Его воспринимают как человека успешного, волевого и самодостаточного, хорошо знающего, чего он хочет, и всегда добивающегося своей цели.
Те, кто знаком с ним близко, говорят о его чувстве долга и умении дружить.
Более пяти лет он возглавлял совет директоров крупнейшей в России и на всём постсоветском пространстве компании по производству огнеупоров — ОАО «Комбинат «Магнезит». Сегодня он руководит финансовым холдингом «ITF Group Holding», в сферу влияния которого входят огнеупорные и металлургические компании, а также предприятия агропромышленного комплекса. Три с половиной года работает в Законодательном собрании Челябинской области. И во всех ипостасях он состоялся. Во всяком случае, так о нём говорят. Наша беседа с ним началась именно с этого вопроса.

В чём секрет вашей, Григорий Салимьянович, успешности?
— По-моему, секрет у всех, кто чего-то в этой жизни достиг, один: труд, желание и умение постоянно учиться, любовь и поддержка близких. Те самые вечные ценности, на которых стоит мир, и без которых человек перестаёт быть человеком. В общем, банально. Но верно. А ещё надо чётко представлять себе цель, ради чего ты всё это делаешь. Уметь слушать, держать ответ, защищать, быть мужчиной, наконец.

— Но в отношении крупных бизнесменов, политиков в России сложился прямо противоположный стереотип: умей пройти по головам, ради денег будь готов на всё, попирай законы и моральные принципы…
— Такой образ можно нарисовать и по отношению к обывателю. Просто политики и бизнесмены, люди других публичных профессий всегда на виду, и недостатки многих из них более заметны, а зачастую — многократно преувеличены. Скажем так, издержки профессии.

— Вы по этому поводу никогда не комплексовали?
— По поводу того, что мне будут завидовать? Нет. Я родился и большую часть своей жизни прожил в Сатке, в городе с населением в сорок восемь тысяч человек. У нас все на виду. Люди, с которыми вместе рос, учился, работал, хорошо знают цену своим и чужим поступкам. Завидуют? Наверное, не без этого. Опять-таки — кто? Тот, кто привык к регламентированному рабочему времени, кого своя спокойная жизнь на самом деле устраивает. А тот, кто много работает сам, обязательно поймёт меня и моих коллег по бизнесу.

— Ваше профессиональное и жизненное кредо?
— Не знаю, можно ли считать это за кредо, но однажды я понял, что просто зарабатывать деньги — скучно, жить только для себя — неприлично.

— И для кого живёте вы?
— Для своей семьи. Для своих коллег-магнезитовцев, для своей малой и большой Родины, уж, простите, за пафос.

— Всё-таки, на первом месте — семья?
— Да. И я считаю, что это правильно. Так жили мои родители. Так живу я. Только в крепкой семье, имеющей свои устои и традиции, которые передаются из поколения в поколение, может вырасти человек целостный, умеющий постоять и за себя, и за Родину.

— Постоять за Родину… ак вы себе это представляете в, слава Богу, мирное время?
— Сделать реальное дело. Чтобы люди уже сегодня видели его результат. Например, в Сатке в силу объективных причин — стабильной работы большинства крупных промышленных предприятий и динамичного развития малого бизнеса, а так же тесного сотрудничества бизнеса, власти и трудящихся — у горожан более высокие доходы, чем у многих южноуральцев. Но, думаю, читатели согласятся со мной, более высокие доходы — это не самоцель, или, можно сказать, промежуточная цель. Они, на мой взгляд, должны воплотиться в иное качество жизни.
Ведь чем отличается западноевропейская жизнь от нашей, российской? Тем, что качество жизни в провинции у них ничуть не хуже, чем качество жизни в столице! На мой взгляд, сегодня пришло время и нам решать эту, считаю, стратегическую задачу.

Конечно, составляющими понятия качества жизни является доступность образовательных, медицинских, социальных и других видов услуг, об уровне оказания которых вё-таки в большей степени — как во всех цивилизованных странах — должно заботиться государство.

Но и на уровне органов местного самоуправления все вместе мы можем сделать немало. В прошлом году в Сатке во время подготовки к празднованию её 245-летия было много сделано для того, чтобы город обрёл тот вид, который он сегодня имеет. Были отремонтированы фасады зданий, благоустроены дворы и прочее… Поверьте, люди видят произошедшие перемены и ценят усилия тех, кто их осуществил.

Я думаю, акционеры комбината «Магнезит», его менеджмент и коллектив совместно с местной властью будут и в дальнейшем принимать участие в благоустройстве, а, вернее, в благоустроении родного города, а значит, в формировании принципиально иного качества жизни Сатки и саткинцев.

— Что для вас работа, дело, карьера?
— Способ существования. Не могу и не умею сидеть на месте.  ем бы ни работал — помощником машиниста экскаватора, водителем БелАЗа на комбинате «Магнезит», мастером производственного обучения в профессиональном училище, в старательской артели, в коммерческих структурах, на посту председателя совета директоров, в Законодательном собрании области — всегда ставил и ставлю перед собой цель и достигаю её.

— Были ли в вашей жизни минуты отчаяния? Вас предавали? В чём искали выход?
—  ак и у всякого человека. Пытался понять мотивы тех, кто причинил боль. Пытался простить. Если удавалось, становилось легче.

— А если нет?
— Живу с этой болью до сих пор.

— В чём смысл вашей жизни?
— На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит в плоскости духовно-нравственной. Ответить исчерпывающе на него может человек глубоко верующий, теологически и философски образованный. Думаю, что нахожусь только в самом начале этого пути. Могу сказать только то, что жизнь каждого человека уникальна, самоценна, чудесна, наконец. Поэтому каждый день и каждый час ты должен доказывать, прежде всего, себе, что был достоин того, чтобы появиться на этой Земле.

— Самое яркое впечатление детства, юности?
— Поступление в первый класс. До сих пор помню, как ждал своего первого школьного дня. Искренне благодарен своей первой учительнице Зое Фоминичне, сегодня, к моему глубокому сожалению, ушедшей от нас. А в юности — ну, конечно, первая любовь.

— Последние события, которые потрясли?
— Все, которые связаны с терроризмом или угрозой его. По-моему, нет ничего страшнее и подлее, когда под удар сознательно ставят беззащитных людей. Ужас в том, что упредить ситуацию никто не в силах.

— Что вы не приемлете в окружающей действительности, в людях?
— Ложь — источник всех пороков. Презираю предателей. Не уважаю людей необязательных, амбициозных, ограниченных. Не приемлю ханжества.

— Что больше всего цените?
— Дружбу.

—  аких женщин вы любите?
— Всех.

— Распорядок вашего рабочего дня?
— С семи утра до десяти-одиннадцати часов вечера. Понимаю, что человек должен работать, чтобы жить, а не наоборот. Но у меня так не получается.

— На что не хватает времени?
— На любимые с детства занятия — водный и горный туризм, спелеологию. Мечтаю вырваться на сплав, пройти горными тропами, снова побывать в наших уникальных пещерах.

—  ак вы отдыхаете?
— Люблю футбол. Испытываю радость от возможности поиграть в команде. Обязательно один-два раза в неделю бываю в русской бане.

— Ваши литературные пристрастия?  аких авторов читаете сегодня?
— Харуки Мураками. Очень люблю Достоевского, которого, кстати сказать, Мураками почитает за величайшего писателя.

— Много ли можно купить за деньги?
— Да. Главное — свободу выбора и возможность осуществить свою мечту.

— Ваша заветная мечта?
— Научиться летать. В детстве мечтал стать лётчиком-истребителем. После окончания школы даже прошёл все положенные освидетельствования и медицинскую комиссию. Но послушал родителей, которые были категорически против моей затеи. Пожалел маму и отца, вернулся в родной город. Сегодня мне не даёт покоя мысль о том, как бы сложилась жизнь, если бы тогда я настоял на своём. Но свою мечту не оставил. Нашёл частный лётный клуб, надеюсь, что скоро начну летать.

— А ваши дети? О чём мечтают они?
— Старшая дочь — Ульяна, студентка теперь уже пятого курса Академии имени Плеханова. Сын перешёл в одиннадцатый класс. Вадим с детства играет в футбол, мечтает о профессиональной спортивной карьере. Мне всегда хотелось, чтобы он занимался больше плаваньем, баскетболом. Но решил он по-своему. Собственный опыт подсказал мне, что не стоит давить на сына. Пусть он осуществит свою мечту. Сегодня он занимается в спортивной школе и недавно получил приглашение в один из футбольных клубов Италии. Вместе с женой мы радуемся успехам своих детей и очень ими гордимся.

— Ваши пожелания читателям журнала?
— Пусть рядом с вами всегда будут любимые и любящие вас люди.