«Что это вы вдруг заговорили о грустном?» — Такой вопрос вправе задать нам любой требовательный читатель. — «Жизнь-то ведь прекрасна и удивительна». И он будет прав. Так думаем и мы, и герой нашего интервью — Сергей Бецков, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, что, впрочем, не мешает ему произносить парадоксальные вещи. Парадоксальные с обычной, обывательской точки зрения, но по-настоящему философские, полные глубинного психологического значения.
Самоосознание человека — это есть отношение его к смерти. И не надо бояться думать об этом. Человек бывает по-настоящему счастлив и бессмертен только в утробе матери. Дети — пока они дети — бессмертны. Только, примерно, к 16-летнему возрасту начинает приходить самосознание, когда человек понимает, что его жизнь конечна. Очень жаль, что у нас в России не так давно был снижен паспортный возраст до 14 лет. Не буду говорить о социальной или физиологической зрелости, но психологически в этом возрасте ребёнок никак не может считаться сознательной, зрелой личностью.
— Дети и смерть… Я не могу и не хочу ставить эти слова рядом. Ведь с разумной точки зрения эти понятия — антагонизмы.
— Во-первых, с разумной точки зрения смерть существует, и вы никуда от этого не денетесь. Во-вторых, с разумной точки зрения принцип — помни о смерти — один из главных стимулов безупречного поведения. Живи сегодня так, делай сегодня всё так, будто ты живёшь и делаешь это последний раз в жизни, и после тебя останется только то, что ты успел сделать именно на этот момент.
Если бы мы действовали именно с таких позиций, у нас не было бы пьянства, преступности, революций и прочих безобразий.
— Ваши бы слова, да людям в уши… Психиатрия — наука о душе — пока нам мало знакома. Может быть, с течением времени мы больше узнаем о ней, станем мудрее.
— Вообще психиатрия считается одной из самых древних областей медицины. Так или иначе, и философы,
и учёные, и литераторы всех времён и народов изучали проблемы психической деятельности человека. Они рассматривали, как окружающая среда влияет на человека, и как человек оказывает на неё воздействие.
Психиатрия, как наука, пережила за время своего становления много этапов и периодов. С одной стороны, это достаточно известная специальность, а с другой… Меньше всего человек у нас в стране хотел бы оказаться на приёме у психиатра. Можно и не стыдно лечить язву, гипертонию, даже венерические заболевания, а вот посещение специалиста по душевным болезням считается чем-то неестественным, крайне постыдным. Нам кажется, что тем самым мы ставим на себе некое клеймо ненормальности.
— Почему же так происходит, ведь на Западе, в цивилизованных странах, иная ситуация?
— Совершенно верно. Все мы знаем расхожую фразу: уровень гуманности общества определяется его отношением к детям и старикам. Я добавил бы ещё: и к душевнобольным людям. У нас почему-то эта составляющая выпадает. Что есть такое — здоровье? По формулировке Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это полное социальное, физическое и психическое благополучие при отсутствии физических недостатков.
Принято говорить, что все болезни от нервов. А я скажу больше: здоровье человека зависит от его отношений внутри себя, самого с собой. Вся психическая деятельность человека отражается на телесном уровне.
Между прочим, вы знаете, что 85 процентов коммуникаций, которые осуществляет человек, происходят на невербальном уровне. Разговору, словесному общению, уделяется только 10-12 процентов из коммуникативных функций. В большей степени мы понимаем, воспринимаем человека не по тому, что он говорит, а по тому, как он двигается, жестикулирует, одевается, какие эмоции выражает. Недавно натолкнулся на статью, в которой прочитал, что даже по музыке, какую вы выбираете для своего мобильного телефона, можно узнать ваш характер.
— Мне кажется, что всё это маловероятно, и есть ни что иное, как дань изменчивой моде, а к науке не имеет никакого отношения. Так — мистика какая-то…
— Напрасно вы так скептично относитесь к этому явлению. Ещё небезызвестный вам Зигмунд Фрейд утверждал, что бессознательное играет в жизни человека ведущую роль. Бессознательное — уникальное свойство, присущее только человеку.
— Бессознательное — что это?
— Бессознательное показывает, как мы отражаем окружающий мир в своих внутренних психических процессах. Наша психическая деятельность — это взаимодействие сознательного и бессознательного. На бессознательном уровне записывается абсолютно всё, до мельчайших подробностей, а на сознательном идёт отбор: сознание запоминает, вбирает в себя только то, что ему надо. Бессознательное считается слугой сознания. осознанным процессам ещё относится процесс взаимодействия человека с самим собой, то есть, как мы сами оцениваем свою психическую деятельность.
— Сергей Геннадьевич, что такое, по-вашему, счастье?
— Во-первых, главный принцип этого понятия — «здесь и сейчас». Меня не интересует, когда я БЫЛ счастлив: это уже в прошлом, я это уже пережил. Меня так же не интересует, когда я БУДУ счастлив, я, например, могу до этого и не дожить. Меня интересует только, счастлив ли я СЕЙЧАС. Это же можно сказать и о других «ресурсных» состояниях, таких как любовь, удовольствие. Во-вторых, всё зависит от того, сколько человеку надо, на что он настроился, какие у него возможности. Счастье — вещь интимная. А по большому счёту, я думаю, что у нас сейчас мало людей, которые могут назвать себя счастливыми. Горестно и печально, но это так.
— Почему же, Сергей Геннадьевич?
— Не забывайте о нашем великом и своеобразном менталитете, который не даёт нам спокойно жить. Посмотрите вокруг: бездомность, поголовное пьянство, наркомания, коррупция.
— Плохо, конечно. Но если у меня, конкретного человека, всё благополучно, какое мне дело до всеобщего менталитета.
— И, слава Богу, что у вас всё хорошо. Но будете ли вы счастливы, если со своим «счастливым» мирком переедете в дом, построенный алкашами, и который через несколько месяцев начнёт разрушаться как песочный замок. И, потом, не забывайте, что есть общий дух, общая энергия, аура, которая светится вокруг каждого и всей страны в целом.
— Скажите, есть ли на свете что-то такое, из-за чего человеку можно захотеть умереть?
— Нет. По крайней мере, внутри человека природой не заложено ничего такого, что может быть направлено против него самого. Но это не значит, что не могут возникнуть и не возникают деструктивные, саморазрушающие формы поведения. Все знают о пьянстве, наркомании и других пороках.
ак есть в природе день и ночь, точно так же существуют и люди, которым, по всей видимости, суждено умереть от передозировки наркотиками. Поймите, что для такого человека наркомания не является деструктивным фактором. Нельзя забывать о разделении и взаимодействии социального и индивидуального. Возьмите, к примеру, «великих» наркоманов. Одним из них был Шерлок Холмс.
— Вот как?
— Почитайте внимательно онан Дойля. Его главный герой курил опий, ходил за ним в опийные лавки. Заметьте, что общество относилось ко всему этому вполне сносно, если так спокойно, легитимно были опубликованы подобные факты, причём, без всякой критической оценки, то есть нейтрально.
Таким же легальным долгое время было курение опия в итае. И, когда люди поняли, осознали, что подобное поведение — деструктивно, разрушающе, проблема была решена буквально за десять лет с помощью введения смертной казни за «общение» с наркотиками. Там вовремя увидели, что социальное и индивидуальное вступили в яркое, несопоставимое противоречие. Удовольствие каждого, отдельно взятого индивидуума, могло повлечь за собой гибель нации. Думаю, не стоит опять вновь и вновь говорить о вреде и гибельности наркотиков. Жестокое решение проблемы? Безусловно, но это решение, выход. Цель здесь оправдывает средства.
— То же самое, наверное, можно сказать и об алкогольной зависимости?
— А я бы рассматривал этот вопрос шире и обратил бы ваше внимание на зависимость вообще. огда человек зависим, он больше подвержен испытаниям, более уязвим. Есть люди, зависимые от вещей: любимая ручка, любимая расческа… Попробуйте отобрать у него эту вещь, или он, скажем, потеряет её — стресс, невроз, плохое настроение гарантированы. Обратите внимание на то, что такие «привязчивые» люди, как правило, более эмоциональны. Нормальному, независимому человеку подобные «расстройства» не свойственны, подобные мелочи не вызывают никаких отрицательных эмоций.
— А наша зависимость от детей?
— О, это совсем другой, более высокий уровень зависимости, называемый ЛЮБОВЬЮ. Можно говорить о бытовом уровне зависимости, уровне интересов, а есть ещё духовный уровень: любовь к детям, матери, Богу, спутнику жизни.
— Что вы скажете, хорошая это зависимость или плохая? Хорошо или плохо, что я, например, полностью завишу от настроения и состояния моих детей?
— Вообще, понятия «хорошо и плохо» — примитивные, ненаучные понятия. Лучше давайте оперировать другими — эффективно или неэффективно. Попробуйте проанализировать, что приносит такая ваша зависимость обеим сторонам: и вам лично, и вашим детям. Пользу или вред? Эффективна она или нет? Вот и получите ответ на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо?»
— Сергей Геннадьевич, как врач-психиатр, скажите, чего больше всего на свете боятся люди?
— Страх — это вообще-то положительное понятие.
— Что это? Ещё один парадокс?
— Вовсе нет. Страх — это энергия, движение. Если бы люди не боялись, они, наверное, до сих пор жили бы в пещерах и были безграмотными. Не знали, что такое огонь. огда человек боится умереть, остаться бедным, он предпринимает конкретные шаги, чтобы избежать этих несчастий, движется вперёд, развивает свой разум, приобретает определённые навыки.
онечно, страх может стать патологическим, болезненным состоянием. Положим, человек пришёл домой и помыл руки, боясь чем-то заразиться. В тот момент это было самое нужное, оправданное действие. Но потом, когда он начинает мыть руки всегда и везде, независимо от того, дотронулся он до какого-то грязного предмета или нет, постоянно носит перчатки, видит вокруг себя скопище микробов, то это, конечно, уже патология. Что-то вроде синдрома чеховского Беликова.
— И всё же, наверняка, к вам обращаются много людей с просьбой снять с них синдром страха. Не скажете же вы им, что страх — это хорошо, бойтесь дальше?
— Нет, не скажу. Я просто заменю им один страх на другой.
— Ничего себе! Полечились, называется. Извините, конечно, за реплику!
— Пожалуйста. Я объясню, и вы поймёте, что никакой крамолы здесь нет. Приходит ко мне на приём женщина и говорит, что она боится общения с людьми. Я могу научить её общению, но будет ли от этого ей лучше: она привыкла к размеренному, спокойному течению жизни. А тут вдруг в её круг врываются малознакомые люди со своими проблемами, устоями. Сколько неприятностей, разочарований может подстерегать её на новом пути! огда я попытался объяснить ей ситуацию, она сразу задумалась: действительно, а нужно ли мне это на самом деле?!
Или вот ещё пример. Женщина страстно хотела похудеть. Причём, в личной жизни была абсолютно счастлива, любима мужем и детьми, уважаема на работе. Полнота не давала ей спокойно жить. Мы вместе с ней взвесили все «за» и «против» и единодушно пришли к выводу, что с похудением у неё появится много дополнительных проблем. Она вдруг вспомнила отчётливо, как ревновал её муж по молодости, когда она была стройна. А вдруг то неприятное проблемное время вернётся? Уйдёт спокойствие, милый домашний уют, тёплые устоявшиеся взаимоотношения.
Поймите, пожалуйста, если у человека появляются желания, это вовсе не означает, что они однозначно экологичны для него. Постарайтесь представить себя в структуре этого желания, а потом уже рваться к его исполнению.
Умение сделать шаг к лучшему — это стратегия гениальности. Только гений может полноценно спроецировать себя в будущее. И реально представить себя в нём на телесном, эмоциональном, интеллектуальном уровнях. Он в состоянии оценить свою роль там и вернуться обратно, чтобы уже с этих позиций сделать первый шаг, который непременно будет верным. На то он и гений.
— Может ли человек изменить структуру своего сознания, взять себя в руки?
— Что значит «взять себя в руки»? Это всё равно, если бы вы схватили кусок воздуха и удерживали бы его в руке. Человек не может до конца понять и осознать, что ему надо. Всё в мире относительно. Даже такие, казалось бы, фундаментальные понятия как добро и зло. Сами по себе они — это либо стратегия поведения, либо — мышления.
Человек идёт по улице, бросает мелочь нищему. Вы скажете, какой добрый человек. Может быть, и так, а, может быть, он просто таким образом избавился от мелочи, которая оттягивала ему карман. Ребёнок ест конфетку, не поделившись с приятелями. Он жадный? Возможно. А, возможно, он вообще не думал ни о чём, просто захотелось есть.
Чёткое разложение понятий по полочкам, деление их на плохие и хорошие — прерогатива идеологии. Помните: на счёт «раз» — руку в сторону, на счёт «два» — вверх и так далее.
— И всё-таки, я не совсем с вами согласна. Есть ведь какие-то незыблемые принципы, устои, которые закладывались в нас с детства.
— В сказках, например, да? А вот мне всегда было жаль Змея Горыныча. Захотел он жениться, нашёл себе девушку. У неё оказался жених — Иванушка-дурачок, который погнался за Горынычем и поотрубал у него все головы. Такая интерпретация тоже ведь имеет право на существование. На чьей стороне здесь добро, на чьей — зло, скажите? Убивать одинаково плохо.
— Сейчас, по-моему, политики очень активно пытаются решить вечную проблему добра и зла. Президент США превентивным ударом решил бороться со злом, которое олицетворяет для него Хусейн.
— Я вообще отношусь своеобразно к подобным ситуациям, в том числе к Чеченскому вопросу. Речь идёт о сильных людях со своими амбициями, пытающихся утвердиться в этом мире. Я не думаю, что там большую роль играет религия. Нет. Это только внешняя подоплёка их действий. И Хусейн, и Бен Ладен, и чеченские боевики — все они из той же серии, что Сталин, Гитлер.
— Недавно прочитала у Блока: «И, как дети, играя с огнём, обжигаем себя и других». Скажите, почему мы порой так беспощадны, так плохо относимся друг к другу?
— Как «плохо» и к кому конкретно? Вот мы сейчас с вами разговариваем в тепле, в уютном кабинете. Наверное, мы поступаем плохо по отношению к тем, кто сейчас в холоде, на ветру «пашет» на буровой или сидит в засаде в чеченской «зелёнке». Нам с вами, чтобы хорошо относиться к этим людям, надо тоже взять автомат и быть рядом с ними. Ещё раз повторяю, не существует абсолютных понятий «плохо и хорошо». аждый человек вкладывает в них свой определённый смысл, трансформируя в своей психике собственное видение окружающего мира.
— Сергей Геннадьевич, посоветуйте «бедным» родителям, как воспитывать своих детей?
— Я, как психиатр, считаю, что детских неврозов быть не может. А если он появился, то значит, надо в первую очередь лечить родителей. И ещё один важный момент — дети понимают только действие. Предположим, я всю жизнь проходил в нечищеных ботинках и решил, что уж своего сына заставлю это делать. А как?! У него выработался точно такой же стереотип поведения. В личности ребёнка, как в зеркале, отражаются все качества семьи. Дети моделируют наши вредные привычки. Вы их просто у себя не замечаете, не обращаете внимания, критики-то к себе нет.
Ребёнка можно воспитывать, приучать к домашним делам на контрактной основе. Вынесешь ведро с мусором — сходим в зоопарк. Но этот «контракт» должен выполняться обеими сторонами. Если вы не сходите с ребёнком в зоопарк, он вам больше никогда не вынесет мусор. Вы просто потеряете доверие.
— Имеет ли право ребёнок на чувство раздражения по отношению к родителям?
— Мы все имеем права на чувства, тем более что они зарождаются помимо нашей воли, на бессознательном уровне. Ребёнок — равнозначная фигура в семье, как и другие её члены. Более того, я скажу вам, что все коммуникации в семье, обмен информацией, обучение может идти только с позиции: взрослый — взрослый. Именно так вы должны воспринимать своего ребёнка. Позиция: родитель — ребёнок — это позиция сухих законов, уставов, норм, правил и команд.
Всегда надо объяснить ребёнку, что будет, если… «Тебе сегодня лучше не ездить на машине. Я знаю, ты хорошо водишь, но в такой гололёд могут возникнуть проблемы даже у опытного водителя. А денег на ремонт у нас сейчас нет». Вот разговор с позиции: взрослый — взрослый.
— А как бы выглядел этот разговор с позиции: взрослый — ребенок?
— «Положи ключи, сегодня на машине ты никуда не поедешь». Возникает неприятная невротическая ситуация. Вход в контакт должен сопровождаться возможностью предоставления ресурса. Дайте ребёнку этот ресурс, дайте энергию, а не забирайте её. Надо позитивно формулировать свои пожелания, не отнимая что-то, но всегда предоставляя.
Есть ещё одно очень важное правило: не давай поощрения, когда просят; давай, когда не просят. Это исключит возможность шантажа со стороны ребёнка. Сделайте определённую временную паузу между поступком и поощрением. Иначе он искусственно будет моделировать ситуации, сопровождающиеся поощрением.
…Есть у Иосифа Бродского такие строки: « ак только человек создаёт собственный мир, он становится инородным телом, в которое летят все законы: тяготения, сжатия, отторжения, уничтожения». Дай Бог нам всем выстоять под натиском этих бурь.