+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Трамвай – самый органичный транспорт умного города

БИЗНЕС: мнение

Текст: Яков Гуревич, генеральный директор ООО «КЭМП»

Челябинск исторически имел лучшую в стране трамвайную сеть и одну из лучших в мире. В 1995 году трамвай перевёз 259 миллионов пассажиров, это половина всех перевозок в городе. Сейчас трамвай перевозит порядка 20 миллионов пассажиров в год. Таким образом, как нетрудно подсчитать, эффективность этого вида транспорта уменьшилась более чем в десять раз. Это всё, что нужно понимать про трамвайное хозяйство Челябинска.

Износ трамвайной инфраструктуры составляет 100 процентов, износ подвижного состава — 99 процентов. Последний раз партию трамваев, десять штук, правительство Челябинской области купило в 2003 году. Даже у них нормативный срок службы — 16 лет истёк.

Мы наблюдаем в Челябинске разрушение всей транспортной системы, не только трамваев. Это связано, конечно, и с развалом Советского Союза, но Советский Союз канул в историю в 1991 году, и с тех пор большинство городов России пересмотрели своё отношение к этому виду транспорта, но только не Челябинск. Челябинск в этом смысле абсолютно уникален. Сейчас трамвайная инфраструктура практически уничтожена.

В конце XIX века любой город мира имел трамвайную систему. В 1930‑х годах в Штатах автоконцерны выкупили все трамваи вместе с рельсами и уничтожили их. Вот такая конкурентная борьба в самом хищном виде. К 1940 году трамвайных систем в США практически не осталось. Под влиянием Америки и в Европе в середине XX века уничтожалось трамвайное движение. Однако капиталистические страны с интересом смотрели на опыт СССР и других стран победившего социализма, где трамвай развивался, показывал свою эффективность и обходился в разы дешевле, чем иные затраты на организацию движения в большом городе.

В СССР трамвай был положен городам с населением более 500 тысяч человек. Поэтому его нет в Тюмени. И ещё трамвай был положен самым грязным городам — металлургическим. Поэтому появился трамвай в Магнитогорске и Златоусте. Советская власть думала об экологии и об экономике. Даже при трёх копейках стоимости проезда денег хватало, чтобы в Челябинске покрыть все издержки.

Исключительно из соображений здравого смысла и экономики капиталисты стали восстанавливать трамвайную сеть, уже на новой технологической основе. Развитые системы общественного транспорта позволили вводить ограничения на движение личного транспорта в крупных городах (прямые запреты, высокие налоги, платные парковки, ограничения и т. п.).

Соединённые Штаты стали первой страной мира, где запустили бесплатный трамвай. У нас же принято считать, что американцы умеют считать деньги? Так вот, они посчитали трафик, загрузку в даунтауне и стали решать, что делать. Расширять дороги? Дорого и некуда. Строить дополнительные парковки? Нет. Проще сделать так, чтобы люди совсем не пользовались машинами. Вот вам, граждане, бесплатный трамвай. Ходит с интервалом в две минуты, время в пути — в три раза меньше, чем в пробках. И бесплатно. Это оказалось дешевле, чем расширять дорожную инфраструктуру.

Сейчас этот опыт постепенно распространяется по всему миру. Появились города и целые страны, где проезд в общественном транспорте сделали бесплатным для местного населения — Таллинн, например. Они проводят эксперимент уже несколько лет, недавно подвели итоги и остались очень довольны. Теперь они решают задачу перейти на национальную систему бесплатного общественного транспорта. Потому что это дешёвое и эффективное решение транспортной проблемы в городах.

Из крупнейших агломераций подобный вопрос решается в Париже: речь идёт о том, чтобы сделать бесплатным весь общественный транспорт, включая автобусы, трамваи, метро. Сам город готов, идут согласования по агломерации. В Люксембурге уже сейчас проезд в любом виде общественного транспорта бесплатный.

Так будут развиваться современные умные города. Всё просто объясняется. Трамвай — достаточно эффективная штука. Операционные расходы на перевозку одного пассажира в Челябинске — порядка трёх рублей. Сюда входит зарплата водителя, электроэнергия и обслуживание подвижного состава. Замечу, что затраты не сильно отличаются при перевозке 250 с лишним миллионов пассажиров, как было, и 20 миллионов, как сейчас. Умножаем 3 на 250 миллионов пассажиров — получится 750 миллионов рублей в год операционных расходов. А сколько у нас каждый год тратится на расширение дорог? Гораздо больше, правда? Миллиардами измеряются эти расходы. Можно посчитать и экологический ущерб. Каждый квадратный метр асфальта испаряет бензапирен и прочую гадость, у нас от асфальта испарений бензапирена больше, чем от свалки. Никто этого не учитывает.

Если грамотно и по-человечески организовать трамвайную службу, то при стоимости 20 рублей за проезд мы получим сверхприбыль. При нынешнем положении вещей кондуктор в челябинском трамвае собирает деньги, которых хватает только на его зарплату. То есть он едет и сам себя обслуживает. Как вам это нравится?

В Челябинске перед Новым годом проводился конкурс на перевозку пассажиров трамваем. Что значит, между кем и кем? Идиотский вопрос! Я такой же задавал. Так вот, в трудной, упорной борьбе вырвал победу МУП «ЧелябГЭТ» — предприятие выиграло тендер на перевозку пассажиров по маршруту «Вокзал — ЧЭМК» на 2019 год. Стоимость тендера — под 100 миллионов рублей. Я думаю, за эти деньги можно возить пассажиров на «Мерседесах» класса люкс, и это будет дешевле. А они ещё с пассажиров деньги собирают.

Как организовать трамвайное хозяйство грамотно и по-человечески? Во‑первых, обеспечить нормальную транспортную инфраструктуру. Помню, как я ещё губернатору Дубровскому показывал из его кабинета разрушенные трамвайные пути на Цвиллинга. Даже из окошка были видны (да и сейчас видны) огромные зазоры между кривыми рельсами. Трамвай, самый тихий транспорт в мире, по нашему городу идёт с громом и грохотом.

Пока не отремонтированы рельсы — нет смысла покупать новые трамваи. Если мы пустим новый вагон по этим рельсам — он быстро развалится, а заодно дорушит всю сеть. А вот уже по отремонтированным, качественно уложенным рельсам надо пустить современные вагоны. Но вначале обеспечить приоритет трамвайному движению.

Трамвай во всём мире считается самым современным и органичным видом транспорта. Он бесшумный, чистый, безопасный и долговечный. Вы не найдёте у нас автобусов советских времён, они давно превратились в металлолом. А трамваи 1980 года рождения ходят! Четвёртую жизнь живут.

Конечно, после 25 лет планомерного уничтожения трамвайной сети требуются очень серьёзные вложения. Но Челябинску придётся пройти этот путь. Весь мир идёт по пути развития общественного транспорта, каждый умный крупный город решает проблему с растущим автомобильным трафиком именно таким образом. Нет других вариантов.

Помните, как у нас вводили платные парковки, чтобы сдерживать автомобилистов? Полагали, это будет для горожан стимулом пересесть на общественный транспорт. Простите, но на что пересесть? Дайте людям альтернативный способ добраться до работы, как в Америке: вот бесплатный трамвай. Не хочешь — ОК, тогда плати за въезд, за то, за сё. У нас нет альтернативы автомобилю.

Государство появилось 5 тысяч лет назад. У правителей тогда было всего две задачи: война и мобильность. У нашего мэра нет войны. Значит, задача остаётся всего одна.

Нет мобильности — нет торговли — нет развития.

Pin It on Pinterest

Share This