+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В этой школе можно ходить по классу во время занятий. На уроке (о, ужас!) разрешено пользоваться мобильником. Еще много чего приветствуется, если это помогает ребенку радоваться и учиться. Он в школе исследователь и творец. А задача педагога – помочь ребенку убедиться, как здорово быть творцом.

«Наши дети не учат физику, равно как и биологию, – заявляет директор начальной общеобразовательной школы № 95 Лилия Алексеевна Емельянова. – На занятиях они сами становятся физиками и биологами». За уникальным опытом преподавания в Челябинск едут не только директора российских школ, но и иностранцы.

Это для воспоминаний о приятном путешествии во Францию? – киваю на фигурку Эйфелевой башни, возвышающуюся над деловыми бумагами на столе директора школы.
Нет, это сувенир от наших гостей из Франции. В 2015-м году под патронажем министерства образования и науки Челябинской области, института повышения квалификации работников образования проводился международный семинар, в котором участвовала делегация из Франции, из университета Пикардии. Нам посчастливилось принимать их. Мы демонстрировали, как у нас проходят уроки. Ну вот, представьте, лабораторная работа. Традиционно есть определенные предметы, которыми нужно воспользоваться, чтобы провести исследование. Мы пошли по другому пути: предложили детям целый набор разных предметов и инструментов, и они сами выбирали, что необходимо для опыта. В итоге у ребят рождались совершенно новые гипотезы и совершенно неожиданные доказательства. Мы получили высокую оценку, а ректор университета Пикардии попросил разрешение демонстрировать своим студентам учебный фильм о нас, о научно-исследовательской деятельности младших школьников в России!

То есть приходит к вам первоклашка и начинает заниматься научно-исследовательской деятельностью?
Так и есть. В нашей школе создано избыточное образовательное пространство для учеников 1– 4-х классов. Работают не меньше 50 различных кружков, секций, творческих лабораторий, мастерских. Одна из таких – лаборатория научно-исследовательских работ. Здесь детям не дают задач с конкретными условиями. Моделируется ситуация, которая заставляет детей творчески мыслить, творчески представлять и выдвигать свою гипотезу. Искать ответ на вопрос: почему так происходит? Мы не учим физике, у нас дети становятся физиками. Мы не учим биологии, дети пробуют себя как биологи. То есть сформирована база для общего развития ребенка, удовлетворяющая все его склонности. Мы даем уникальную возможность провести пробу.

Лаборатории, кружки и секции, о которых вы говорите, входят в учебный процесс или это дополнительное образование?
Одна из особенностей нашей школы в том, что дети находятся здесь с 8 утра до 6 часов вечера. В первой половине дня мы изучаем обязательные учебные предметы. А вторая половина – как раз поле творчества, и оно огромно. У детей есть возможность позаниматься любимым видом спорта, в театральной студии, танцевальном коллективе, теориями решения изобретательских задач. Мы являемся ресурсным центром робототехники. А в прошлом году школа стала федеральной инновационной площадкой, то есть выиграла грант по федеральной целевой программе развития образования при поддержке Министерства науки и образования РФ, губернатора, министерства образования и науки Челябинской области. Кроме того, у нас реализуется очень интересный проект – «Индивидуализация обучения в условиях выездных сессий».

Звучит достаточно научно…
А на самом деле все очень захватывающе и интересно. И для детей, и для педагогов. Вот сейчас, пока мы с вами разговариваем, в «Солнечной поляне» работает группа детей из 75 человек. У них установочная сессия в преддверии нового учебного года. Это 1-й и 2-й классы.

Когда мы говорим об избыточной образовательной среде, мы предлагаем пространство, отличное от школьного. В течение учебного года школа вывозит детей за пределы Челябинска: в Ильменский заповедник, санаторий-профилакторий «Синегорье», «Солнечную поляну». В прошлом году порядка 800 ребят так вывезли. Это при том, что в нашей начальной школе обучаются 934 ребенка. Наши выездные сессии, как правило, носят познавательный характер. Мы хотим, чтобы каждый ребенок попробовал себя в качестве исследователя. Педагоги готовят презентации своих мастерских, а дети выбирают. Весь процесс строится под ребенка или за ребенком. У нас были случаи, когда педагог готовился, старался, а ни один ребенок не выбрал мастерскую. И был случай, когда педагог рассчитывал на 15 человек, а пришло 75! А потом дети уже презентовали результаты своего творчества: это были и собственные мультипликационные фильмы, и мосты, которые дети строили в рамках проекта «Я – Кулибин».Так мы достигаем самого важного в начальной школе – научить ребенка не бояться решать любые задачи. Хоть математического или естественно-научного характера, хоть социального плана.

У нас был интереснейший проект «Покормите птиц зимой». Традиционно мы делаем кормушки. А здесь совершенно другая основа. Дети придумывали и находили массу новых способов, как, учитывая особенности птиц, обеспечить им проживание и питание зимой. Это такое поле для исследований! Благо, сегодня много и технических возможностей. Кстати, мы для своих детей даже телескоп купили. Привозили его на выездную сессию в «Синегорье». Дети наблюдали за звездами, за явлениями природы как настоящие астрономы.

Одним словом, мы формируем любовь к предмету через совершенно непредметные вещи. Через исследовательские вещи. И детям комфортно в такой среде. Они чувствуют себя достаточно свободными и не боятся ошибиться. Мы им даем эту возможность учиться методом проб и ошибок. Бывает, ребенка не видно в учебном процессе, а на таких сессиях, в мастерских, в лабораториях ребенок проявляет себя с неожиданной стороны и сам становится для нас открытием. После этого мы ведем этого ученика по индивидуальной образовательной траектории. В итоге, по мониторинговым тестам Центра оценки качества образования, у нас по всероссийским проверочным работам, наверное, одни из самых высоких результатов в массовой школе.

При таком стиле преподавания от педагога требуется невероятная энергия. Какое качество вы считаете главным для преподавателя в вашей школе?
Думаю, в нашей школе трудно будет тому преподавателю, кто не сможет пойти за ребенком. Здесь мы подошли к такому моменту, как любовь к детям. Некоторое время назад стало модным утверждать, что учитель не обязан любить детей, дескать, есть родители, пусть они и любят. Я считаю иначе. Если не чувствуешь, не понимаешь, не принимаешь ребенка, то будет очень трудно в школе работать. У нас очень много делается для того, чтобы учитель разглядел ребенка. Можно сказать, в этом состоит дух нашей школы. Ведь школа не просто стены, парты, доски. Может быть все красиво, но не будет результата, если отсутствует тот самый дух единения. Думаю, уникальность наших преподавателей — в субъектном подходе к ребенку. Это те учителя, которые сделают все, чтобы ребенку было хорошо. Для того, чтобы ребенок усвоил, освоил, знал. Чтобы ребенок развивался и шел своей дорогой.

Pin It on Pinterest

Share This