+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Для Торы, для свадьбы и для добрых дел

Явления: выставка

текст: Айвар ВАЛЕЕВ
фото: Юрий Ермолин, исторический музей Южного Урала

Выставка о традициях иудаизма — повод увидеть близкое в далёком, привычное — в странном, своё — в чужом.

Выставка об иудаизме открылась в Государственном историческом музее Южного Урала на пятый день Хануки — одного из главных еврейских религиозных праздников. Он напоминает потомкам, что благодаря стойкости и преданности своей вере этот удивительный народ не сгинул в пучине истории.

Всякая великая вера имеет в своей основе простые и понятные принципы жизни, а повседневная религиозная практика лишь подтверждает это. Название выставки «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» — формула из традиционного благословения, в котором намечена идеальная, согласно мировоззрению иудаизма, социальная траектория жизни человека. Такие слова принято произносить, поздравляя родителей с новорождённым, благословляя мальчика, когда на восьмой день отроду он проходит обряд брит мила (завет обрезания), или девочку во время имянаречения.

Куратор выставки, хранитель фонда «Иудаизм» Государственного музея истории религии Алла Соколова отмечает, что праведный еврейский жизненный путь определён в этом напутствии в первую очередь как следование заповедям Торы (Пятикнижия Моисеева), шире — всем законам и установлениям иудаизма.

— Упоминание свадьбы в названии выставки не случайно. В традиционном мировоззрении создание семьи есть необходимое условие полноценной и благополучной жизни. Добродетельность же — напутствие маленькому человечку приобрести на своём пути общественное уважение. Чем заслужить награду в Грядущем мире…

Еврейская культура существует у нас в некоей амбивалентности. С одной стороны, для многих это абсолютная экзотика. С другой — отголоски этой культуры мы встречаем повсеместно, начиная с так называемых «еврейских анекдотов» и «еврейского мелоса» и заканчивая вечными сюжетами российской и общемировой культуры.

Нынешняя выставка замечательна тем, что эти неочевидные с вязи она ярко демонстрирует через уникальные экспонаты. Их привезли в Челябинск из Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии. Священные свитки Торы, старинные книги, магические амулеты, церемониальная утварь, украшения домашнего интерьера, праздничная и повседневная одежда, предметы быта, ремесленные орудия и многое-многое другое. Всё лучшее, самое редкое и ценное в эти дни находится на Южном Урале.

Подобные проекты чрезвычайно редки для России. Как говорят кураторы, к нам приехала не выставка, а целый музей еврейской культуры. Ибо предметов, связанных с иудаикой, в стране, увы, не так много, а самые важные как раз и находятся в фондах названных музеев.

Почти все экспонаты принадлежат к материальной культуре ашкеназов — самого многочисленного еврейского субэтноса. В Средние века его образовали потомки евреев, расселившихся по Центральной, а позднее и Восточной Европе. Собственно, жизнь этих людей и то, каким они видели окружающий мир, описывали в своих произведениях Шолом-Алейхем и Марк Шагал.

На выставке можно увидеть фотографии и литографии, запечатлевшие еврейскую жизнь в местечках на западных окраинах Российской империи. Эти территории исторически сложившегося компактного проживания евреев были включены в черту оседлости, селиться за пределами которой им законодательно запрещалось.

Среди экспонатов есть разные вещи. Сакральные и бытовые, принадлежавшие богатым и бедным. Но нет в этом бьющего в глаза контраста. Небогатая жизнь еврейских общин, к тому же, скажем мягко, в прохладном окружении, предполагала известную социальную солидарность. Чему, к слову, не грех поучиться всем нам сегодня, если мы хотим видеть себя единой страной и полноценным обществом.

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» продлится дл конца марта и продолжит цикл больших выставок Исторического музея Южного Урала об основных религиозных конфессиях России, начатый четыре года назад. Ранее здесь рассказывали о христианстве и исламе. Это были грандиозные выставки.

— Мне бы хотелось, чтобы таким же явлением в культурной жизни региона стала выставка об иудаизме, — говорит директор музея Владимир Богдановский. — Ведь религиозные конфессии объединяют значительную часть общества и сохраняют культурные традиции народов. Нам важно подчеркнуть, что культурное и этническое разнообразие — это не проблема, а подлинное преимущество нашей страны.

shares