(© 2021 МИССИЯ )идеальный банк определяется не стоимостью «денег», а умением подстроиться под любой бизнес клиента – считает наталья алемасова, управляющий челябинским филиалом ВТб. идеальный банк – удобный, полезный и надежный, и для небольшой сети магазинов, и для крупного металлургического завода с десятками подразделений в россии.

Наталья Владиславовна, вы возглавляете втб не так давно, с апреля 2011 года, до этого руководили другим банком. почему вы согласились на предложение втб?

для меня это даже не новая ступень, это более глобальные задачи и более широкие возможности, ведь у ВТб много филиалов и дочерних компаний, которые находятся в разных странах мира. дорога открыта всем успешным сотрудникам, и при желании можно возглавить банк на Украине, а можно и во Франции. меня пригласили для выполнения достаточно амбициозной задачи – вывести филиал в десятку лучших по региональной сети. конечно, это цель ни одного года. но потенциал у области огромный, поэтому, считаю, моему филиалу ВТб нужно быть в числе лидеров по всем показателям – по объему кредитования и по прибыли.

Пишут, что сейчас наблюдается дефицит банковских идей, что вы скажете на это?

есть дефицит платежеспособного спроса, есть дефицит качественных клиентов, есть нестабильность в экономике, а идей у нас достаточно! В этом году мы задались целью максимально подстроить услуги банка под бизнес клиентов. например, теперь можно конвертировать валюту без открытия у нас расчетного счета. среди российских банков это ноу-хау. мы выстроили совершенно новую систему общения с клиентом. обычно клиент общается с сотрудником филиала, но сами сделки совершаются московскими дилерами. дилер котирует курс и сообщает в филиал, филиал сообщает клиенту. доволен клиент или нет, уже никто не спрашивает, он получает курс и принимает решение – делать или отказаться. мы исключили среднее звено и соединили клиента с трейдером в москве, который работает он-лайн на бирже, видит все курсы и контролирует все сделки. наш клиент может поторговаться с трейдером напрямую, это живой диалог с тем, кто формирует цену продукта. если договорились – клиент пересылает рубли на счет банка, а мы отправляем валюту на счет в том банке, который он укажет. Это очень удобная услуга, позволяющая клиенту сократить расходы на конверсионной сделке. а челябинскому ВТб, благодаря внедрению этой услуги, удалось увеличить на 80% объем комиссионных доходов в этом году. из эксклюзивных продуктов появилась возможность конвертации в юани. В прошлом году ВТб купил дочерний банк в китае, и теперь мы помогаем нашим предприятиям выстраивать взаимоотношения с их китайскими партнерами. Таких клиентов у ВТб появилось много, особенно, на дальнем Востоке. думаю, и челябинские бизнесмены воспользуются новой возможностью. изменилась сама кредитная процедура, она упростилась благодаря новым полномочиям, которые получили филиалы. Теперь мы сами можем принимать решения по кредитам до 300 млн. рублей сроком на один год и до 600 млн. рублей сроком на три года. Это достаточно большие возможности, и решение принимается быстрее. В общем, много идей, много возможностей для роста в этом и новом году!

Какие планы вы строите на 2012 год?
наши задачи достаточно амбициозны. В будущем году мы хотим приблизиться ко второму месту по объему кредитования в области. ВТб – второй банк в стране по объему активов и собственному капиталу, стыдно при таких показателях не занять второго места! В ближайшей перспективе планируем, как минимум, удвоить объем кредитного портфеля (сейчас он порядка 7 млрд. рублей). Это еще не второе место, но уже существенный и вполне реальный результат, я бы даже сказала – очень осторожный результат.

вы осторожный человек?
нет, разумный!

а насколько в банке можно рисковать?
деятельность банка связана с оценкой риска. но нужно делать это грамотно и взвешенно. Правильная оценка рисков – залог успеха ВТб. и в плане риск-менеджмента – банк имеет одну из лучших команд в россии. именно поэтому нам можно и нужно доверять! доказательством тому служит то, что банк сохранил позиции в кризисные годы, и, более того, по его окончании смог достичь рекордных показателей прибыли.

как вы думаете, личными средствами рисковать сложнее или легче?
Подход здесь тот же: необходима здравая оценка и понимание, что и для чего ты делаешь.

хорошо, а ваши увлечения связаны с риском?
да, я увлекаюсь горными лыжами, и в последние годы полюбила катание вне трасс.

а не страшно?
как раз на трассах, где много народа, больше возможность травматизма. Вне трасс, конечно, есть свои риски: лавины, трещины. но если действовать разумно и взвешивать риск многих опасностей можно избежать и получить при этом максимум удовольствия. если же на трассе в тебя въедет любитель кататься по прямой – разум, к сожалению, тут будет бессилен.

в решениях больше полагаетесь на интуицию или анализ? Интуиция в банковской сфере…

… много значит! особенно, когда принимаешь решение о кредитовании малоизвестных, небольших компаний, исходишь не только из анализа деятельности предприятия и документов. необходимо вникнуть в бизнес, спрогнозировать спрос, понять, что за человек руководит компанией, насколько он открыт и честен.

в переговорах с директорами предприятий вам помогает то, что вы женщина? на каком языке с ними разговариваете?

мы разговариваем на одном языке – экономическом. наверное, единственное преимущество – мне, как женщине, легче установить контакт, а дальше переговоры зависят от того, насколько хороший ты переговорщик, насколько привлекателен продукт, который ты презентуешь. и тут важно умение аргументировать свою позицию.

был момент, когда вы удивили ваших клиентов?

Проанализировав одну сделку, я порекомендовала клиентам совершить ее на два дня позже, в этом случае они экономили на комиссионных платежах около 30 %. клиенты сказали, что видят такое впервые в жизни, чтобы банковский сотрудник учел в первую очередь интересы клиента, а не банка. но я выстраиваю долгосрочные отношения, а не ловлю сиюминутную выгоду.