые пространства) и изделия для сервировки стола и хрусталь. В Россию компания приходит в 1995, открыв первый магазин Villeroy&Boch в Москве.

Философия компании

Уже более 260 лет компания Villeroy&Boch бережно сохраняет традиции качества. Важная часть философии компании – бережное и внимательное отношение к людям, как к потребителям так и к персоналу. Еще в 1812 Пьер Жозеф Бох основал «Гильдию Антониус». Этот социальный институт, названный именем святого покровителя гончаров, поддерживал заболевших рабочих, выплачивал им пенсию. На модель «Антониус Гильдии» опирался Бисмарк, создавая систему государственного социального обеспечения. Традиции «Антониус Гильдии» сохраняются в компании и сегодня. Стратегия Villeroy&Boch – постоянное стремление к совершенству. Представители династии издавна водили дружбу с художниками. Винсент Ван Гог написал портрет Эжена Боха, который находится в музее д’Орсе. Эскизы для сервизов Villeroy&Boch выполнены Паломой Пикассо. За более чем 260-летнюю историю компании ей доверяли множество знаковых заказов: в 1890 г. Villeroy & Boch изготовили напольную мозаику для знаменитого Кельнского собора. Компания была поставщиком русского императорского двора. В 1904 метлахской плиткой был выложен пол Большого театра в Москве, а пол в костеле на Невском проспекте в Петербурге служит дольше заявленных ста лет. Компания поставляла столовые сервизы на «Титаник». Villeroy & Boch издавна ассоциируется с респектабельностью и успехом. Девиз компании: «Вместе с нашей продукцией вы приобретаете стиль».

Действительно, изысканный стиль Villeroy & Boch создан для того, чтобы радовать и вдохновлять, вдыхать жизнь и настроение. И вот уже 10 лет настоящие ценители возвращаются на старое место, в любимый салон на Худякова, с одной лишь целью – сделать свою жизнь еще более красивой и комфортной! 

shares