+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

как известно пользование землей в рФ является платным. При этом плата может быть в виде земельного налога либо арендной платы. Вопрос, сколько собственник либо арендатор земельного участка будет платить за пользование землей, становится все более болезненным.

В основе платы за землю лежит кадастровая стоимость земельного участка, соответственно, если кадастровая стоимость необоснованно завышена, то владелец земельного участка вынужден платить больше.

По установленным правилам государственная кадастровая оценка земель проводится по решению органов исполнительной власти субъектов рФ не реже одного раза в 5 лет. В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду функционального использования.

Во многих субъектах рФ результаты ранее проведенной кадастровой оценки актуализировались в 20072009 г.г., а в последнее время начата работа по утверждению новых показателей.

При этом нередко владельцев земельных участков ожидают «сюрпризы под новый год». Так, в Татарстане
в декабре 2010 г. были утверждены новые результаты кадастровой оценки земельных участков, которые вступили в действие с 1 января 2011 г. При этом кадастровая стоимость выросла в 3-7 раз.

Владельцев земельных участков на территории Челябинской области изменения ждут с 1 января 2012 г. В течение 2011 года Правительством Челябинской области был принят ряд постановлений об утверждении результатов новой кадастровой оценки земель различного назначения на территории Челябинской области: от 16.03.2011 No 79-П; от 15.06.2011 No 189-П; от 15.06.2011 No 190-П; от 17.08.2011 No 284-П.
к сожалению, приходиться констатировать, что в отношении большинства земельных участков кадастровая стоимость выросла, в отдельных случаях до 20 раз.

есть ли какие-либо реальные механизмы изменить данную ситуацию?
на сегодняшний день владелец земельного участка может защитить свои права только посредством внесения изменений в государственный кадастр недвижимости в части сведений о кадастровой стоимости земельного участка.

как это можно сделать?

Пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса устанавливает, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

как приравнять кадастровую к рыночной?
Установлено два порядка: судебный и внесудебный. с октября 2010 г. действует новая глава III.1. «Государственная кадастровая оценка» закона «об оценочной деятельности в российской Федерации», которая предусматривает возможность изменить кадастровую стоимость земельного участка во внесудебном порядке, если определена его рыночная стоимость, путем подачи заявления в специально созданную комиссию. однако применить новые правила на практике пока не удастся. новый порядок будет действовать только в отношении государственной кадастровой оценки земель, договоры на проведение которой заключены после 26 сентября 2010 г. В настоящее время возможен только судебный порядок. суть спора – изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость. для этого необходимо показать суду явное несоответствие кадастровой стоимости земельного участка его рыночной стоимости и доказать правильность расчета рыночной стоимости. Установление судом рыночной стоимости земельного участка будет являться основанием для органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.

shares