+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Руководитель компании «Интерсвязь» – о мировых трендах в IT-индустрии и новом позиционировании крупнейшего оператора связи региона

Мясо из травы
– Леонид Александрович, у компании «Интерсвязь» вошло в привычку удивлять южноуральцев необычными проектами. Интересно, а что удивляет вас?
– В мире происходит много необычных и удивительных вещей, которые напрямую влияют не только на развитие технологий, но и на сам образ нашей жизни. Вот, например, в июле этого года в восьми городах США официально объявили о начале продаж бургеров с искусственным мясом. В промышленных масштабах там начали производить говядину… из травы. Никакой фантастики! Взяли бактерии из желудка коровы, посадили их в колбу, добавили к ним питательные вещества в виде травы, а затем стволовые клетки коровы. На выходе получили мясо, по вкусу и качеству ничем не отличающееся от настоящего. Оно такое же натуральное, так как получено биологическим, а не химическим путем.
Я слежу за этим проектом уже три года. Сначала его купил Билл Гейтс, что выглядело странно. А год назад приобрел Сергей Брин из Google. За короткий срок этим ребятам удалось добиться того, что стоимость мяса из травы снизилась в разы, и теперь его производство вполне рентабельно. Герман Греф рассказывал, как пробовал экспериментальные котлетки во время обеда в Стэндфордском университете и остался очень доволен. Сам, конечно, тоже хочу оценить вкус нового мяса, но как его привезти из-за границы, пока не знаю. Кстати, Департамент сельского хозяйства выдал разрешение на его использование, убедившись в том, что продукт именно выращен, а не синтезирован. Получается, для производства мяса корова в традиционном виде уже не нужна. А представьте, как это может изменить жизнь вегетарианцев.

– В России мясо из травы приживется?
– Конечно, это всего лишь вопрос времени. А вот другое западное веяние в Россию уже пришло – нейроэкономика. Ученые доказали, что люди принимают решения не только исходя из логики, в дело включаются и другие механизмы работы головного мозга. Это знание теперь активно используют в рекламных и выборных кампаниях. Можно сказать, что реакцию мозга на внешние раздражители оцифровали. Когда я глубже погрузился в эту тему, перестал смотреть блокбастеры. Оказывается, их тоже прогоняют через эту систему, чтобы они вызывали больше эмоций.

– Вам не кажется, что эти технологии выглядят не очень симпатично?
– Да, в них есть элемент манипулирования сознанием. Но нейроэкономика будет развиваться. Специалисты «Интерсвязь» побывали в Москве, в лаборатории Высшей школы экономики (ВШЭ), познакомились с «железом», которое позволяет проводить такого рода исследования. У нейроэкономики много граней. Мы говорим о манипулировании сознанием, а на Западе, напротив, считают, что каждый человек хотя бы раз в неделю должен посмотреть блокбастер, и это снижает уровень его агрессии.

Планета роботов
– Все ли технологические новинки несут нам благо?
– Нет. Совсем недавно Илон Маск напугал мир заявлением о том, что искусственный интеллект – главная опасность для человечества, превышающая по своим масштабам наркотики, плохую экологию и т. д. Ситуацию попробовал разрядить Марк Цукерберг. По его мнению, опасность сильно преувеличена. Послушав этих двух ребят и глубже вникнув в тему, для себя я сделал вывод: пока искусственный интеллект развивается по программам, написанным людьми, поводов для опасений нет. Но как только роботов начнут обучать роботы, ситуация может выйти из-под контроля. Перед глазами пример игры Го – пока компьютерная программа обучалась на партиях людей, она проигрывала ведущим игрокам-людям. Но стоило двум компьютерам сыграть друг с другом за одну ночь 40 миллионов партий, они ушли на космический уровень. Теперь победить искусственный интеллект в игре Го человеку нереально. Мы не сможем предугадать нечеловеческое поведение искусственного интеллекта, если он начнет развиваться по собственным программам. Поэтому я согласен с Маском: эту сферу необходимо регулировать.

– Мы говорим о развитии искусственного интеллекта, а как будет развиваться сам человек?
– Очень интересная тема. Человеку, как любому другому живому существу, присуща тяга к состоянию гомеостаза: покоя, если хотите, лени, счастья от ничегонеделания. Как ни странно, технологии «умных городов», развитие искусственного интеллекта, роботизация промышленного производства могут не только помочь, но и навредить человечеству. На Западе сейчас проводится эксперимент по гарантированному доходу. Несколько групп людей избавлены от необходимости зарабатывать, живут на всем готовом, практически в раю. Что будет делать человек в таких условиях: ударится в гедонизм или начнет, к примеру, учиться рисовать? Пока мы не знаем ответов на эти вопросы.

Новая модель бизнеса
– Леонид Александрович, как мировые тренды, о которых вы так увлеченно рассказываете, влияют на развитие вашей компании?
– Самым непосредственным образом. В 2015-2016 годах мы поняли, что прежняя модель бизнеса – тянуть провода и продавать интернет – умирает. Скоро весь интернет станет бесплатным. Поэтому мы взяли на вооружение модель, о которой я уже говорил, – делать жизнь своих клиентов более комфортной и удобной. Если вы наш клиент, значит, чувствуете себя более спокойно, уверенно и безопасно, а если пока не с нами, то ловите себя на ощущении, что вам чего-то не хватает. В 2015 году я купил в магазине игрушку, с которой можно было разговаривать. В ответ на ваши слова она произносила простейшие фразы на четырех языках и называлась Джин. Я придумал ей новое имя – Мефодий и скупил всю партию игрушек, 10 штук. С этой покупки в нашей компании начался проект по распознаванию речи. Сейчас бот Мефодий круглосуточно отвечает на вопросы клиентов, которые пишут в техподдержку, и удовлетворяет более половины их запросов. Использование Мефодия позволило сократить нагрузку на операторов примерно в четыре раза. Сейчас у нас тестируется система контекстного распознавания речи – это уже уровень искусственного интеллекта. Просто распознавать слова – не очень сложная задача, а понять, что именно интересует клиента, гораздо труднее. Обновленный Мефодий сможет ответить на любой запрос абонента, задав уточняющий вопрос, после 15 секунд общения.
За время развития компании мы накопили очень большую абонентскую базу. На сегодняшний день услугами «Интерсвязь» пользуются более 400 000 домохозяйств в Челябинской, Курганской и Свердловской областях. Это более одного миллиона абонентов! И сейчас мы развиваем наши технологии не вширь, а вглубь, предлагая своим клиентам новые качественные сервисы. В этом году мы начали проект «Теледомофон», позволяющий открывать подъездную дверь с помощью нашего приложения на смартфоне. Сейчас датчиками «Интерсвязь» оборудованы более 3 000 подъездов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и еще 11 городах Уральского региона. Мы познакомили с этой технологией специалистов экстренных служб, и они были в восторге. До конца этого года, думаю, завершим монтаж датчиков во всех подъездах Челябинска. Отмечу, что эта услуга абсолютно бесплатна. Вскоре нашим абонентам не надо будет даже доставать свой смартфон, чтобы открыть дверь. При приближении к подъезду сработает датчик bluetooth.

– Как вы будете возвращать эти инвестиции, если не берете платы за использование датчиков?
– Это инвестиции в будущее. Мы заметили, что в домах, оборудованных датчиками «Интерсвязь», становится больше наших клиентов.

– Какие еще возможности открывает перед пользователями приложение «Интерсвязь»?
– Одна из наших новинок – сервис «Безопасная розетка». Изначально он задумывался как помощник домохозяйкам, которые забывают выключать из сети бытовые приборы. В розетку с «умной начинкой» включается бытовой прибор, и его работа программируется с помощью нашего приложения. Вы можете включить или выключить это устройство в любой точке мира. Позже этот сервис получил еще одно применение. Мы называем его «Антивор». Если вы уезжаете на дачу, то можете включить в «безопасную розетку», к примеру, торшер, и он время от времени будет включаться, создавая эффект присутствия. «Безопасную розетку» можно также использовать для автоматической работы компрессора, подающего кислород в аквариумы, для систем полива цветов и так далее.
Еще один популярный сервис в нашем приложении – «Родительский контроль». Взрослые, находясь на работе, могут отключать домашний интернет, если их дети вместо подготовки домашнего задания заняты, к примеру, компьютерными играми. Этим летом мы запустили также сервис по оплате коммунальных услуг по системе «Город». Мы вкладываем много сил в развитие наших сервисов и гордимся тем, что с начала этого года приложение «Интерсвязь» скачали уже более 250 тысяч человек. Ожидаем, что к концу года это число удвоится.

– В прошлом году вы начали проект по развитию мобильного интернета. Как удается выдерживать конкуренцию с крупнейшими мобильными операторами?
– Развитие мобильного интернета – часть большого направления по развитию беспроводных технологий. А в конкуренции с мобильными операторами не оказалось ничего страшного. Компетенций в этой сфере у нас ничуть не меньше, чем у МТС, Билайна или Мегафона. Сейчас делаем акцент на развитии сети бесплатного wi-fi во дворах Челябинска. Со дня на день получим частоту, которой добивались более года, и начинаем тестовый запуск. Клиентам «Интерсвязь» достаточно будет авторизоваться один раз, а всем остальным придется делать это каждый час. Но услуга, повторюсь, будет абсолютно бесплатной.

– Учитывая масштаб вашей деятельности, впору говорить, что из компании-провайдера «Интерсвязь» превращается в крупную IT-компанию.
– Вы правы. За последний год мы удвоили число наших программистов. В ближайшее время будем предлагать цифровые решения для многих сфер жизни Челябинска. Открою небольшой секрет – сейчас в разработке находится сервис «Пожаловаться на ЖКХ». Подобная идея реализована в Москве в проекте «Мой город». Вы видите некое безобразие в этой сфере, фотографируете на свой смартфон и отправляете нам. Мы в свою очередь отправляем вашу претензию в управляющую компанию, а копию – в контролирующую организацию. Поначалу эта идея вызвала у наших управляющих компаний дикий ужас, но потом они сообразили, что новый сервис снимет с них большую нагрузку. Более половины обращений горожан по теме ЖКХ касается плановых работ, в частности отключений воды. Мы просто освободим коммунальщиков от этой информационной ноши. Возможно, будем переводить на цифровые платформы подачу заявок на услуги ЖКХ и контроль за их исполнением. В УК уже шутят, что мы занимаемся УБЕРизацией сантехники (производное от Uber. – Ред).

«Будущее не продается»
– Не опасаетесь, что в один прекрасный день вашу IT-компанию захочет поглотить крупный игрок типа Яндекса или Google.
– Мы активно сотрудничаем и с Яндексом, и с Google. И знаем, что мы нужны им больше, чем они нам, потому что мы работаем на земле, с реальными людьми, а не виртуальными базами. А что касается слияний и поглощений… С периодичностью не реже двух раз в год нас кто-то пытается купить. Не так давно было сделано очень заманчивое предложение с астрономической, абсолютно не рыночной суммой. Я спросил потенциального покупателя: «Почему он предлагает такие деньги?» «Я покупаю не компанию, а будущее», – был ответ. После этого я мог произнести только сакраментальную фразу: «Будущее не продается».

Pin It on Pinterest

Share This