+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

У нападающего магнитогорского «Металлурга» Валерия Карпова за пятнадцать лет карьеры было всё: белые и чёрные полосы, огонь, вода и медные трубы. Он узнал многое — и большие победы, и неудачи, граничащие с забвением. Но в настоящий момент он переживает вторую молодость. В такие моменты про людей говорят, что им не уже 32, а всего 32.

Осознание того, что я не помню игру Валерия  Карпова в челябинском «Тракторе», ввергает меня в уныние. Наверное, как и многих других людей моего поколения.  расивых, двадцатипятилетних. Но жизнь способна растворить эту печаль — она стремится к гармонии, стремится уравновесить отрицательные и положительные стороны своего течения. Именно поэтому сейчас все мы имеем возможность оценивать игру другого  Карпова. Взрослого, опытного, умного, солидного, знающего себе цену — в магнитогорском «Металлурге», находящемся в лидерах нынешнего чемпионата страны. В этом сезоне он в «Магнитке» — капитан.

Когда необходим ветер перемен
Возможно, Карпов не до конца осознаёт, насколько он уже сегодня — историческая фигура. В том смысле, что представляет уходящее с российской хоккейной арены великолепное поколение начала девяностых. И именно челябинское поколение, представители которого разбросаны сейчас по разным клубам страны, где, конечно же, не доигрывают, а играют… Но не стоит обольщаться — всем им уже за тридцать. В большом хоккее им осталось провести считанные сезоны: кому — два, кому — три. Впрочем, сам  Карпов, как только журналисты задают ему вопрос о том, чем он будет заниматься после окончания карьеры, всегда отвечает, что не собирается в ближайшем будущем её завершать.

— В советские времена много говорилось о том, что завершивший карьеру игрок сталкивается в жизни с чудовищной пустотой, невостребованностью. Сегодня, конечно, ситуация изменилась, и эта тема себя уже исчерпала, — считает Карпов. — Но всё равно, иногда со страхом представляю себе, что же будет после окончания карьеры. Ведь, по большому счёту, я умею делать профессионально только одно — играть в хоккей. И как бы ни строил планы по поводу будущего, всё равно в голове крутится вопрос: как всё будет за этой чертой? Другая жизнь настанет, на самом деле, другая жизнь.

Но пока у Карпова практически вся жизнь состоит из тренировок и игр. В этом сезоне дела у его «Металлурга» и его самого идут очень даже не плохо. На удивление многим, поскольку в тренерской квалификации нового главного тренера южно-уральского клуба, чеха Марека Сикоры, многие сомневались.  ак и в возможности тридцатидвухлетнего форварда провести ещё один сезон на привычно высоком уровне. Ответом критикам стала прекрасная форма Валерия уже в начале сезона. Ещё одним ответом — постоянные вы-сказывания  Карпова в защиту своего нового тренера, которые он произносил на правах капитана команды: «Мне, на самом деле, интересно работать с Мареком, — считает  Карпов. — Только я не стал бы делать акцент на национальности нашего тренера, мне интересно работать именно с новым человеком. В последнее время на чехов мода, и они оправдывают её.  лубные тренеры и игроки успешны в России».

Но, пожалуй, самой главной темой этого сезона в отношении капитана «Металлурга» и всего клуба в целом было расставание Магнитогорска с харизматическим Валерием Белоусовым, которое случилось после окончания прошлого сезона, то есть весной 2003. Чего только ни писали по этому поводу газеты! Однако Валерий  Карпов сумел найти точные слова для объяснения причин этого события, крайне неоднозначного и для него самого лично: «Валерия  онстантиновича Белоусова, с которым мы работали еще в челябинском «Тракторе» в начале девяностых, я очень давно знаю. Я глубоко уважаю его и как тренера, и как человека. Но все должны понять: рано или поздно наступает момент, он есть в жизни любого, когда нужны изменения.  ак бы ты ни хотел ничего не менять, перемены необходимы. Это жизненный процесс, к этому надо спокойно относиться. Я благодарен Валерию  онстантиновичу за всё, что он сделал для меня. Для меня он как второй отец. Но его уход был необходим. И клубу, и ему самому».

В середине этого сезона Белоусов возглавил омский «Авангард» и словно вдохнул в «закиснувший» было клуб второе дыхание. Та же история случилась, кажется, и с «Металлургом», а также с  Карповым. Наверное, именно новизной восприятия хоккея, появившейся в Магнитогорске с приходом Сикоры, объясняется та легкость, которая появилась в игре самого  Карпова в этом году, и которая в последние годы ему была совсем не свойственна. Впрочем, сам  Карпов знает свои возможности лучше любого журналиста. И поэтому считает, что далёк от оптимальной формы и не играет так, как может.  огда спрашиваешь его о причинах, по которым тренер национальной сборной России Виктор Тихонов перестал вызывать его на этапы Евротура,  Карпов категорически отметает все слухи о пристрастности главного тренера страны и уверяет собеседника, что на сегодняшний момент места в сборной не заслуживает.

Пятнадцать лет без права переписки
Впрочем, в этом с  Карповым согласиться нельзя. Место в сборной он заслуживает, и результаты сборной, в этом самом Евротуре, невольно наводят на мысли о том, что Тихонов не совсем правильно выбирает хоккеистов для главной команды России. Богатый международный опыт и вдохновение этого сезона автоматически делают Карпова реальным кандидатом на поездку с национальной сборной на ближайший чемпионат мира. До сих пор утомлённые неудачами нашей сборной в чемпионатах мира (лишь две медали за последние одиннадцать лет) болельщики вспоминают стопроцентное исполнение буллитов Карповым. И его огромный вклад в выигрыш нашей сборной серебряных медалей чемпионата мира 2002 года.
Карьера  Карпова, на первый взгляд постоянно прогрессирующего, не всегда была сплошной белой полосой. Свой первый матч в профессиональном хоккее  Карпов провёл в семнадцать лет за челябинский «Трактор» ещё в 1988 году в чемпионате огромной Советской империи. В том сезоне талантливому воспитаннику знаменитой на весь мир челябинской хоккейной школы приходилось в общей сложности выходить на лёд пять раз. До 1992 года он играл за «Трактор», а в сезоне 1992-1993 неожиданно для многих уехал в уже ослабевший ЦС А. Это была первая карьерная неудача. И сам  Карпов позднее это признавал. В Москве ему не удалось ничего. Он чувствовал себя чужим в мегаполисе и, сыграв всего 9 матчей, вернулся домой. Для того чтобы выиграть свои первые медали на столь серьёзном уровне. В 1993 и 1994 годах «Трактор» Белоусова был одним из фаворитов российского хоккея и дважды подряд финишировал в чемпионате третьим. Так и вся команда, и тренер, и  Карпов вошли в историю. До этого лишь однажды, в далёком 1977 году, «Трактор» выигрывал медали чемпионата страны. Всё было бы замечательно, если бы не одно «но»: в тот момент «Трактор» был настолько силён, что вполне мог рассчитывать не на третье, а на первое место.

1993 год был для  Карпова вообще фантастическим во всём. Тогда на трибунах челябинского Дворца спорта «Юность» на каждой игре был аншлаг, и среди рядовых российских болельщиков постоянно присутствовали американские агенты клубов НХЛ, а дерби «Трактора» с магнитогорским «Металлургом» не уступали по накалу страстей и фонтанам эмоций играм английского футбольного чемпионата. 1993 год был фантастическим годом. Именно тогда «Трактор» впервые в новейшей истории выиграл «бронзу», именно тогда наша сборная с Карповым и ещё пятью челябинскими хоккеистами стала чемпионом мира (как потом выяснилось — в последний раз), именно тогда на  Карпова обратили внимание «Могучие Утки» из Анахайма.
То время можно долго с нескрываемой ностальгией вспоминать, но его уже никогда не вернуть. И даже эмоции, похожие на те, никогда уже не пережить. Ни болельщикам, ни хоккеистам, ни тренерам. Нужно было двигаться дальше. В 1994  Карпов, как и многие другие, уехал играть в сильнейшую и богатейшую лигу мира — американско-канадскую НХЛ. В принципе,  Карпов провёл за океаном три довольно неплохих сезона. В двух стартовых он часто для новичка появлялся на льду и сыграл в общей сложности 67 матчей, в которых набрал 28 очков. Но в третьем сезоне судьба сыграла с ним злую шутку: в одной из игр  Карпов получил тяжелейшую травму, поставившую крест на его дальнейшей американской карьере. Восстановившись, Валерий уже не смог пробиться в состав «Уток» и, доиграв сезон в низших лигах в клубах, с устрашающими названиями «Холодные Собаки» и «Балтиморские Бандиты», вернулся в Россию. И привёз с собой любовь к  алифорнии.

Три следующих сезона стали «золотой эрой»  Карпова. В составе магнитогорского «Металлурга», вместе со многими партнёрами по «Трактору» и Валерием Белоусовым,  Карпов «навёл шороху» на всю Россию и всю Европу, выиграв и в стране, и на континенте все наиболее престижные турниры. Несмотря на это, в 2000 году руководство «Магнитки» решило серьёзно обновить состав и выставило на трансфер больше десяти ведущих хоккеистов, среди которых оказался и  Карпов. Впечатления от его игры в «Ладе» и московском «Динамо» чрезвычайно размыты. Это был третий неудачный период в его карьере. Третий и пока, к счастью, последний. Ещё по ходу сезона 2001-2002  Карпов вернулся в «Металлург». В начале этого сезона он стал капитаном своего клуба.

Оптимизм, необходимый как воздух
При создании портрета Валерия  Карпова необходимо всеми силами стремиться избегать штампов. Они — штампы — к нему неприменимы. Например, такой: спортсмены недалёкие и глуповатые.  Карпов не даёт повода для такого восприятия его личности. Он разнообразен. Но вместе с тем неверно было бы говорить, что у каждого болельщика есть, что называется, свой  Карпов.

В ноябре мы разговаривали с  Карповым в одном из челябинских ресторанов, затрагивали совершенно разные темы и, в том числе, — кино. Я спросил  Карпова о том, что он думает по поводу философии свободы выбора самого громкого кинопроекта года фильма «Матрица».  апитан «Металлурга» ответил: «Если говорить о свободе выбора профессии, то нужно заметить: человек в пять или семь лет мало, что соображает. За него выбирают родители, а меня в хоккей привёл отец. И я, как вы сами понимаете, ничуть не сожалею о его выборе. Огромное спасибо за этот выбор ему и всей моей семье. Без их участия я не был бы сейчас тем, кем являюсь. А что касается «Матрицы», считаю, что весь мир таков, каким ты его себе представил и каким видишь. У каждого человека своё мировоззрение. Можно сидеть и смотреть на одну свечу — как сейчас мы — и для одного она будет яркая, для другого — тусклая.  ак себе представляешь эту жизнь, так и живёшь.  то бы знал: сам человек распоряжается своей жизнью, или на его судьбу влияют некие мистические обстоятельства?! Я не знаю.  онечно, верю в судьбу. Она есть, несомненно, но верю и в то, что человек тоже не амёба: он может что-то сделать со своей жизнью самостоятельно. Но высшие силы сильнее нас. И они ведут нас по жизни так, как хотят. Мы всё-таки очень мелкие букашки в сравнении с тем, что наверху — над нами».

Капитан «Магнитки» — большой оригинал. Так, он признаётся, что был бы не прочь попробовать свои силы в каком-нибудь реалити-шоу. Он любит всё новое и до сих пор с радостью познаёт мир. Часто путешествует в ту самую Америку и вообще по миру, утверждая, что на земле есть много точек, побывать в которых ему чуть ли не жизненно необходимо. Он говорит, что не азартный человек, но в Лас-Вегасе настолько приятно проигрывать деньги, что он постоянно в отпуске ездит туда играть в казино. У него на правом предплечье роскошная цветная татуировка, на которой изображены лев и карп в волне (его знак гороскопа и фамилия), и он признаёт, что в современном хоккее обычные для спорта суеверия выглядят несколько странновато и архаично, хотя и сам иногда следует некоторым из них.

Валерий  Карпов — невероятный оптимист. «Да, я стараюсь любить жизнь, — признаётся он. — Стараюсь искать в ней самое хорошее, наслаждаться каждым прожитым днём.   сожалению, не могу сказать, что у меня всегда это получается. Тем не менее, считаю, что это великое умение — ценить каждый прожитый день и находить в нём только положительные эмоции. Даже в отрицательных делах, чувствах, поступках находить хорошие моменты. Наверное, моя жизнерадостность объясняется тем, что я наконец-то повзрослел и поумнел. В молодости относился к жизни несколько иначе, может быть, не так философски. Некоторые приходят к пониманию необходимости оптимистического взгляда на мир раньше, некоторые позже. Некоторые вообще не приходят. У хоккеистов весьма однообразная жизнь. Некоторые думают, что она очень интересна, но жизнь хоккеиста — это замкнутый круг. Поэтому логично, что хочется устраивать себе больше праздников, праздников настроения, интересных поступков. Но самое главное, что способствует моему хорошему настроению — здоровье и счастье моих близких, друзей, моей семьи. Отношение к жизни, ее восприятие, оптимистический взгляд на мир — всё это напрямую связано с профессиональными успехами.  огда всё хорошо на работе, дома праздник жизни ощущается намного ярче».

Карпов, несмотря на свою известность и непреходящий статус ньюсмейкера, никогда не ведёт себя как «зазнавшаяся звезда». Не отказывает журналистам в интервью, находя возможность для встреч, даже по ходу напряженного сезона. Но вместе с тем, очень тщательно охраняет от постороннего вмешательства свою личную жизнь. Он до сих пор не устал от своей публичности.

—Кажется, Вуди Аллену принадлежит занимательная мысль о популярности. Он однажды высказался в том духе, что, мол, половину жизни люди тратят на то, чтобы добиться известности, а всю вторую половину на то, чтобы скрыться от поклонников. Вы думаете, он был прав?
— На самом деле, если ты всегда на виду, иногда хочется уединения, хочется побыть в ограниченном кругу людей, или даже одному. Хочется сходить в ресторан, поговорить с друзьями, чтобы вокруг не было никого, кроме тех людей, с кем тебе хочется быть в данный момент. Не убежать, а уединиться. На какое-то время. Потом всё равно приходится возвращаться в общество. Всё равно никуда не деться от того, чтобы быть на виду. Даже хочется этого. Например, я не могу долго и однообразно сидеть дома. Мне нужно куда-то ехать. Меня постоянно куда-то несёт. Также и с этой публичностью. Она затягивает, манит, зовёт через какое-то время после уединения.

shares