+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Зюраткульское чудо

Явления: Удивительные места

Текст: Любовь Усова
Фото: Сергей Городилов

Каких только чудес ни порождает Уральская природа! А если человек ещё слегка приложит свои умелые руки… То чудеса случаются чаще. Так и произошло. Геологи искали полезные ископаемые, коих, как вы знаете, на Южном Урале видимо-невидимо. Пробурили скважину — и забил фонтан!

Не нефтяной, увы, а водный. Дело происходило в Советском Союзе, когда геологоразведочные партии ещё практиковались и занимались поиском и разработкой месторождений. Так, в 1976 году на территории национального парка Зюраткуль геологи пробурили разведочную скважину. И нечаянно попали в артезианский бассейн. Хлынула струя воды, поднявшись высоко над деревьями! Но геологи не оценили красоты момента. Пытались исправить оплошность, поставили заглушку в скважину. А её выбило. Ну и махнули рукой геологи, ушли, оставив всё, как есть. Так возникло на территории парка в Зюраткуле чудо-чудное диво‑дивное — рукотворный фонтан. Но это ещё не конец истории.

Наступила зима, ударили морозы, и однажды, через какое-то время, обходя владения, работники парка остолбенели, наткнувшись на гигантский ледяной сталагмит, выросший на месте небольшого фонтана! Скульптура вышла знатная, и с течением дней она росла дальше и, в зависимости от погоды, меняла форму. Вот просто бугорок и из него бьёт парящий на морозе фонтанчик, а вот уже семи- десятиметровая горка с полостью. А чуть потеплело, подтаяло, и вовсе сложилась классическая фонтанная скульптура, только изо льда: словно подсвеченная изнутри голубым сиянием полупрозрачная рыбка вся в чешуйках стоит вертикально, а из раскрытого рта струится, исходящий паром фонтанчик. От него проложил себе дорогу в снегу ручей. А вокруг лес, подножие горы Большой Уван 1222 метра, снег на солнце искрится, и ледяной фонтан… тоже искрится. И в тишине фонтан и ручей ведут размеренную мелодичную беседу. Красота и покой необычайные! На них, как водится, потянулся туристический люд. Сегодня это место стало главной зимней достопримечательностью Челябинской области. Знаменитое явление каждый год собирает любителей зимнего туризма. Приезжают на машинах, люди, семьи, компании, чтобы лицезреть сие чудо, увидеть своими глазами волшебство. Туристическая база, расположенная неподалёку, так и называется «Ледяной фонтан». База находится в посёлке Сибирка, старинном, между прочим, возникшем в 1779 году около железных рудников в долине реки Малая Сатка. Сейчас там живёт 132 человека. Рудники давно заброшены. С 1933 года это место охраняется законом как национальный парк. В котором уже более сорока лет бьёт рукотворный фонтан.