+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

…В начале семидесятых он гордо носил пионерский галстук и обожал атрибутику того времени: марши-речевки под барабанный бой и резкие звуки горна, пионер — всем ребятам пример и «всегда готов!» И металлолом собирал. И в пионерлагере побывал. И в комсомол поступил, когда пришел срок

Валерий Панов  (© 2023 МИССИЯ )

Мы пришли к нему вечером, когда рабочий день у обычных людей уже закончился. Но не здесь: за круглым столом он вел переговоры.  акие-то посетители постоянно пытались проникнуть в его кабинет. Он выглянул, увидел двух журналистов, пришедших на одно интервью, удивился, но мгновенно справился с собой. Его хорошего настроения подобная неожиданность не испортила. Сразу двое, да бога ради!  огда к нашей компании присоединился еще и фотограф, ситуация, по-моему, его только развеселила. Его вид говорил: я готов беседовать хоть со всем миром одновременно…

Мы честно предупредили: вопросы станем задавать оба. Он парировал, почти смеясь: «Меня сложно напугать вопросами». Объяснили: хотим преподнести читателю ваш образ с двух разных точек зрения. Мужской и женской. Ответил: «Что ж, попробуйте». Мы почувствовали себя как на экзамене.

…В начале семидесятых он гордо носил пионерский галстук и обожал атрибутику того времени: марши-речевки под барабанный бой и резкие звуки горна, пионер — всем ребятам пример и «всегда готов!» И металлолом собирал. И в пионерлагере побывал. И в комсомол поступил, когда пришел срок. Его даже выбирали председателем совета дружины, несмотря на то, что в отличники не рвался. Его интересовали лишь точные науки. Стихов не писал. Но прочитал «Тимура и его команду» и запомнил. Его школьный стол всегда был завален останками радиодеталей, паяльными устройствами, гайками-болтами и прочей «чисто мужской» атрибутикой. Ему ставили в пример аккуратиста Сашу, брата-близнеца. Они появились на свет первого марта 1961 года и жили с родителями на ЧМЗ. Отец занимался геодезией и картографией — строитель и руководитель от бога. Сын видел, как целеустремленно и напряженно он трудится, как требователен к себе и подчиненным. Уже будучи пенсионером, на 68-м году жизни, отец Валерия призанял денег, приобрел дорогостоящую навигационную аппаратуру и открыл свое дело. Пановых, похоже, время не берет.

В начале восьмидесятых Валерия, активного комсомольца-общественника, знали практически все студенты ЧПИ и соседних вузов. С тех пор до сегодняшнего дня сохранил самых верных и преданных друзей, «когда не нужен кто-то третий». Тогда им казалось, что вершат великие дела. Известность в студенческом кругу Валерию принес его первый в жизни проект: организация при ЧПИ молодежного клуба « онтакт». Без денег, на голом энтузиазме, в комсомольские субботники построили клуб, который признали лучшим досуговым заведением. Затем студентам понадобились столики и бар. Молодой коммунист Валерий Панов доказывал на заседании парткома, что будущие руководители производств, нынешние студенты, должны учиться культурному питию. И на риторический вопрос секретаря парткома Сергея  убицкого «и ты в это веришь?», он отвечал утвердительно. Хотя в душе понимал, насколько сие проблематично.

После первого курса приборостроительного факультета ЧПИ пришел на радиозавод знакомиться со специальностью. Увидел длинный ряд специалистов в белых халатах с паяльниками в руках, исправляющих дефекты на платах. Понял: его номер примерно 37-й. И тут же решил поменять будущую специальность. Перевелся на инженерно-строительный факультет. Его всегда интересовала архитектура: правильные геометрические формы, возможность создать и оставить после себя то, что увидят потомки. После института пригласили работать на кафедре. Не потому что очень хорошо учился, а из-за общественной деятельности. Получал 130 рублей (ставка старшего инженера) и мечтал о 330-ти, как у доцента. Через год ему предложили определиться: занимается ли он «танцульками», либо все-таки наукой. И Валерий покончил с «танцульками». Хотя в душе остался поклонником ее величества Музыки. Но диссертацию не написал. Друзья тянули на север за романтикой и деньгами. Романтика его привлекала не меньше, чем деньги…

— Предыдущий президент «ПромАсса» Виктор Шеррюбле представлял металлургическую отрасль, и его обвиняли в том, что он лоббирует интересы металлургов. Ваше имя связывают с предприятиями машиностроения — «Строммашиной» и «УралАЗом», — не опасаетесь ли вы, что вас обвинят в лоббировании интересов машиностроительной отрасли?
— Сегодня важно без какого-либо лоббирования объединить усилия власти и бизнеса региона для получения максимального эффекта в экономике. Металлургия, одна из базовых в регионе отраслей, уязвима, так как во многом зависит от конъюнктуры внешнего рынка и от цен на продукцию и услуги естественных монополий. В сложном положении оказались сегодня небольшие металлургические предприятия, утрачивающие конкурентоспособность. Поэтому важно уже сегодня искать те ниши, которые позволят обеспечить металлургам эффективное воспроизводство и уровень занятости.

Валерий Панов  (© 2023 МИССИЯ )

…В машиностроении сегодня наметился спад, связанный с медленной структурной перестройкой. Предприятия отечественного машиностроительного комплекса выпускают продукцию, которая была разработана еще в 70-е и 80-е годы, трудятся на устаревшем и сильно изношенном оборудовании. Это очень сложная отрасль, где одновременно, синхронно и с разной скоростью должны работать сразу несколько технологических переделов. На автомобильном заводе, например, действует 14 различных основных переделов. И все это должно работать как единый организм, чтобы на главный конвейер все комплектующие поступали вовремя и в необходимом количестве. Особо важен маркетинг, так как без точного прогноза, какая продукция будет востребована завтра, предприятия лишаются перспективы. То есть, проблем хватает у всех отраслей, поэтому разговоры о лоббировании чьих-то интересов неактуальны: задачи придется решать всем вместе. Только так можно преодолеть негативные тенденции, которые наметились в экономике. Например, уже сегодня нам следует задуматься над высвобождением рабочей силы с металлургических и машиностроительных предприятий. Необходимо развивать в регионе другие конкурентоспособные отрасли и предприятия, создавать новые рабочие места.  ое-что в этом отношении уже делается. Взять, например, ЗАО «Центр пищевой индустрии «Ариант» — очень успешный опыт подобного направления.

В начале девяностых молодой коммунист и бизнесмен Валерий Панов свой партийный билет не сжег и не порвал, согласно моде того времени, а сохранил. В «дикие перестроечные» конца 80-х платил непристойные суммы партийных взносов. Не такие, как у известного миллионера тех лет Артема Тарасова, но все же. На Север так и не переехал. Но открыл кооператив и начал работать с Севером.

Уже тогда, в 1986-м, Валерий пусть маленький, но руководитель. Собирает команду (помните книжку про Тимура?) из таких же неравнодушных людей, пребывающих в постоянном творческом поиске. Они разрабатывают на ЭВМ (персональных компьютеров еще нет), производят, внедряют и продают научно-технический продукт. Занимаются автоматизацией в нефтяных городах, строительством зданий из легких металлических конструкций, которые проектируют и изготавливают в Челябинске. И это им интересно. Идеи бизнес-проектов рождаются сообща. Валерий берет на себя роль руководителя-организатора.

Первый его объект — нефтегазодобывающее управление «Мамонтовнефть» ПО «Юганскнефтегаз». Валерий привозит в Нефтеюганск Владимира Ленкевича (специалист НИИТа при ПО «Полет») и Тамару Майорову (заместитель главного конструктора С Б «Ротор»). С Б делает «черные ящики» от всех вандалов — медведей и двуногих. НИИТ разрабатывает антенны, передающие устройства. Внедряют систему сбора и обработки телеинформации по работе нефтяных скважин в районе поселка Пыть-Ях.  огда распадается Советский Союз, с подачи нефтяников решает организовать производство запчастей, узлов и агрегатов для нефтепромысловых машин, которые уже тогда невозможно получить из Сумгаита или Грозного. Готовят инвестиционный проект перевода завода «Строммашина» с выпуска строительных механизмов и машин на выпуск нефтепромысловой спецтехники на базе автомобилей «Урал». Выигрывают инвестиционный конкурс, полностью его выполняют. Вкладывают в приватизацию «Строммашины» практически все деньги, которые заработали на Севере. Через три года после приватизации его завод имеет лучшие показатели в машиностроительной отрасли. Ежегодно выпускает до десяти новых видов продукции. Она востребована и имеет высокое качество.

В 1998 году он приходит на УралАЗ. Задачка, по сравнению со «Строммашиной», на порядок выше, хотя прежний опыт, конечно, пригодился. Панов не может и предположить, с каким количеством и качеством проблем придется столкнуться. Готового плана реструктуризации градообразующего предприятия не существовало, поэтому процесс ее напоминает хождение по минному полю. Неверный шаг, и — социальный взрыв. Предлагают сократить число рабочих автозавода на пять тысяч. Панов понимает — это пять тысяч новых безработных. Ему советуют избавиться от предприятий социальной сферы. Он знает: этого делать нельзя. Панов выбирает ответственность. Пусть даже в ущерб бизнесу. И не ошибается. Люди ему верят: вся его команда, заводчане, коллеги, партнеры. Он просит: потерпите, все у нас будет — и супер-продукция, и работа, и зарплата, и праздники.

Валерий Панов считает, что сделал все возможное, чтобы вывести УралАЗ из кризиса, главное — нашел стратегического инвестора. Хотя предпочитает, чтобы его работу оценивали другие. Дело налажено, что дальше? Еще в 2001-м году, когда готовился договор между «СибАлом» и администрацией области, просил Петра Сумина и Олега Дерипаску «кадровых предложений не делать». И не только из-за юридических сложностей. Скорее, Валерий Викторович настолько вжился в образ антикризисного управляющего, когда необходимо искать выходы из сложных ситуаций, работать «на стыке проблем», что просто «крутить педали» ему не интересно. Ему хочется идти вперед, развиваться. «ПромАсс» для Панова — новая, более высокая, ступень…

— Валерий Викторович, Ассоциация промышленных предприятий и банков Челябинской области («ПромАсс») избрала вас своим президентом.  акие задачи стоят сегодня перед «ПромАссом»? Насколько справедливо утверждение, что до последнего времени вклад «ПромАсса», как общественной организации, в развитие областной экономики был недостаточным?
— Для начала нужно четко определиться с функциями: кто и за что отвечает. У директоров предприятий — свои функции, у власти — свои. Но между представителями власти и руководителями бизнеса складываются определенные отношения. Точно так же сотрудничают профсоюзы, власть и трудовые коллективы предприятий. В этом взаимодействии возникают типичные ситуации. Например, при взаимоотношении предприятий с налоговыми органами. Эффективность взаимодействия сторон проявляется как раз во время разрешения такого рода типичных ситуаций. Считаю, что сегодня изменилась экономическая ситуация. Пять лет прошло, поэтому и задачи перед «ПромАссом» теперь стоят другие.

Валерий Панов  (© 2023 МИССИЯ )
<em>Его всегда интересовала архитектура возможность создать и оставить после себя то что увидят потомки Валерий Панов на фото слева<em>

При этом, роль объединений работодателей, действующих на постоянной основе, таких, как «ПромАсс», сегодня возрастает. Однако оценивать эффективность деятельности этих объединений всегда сложно, так как стоящие перед ними задачи постоянно множатся и усложняются. А пределов совершенству, как известно, нет. Сегодняшние задачи можно решить, лишь объединив усилия власти и объединений работодателей…

— Одним из инструментов или путей решения такого рода проблем традиционно считается выработка и реализация соответствующей промышленной политики…

— Состояние бизнеса отдельных компаний находится в прямой зависимости от эффективности региональной промышленной политики. Поэтому промышленная политика — один из главных наших приоритетов. Представляет собой набор конкретных мероприятий, реализующихся в определенной последовательности. Что в конечном итоге обеспечит более динамичное развитие экономики региона. Вопрос выработки и реализации такой политики особенно актуален в преддверии вступления страны в ВТО…
— Мы много говорим о ВТО, но плохо представляем себе, какие возникнут последствия. А они могут быть самыми неожиданными. Достаточно вспомнить, что произошло с нашей легкой промышленностью в первой половине 90-х годов, которая вынуждена была работать в условиях, близких к условиям работы при ВТО. Тогда челноки завалили рынки дешевым ширпотребом из  итая и Турции, и предприятия легкой промышленности оказались не в состоянии с ними конкурировать. Спад достигал 90 процентов. А ведь вопрос существования легкой промышленности для области — далеко не праздный, он имеет еще и социальный аспект: занятость женщин, например…

— Помимо «ПромАсса» в области есть еще одна авторитетная организация, объединяющая руководителей бизнеса — «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Долгое время «СПП» и «ПромАсс» воспринимали как конкурентов…
— Я, как и многие другие руководители, вхожу и в ту, и в другую организацию. Они не являются альтернативными и не конкурируют между собой. «СПП» и «ПромАсс» возникли в разное время (в 1993 году и 1997 году соответственно) и решали не совсем одни и те же задачи. Сегодня необходимо объединить их усилия, чтобы они эффективно сотрудничали, помогая областной экономике.

…Валерий Панов считает, что самое большое достижение в жизни у него впереди. Ему известно, что такое предательство. И он определяет его как самый низкий и постыдный поступок, который может совершить человек. От стресса спасается по-разному. Метод приема алкоголя считает неэффективным и вредным. Предпочитает занятие спортом, например, лыжами, все равно какими — беговыми или горными. Впрочем, подойдет любая физкультура. Хорошо пройтись по лесу, посидеть у костра или у воды. Правда, временем для классического антистрессового расслабления Валерий Панов не располагает. Поэтому рекомендует заняться работой: «Дел, как правило, столько, что суток не хватает». Утверждает, что ужинает дома, с семьей. Правда, не уточняет, во сколько. Его коллеги говорят, что рабочий день Валерия Викторовича длится от 12 до 14 часов в сутки. Уставшим его не видят, «ему некогда уставать». Не выполнить поручение Панова опасаются, поскольку «себе дороже». Нет, кричать, увольнять, преследовать не в правилах Валерия Викторовича, «тихим голосом и с убийственной логикой он так разложит тебя по полочкам, что другой раз лучше сделаю десять дел». И во время его отъездов команда Панова продолжает работать в ритме, заданном шефом. От Панова не уходят, поскольку «с ним интересно, он настроен на победу, его энергия заряжает». В его команде, как в пионерии, — «один за всех и все за одного».

Валерий Панов  (© 2023 МИССИЯ )

В людях он ценит порядочность, целеустремленность и профессионализм. Привык доверять, хотя и обжигался, поэтому решил для себя: «степень доверия может быть разной». Считает, что ему нечего стыдиться в жизни. Гордится своими сыновьями. Старший, Евгений, учится в Москве и живет в общежитии. Проявляет самостоятельность, что отцу, похоже, импонирует. Младший, четырнадцатилетний Антон, советуется с ним по любому поводу, любит поговорить о технике. Вообще, дома Валерий Викторович другой. Не домостроевец, как можно подумать. Не диктует, но прислушивается к мнению членов семьи. «Дома диктат невозможен, дома должно быть уютно и комфортно всем». И воспитание детей (что считает наиболее важным в жизни делом) не может выглядеть как жертва, не должно обременять.

Валерий Панов  (© 2023 МИССИЯ )
<em>Валерий Панов считает что ему нечего стыдиться в жизни Гордится своими сыновьями<em>

Валерий Панов, как оказалось, умеет не только «поднимать из руин» заводы. Он печет блины без комьев, на «масленицу» уралазовцы лакомились его кулинарными изысками. Может и гвоздь забить, и гайку закрутить, когда что-то ломается дома. Ему нравится управлять «Уралом»: «нет таких преград, которые не преодолеет эта машина, даже отвесные стены». Голова при этом не кружится, «но каска и ремни безопасности не помешают». Ошибок в бизнесе не избежал. Например, открытие представительств «Строммашины» в ряде стран пока не дали ожидаемого эффекта, хотя обходятся дорого: от 30 до 70 тысяч долларов в год. Вообще полагает, что «всякий бизнес, как любой живой организм, имеет продолжительность жизни — начало и конец». Это не сдача позиций, не отступление перед трудностями, а просчитанное решение: «какой смысл тратить силы и средства на то, что не даст прибыли». Страхи и сомнения Валерию известны, как всем: «не боятся только дураки». Но жизнь научила быстро принимать решения, «иначе вопрос может потерять актуальность». Участие в законотворческой деятельности ему необходимо и интересно: «сегодня бизнес не может существовать без политики. Это два равноправных партнера, разумное сочетание которых движет общество вперед, а не к деградации». И если возможности политики помогут динамичному развитию промышленности области, что является главной задачей руководителя «ПромАсса», их надо использовать в полной мере, полагает Валерий Викторович…

— После того, как вы возглавили «ПромАсс», ваш общественный статус изменился, стал более весомым. Не означает ли это, что вы сделали свой выбор в пользу большой политики?
—  онечно, когда речь идет о работе в общественной организации, каковой является «ПромАсс», это ближе к политике. Но для меня речь все же идет скорее об экономике, а не о большой политике. Я по-прежнему в душе больше предприниматель, экономист, чем политический деятель… Извините, меня уже полчаса ждут другие люди. Договорим завтра? Жду всех вас ровно в девять.

…Мы вышли из кабинета около девяти вечера. За круглым столом уже сидели новые посетители. Рабочий день Валерия Панова продолжался…

Pin It on Pinterest

Share This