+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

…Движения рук стороннему наблюдателю почти незаметны. Пациентка, похоже, полностью доверилась своему врачевателю. Ещё миг — и травмированный её глаз зашит и заклеен. Хозяйка выдохнула напряжение…

А в приёмной доктора ждёт новая пациентка. Роскошная персиянка на сносях. Вот-вот родит.

Но, как все аристократки, предпочитает производить породистое потомство под наблюдением специалиста. Она волнуется, хозяйка на грани обморока, — он спокоен. Улыбчив. Ласков. Быстро и ловко делает своё дело. Р-раз — и ребё…, простите, котёнок оказался в руках доктора. Д-два — и второй “персик” с тонким писком появился на свет…

 

Карен Даллакян — известный челябинский ветеринар, вице-президент практикующих ветеринарных врачей Южного Урала, зоопсихолог, организатор и учредитель фонда зоозащиты «Спаси меня». В свое время работой этого фонда заинтересовалась Брижитт Бардо. Великая французская актриса и защитница животных написала  арену письмо, в котором приветствовала идею создания фонда и спрашивала о будущих проектах, в частности, о том, будет ли создан в Челябинске приют для бездомных животных.
Кроме того, Карен Даллакян занимается разведением элитных американских «персов», — так в просторечии именуют породу персидских кошек. Его питомцы имеют множество престижных кошачьих наград. Маленький Риголетто на Всемирной выставке кошек завоевал титул «Лучший котёнок 2000 года», а в 2002-м стал чемпионом мира. Так что при всей своей любви ко всем животным Даллакян отдает явное предпочтение племени кошачьих, считая их носителями многих прекрасных качеств.
Наша встреча состоялась довольно поздним субботним вечером, а завтра мой собеседник должен был оперировать обезьянку с травмой хвоста. Похоже, выходные в его жизни — явление редкое…

— Скажите, чем вы занимались сегодня?
— Провел несколько кастраций. Лечил пупочную грыжу у маленького пекинеса. Вместе с хирургом-окулистом оперировал заворот век у племенного кобеля чау-чау. Потом была стрижка под наркозом перса со свалявшейся шерстью. Еще был очень тяжелый случай: хозяйка привела на плановую стерилизацию кошку, а у той оказалась первая стадия лейкоза. Предстоит серьёзное лечение.

— Разговоры о живучести кошек — миф или реальность?
— Кошки действительно более живучие, чем собаки. Один из примеров тому — «парашютисты», которые летают с балконов и форточек вслед за щебечущими птичками. Чем выше этаж, тем меньше травм, если, конечно, кот не стукнется о расположенный ниже балкон или антенну. Ни одно животное не может похвастать таким умением группироваться.

— Кошкам приписывают множество таинственных черт, в том числе умение врачевать.
— Они действительно снимают стресс, чувствуют отрицательную энергию. На этом и построено их «лечебное» воздействие на человека. Причем, эти качества у них передаются по наследству.  отята от кошки-лекаря тоже будут хорошими лекарями.

— И какие кошки самые лучшие лекари?
— Мурлыкающие и те, что с трехцветным окрасом. Не случайно в народе бытует поверье, что такие кошки приносят счастье.

—Кем вы себя в первую очередь считаете — фенологом, ветврачом или организатором работы фонда, который привлекает внимание зарубежных знаменитостей?
— Сейчас я очень много времени уделяю кошкам. У меня единственный на Урале питомник элитных персидских кошек, зарегистрированный в США. Сотни наград и чемпионы, которыми можно гордиться. У них экзотические имена, под стать их редкой крови. Вот этого перса зовут Престиж Сладкий Бандит, попросту Бантик. Забавная Снежинка откликается на кличку «Мелкая». А это Анетка, любит воровать окурки и складывать их под ковёр…

— А в чём заключается работа зоопсихолога?
— Нередко возникают ситуации, когда трудно понять суть конфликта между человеком и животным, объяснить причину агрессии животного или его неадекватную реакцию. У меня была ситуация, когда кот стал бросаться на хозяйку, не пускать её на балкон, она решила, что у него бешенство. А все дело в том, что наверху жила кошка, которая посылала своему соседу через балкон, одному ему понятные, знаки внимания. В конце концов, у кота возник сильнейший стресс… Или бывает, что пес в квартире начинает выть, соседи жалуются. В чём дело? Возможно, в щенячьем возрасте его слишком рано отняли от матери, или есть иная причина, до которой нужно докопаться, а докопавшись, устранить. С животным всегда можно «договориться». Я не понимаю ветеринаров, которые осматривают собаку в наморднике или растягивают ее на столе только для того, чтобы сделать укол в вену…

Считаю, что ответственность за срывы животных целиком лежит на человеке. Мы делаем их членами своей семьи, но не даём себе труда поинтересоваться особенностями их психологии и физиологии, почитать про них литературу. И тем самым обрекаем их на страдания, а порой и рискуем собственным здоровьем.   примеру, известно, что у экзотических животных после полового созревания резко меняется характер. Хозяйка макаки-резуса этого не знала и повела своего питомца в гости, где жила другая макака. Дело кончилось тем, что женщину госпитализировали.

Или, к примеру, возьмите собак бойцовских пород. За рубежом их выращивают, соблюдая целый ряд условий и предосторожностей. У нас хозяином такой собаки может стать любой случайный человек, с легкой руки которого собака превращается в «машину для убийства».

Вообще в условиях мегаполиса человек грубо и неграмотно вмешивается в сложившуюся экосистему, часто ее разрушая. Ту же проблему регуляции численности бездомных животных необходимо решать, не уничтожая их, а стерилизуя и отпуская на волю. Если сегодня мы уничтожим всех бездомных кошек и собак, завтра в город придут енотовидные собаки и лисы, являющиеся первыми разносчиками бешенства. В Москве лисы уже появились. Не говоря уже о страшном количестве грызунов и насекомых. Можно вспомнить и историю Средневековой Европы.  огда там сожгли всех чёрных кошек, людей стал косить тиф, который разносили крысы. Есть и более свежий пример: несколько лет назад в Свердловской области наблюдалась эпидемия бешенства. Причиной его стала миграция мышей и сусликов из Челябинска и Кургана. А вслед за мелкими грызунами началась миграция лис…

— Как я понимаю, мы уже говорим о стратегических задачах зоофонда «Забота»?
— Да, мы стараемся содействовать выработке правильной политики властей в отношении бродячих животных. И вносим в решение этой задачи свою лепту. На спонсорские пожертвования от владельцев экзотических животных, а это, как правило, не бедные люди, организован льготный приём: для пенсионеров, малоимущих, тех, кто имеет несколько питомцев, и тех, кто подобрал животных во дворе или отловил на свалке. Ведём просветительскую работу среди населения. Надо сказать, многие не одобряют стерилизации, считая, что она «против природы». Но ведь мы уже идем против нее, помещая животное в свои квартиры. Стерилизация — нормальная, цивилизованная практика содержания «хобби-животных» (за рубежом их называют «pet», то есть любимцы). Недавно я убедил в ее преимуществах даже одного батюшку, который никак не решался кастрировать своего кота, донимавшего его своими криками. А вслед за батюшкой ко мне пошел со своими котами весь приход…

Есть у нашего фонда и другие проблемы.   примеру, в последнее время проживающие на территории Челябинска китайцы переходят с тряпочного бизнеса на бизнес «собачий». Скупают их у многочисленных посредников, содействуя воровству породистых животных, а потом везут их в  итай. Или приобретают в Польше, Чехии племенных собак и опять же через Россию переправляют в Поднебесную. Почему собак везут именно из России? Потому что во всем мире животных можно продавать только через контракт, где указывается, для чего ты их покупаешь, сможешь ли дать гарантии их безопасности, нормального содержания и т.д. Это делается для того, чтобы собака или кошка не попали в плохие руки, не стали жертвой опытов. За рубежом это очень серьезное обвинение. Под натиском зоозащитников зашаталась репутация даже такой мощной компании, как «Procter & Gamble», представители которой, по слухам, опробуют на животных химическую основу для своих шампуней.
В России движение зоозащитников еще не набрало силы, и у нас безбоязненно можно вывозить породистых собак, которых потом за большие деньги продают в  итае и не требуют никаких контрактов. Бизнес набирает силу, животные страдают и гибнут при перевозке. Тем не менее, доказать факт такой кражи чрезвычайно трудно.

Вообще, нам ещё далеко до уровня, на котором работают зарубежные фонды защиты животных. Там, например, в порядке вещей помочь животным, оставшимся без присмотра в местах военных действий. У нас сейчас тяжелое положение в Чечне. Эту проблему тоже нужно решать, ведь мы живём в одной экосистеме, в одном мире.

— Как случилось, что вы профессионально связали свою жизнь с животными?
— Свою первую операцию я сделал в девять лет. Упала клетка с попугаем, и он сломал крыло. Помню, что я закрылся в ванной и при помощи ниток и спичек что-то сшивал, скреплял… Естественно, собирал всех окрестных кошек и собак. Вообще, по натуре я собачник и даже родился в год Собаки. А кошатником стал случайно. Делал кесарево сечение персидской кошке, а через некоторое время ее хозяйка пришла ко мне и сказала, что муж поставил ей ультиматум: или он, или кошки. Женщина выбрала мужа, а я стал владельцем шести котят. С трудом раздал пятерых по друзьям и знакомым, а одного оставил себе. Через год, обслуживая в качестве ветеринара одну из выставок, решил выставить свою кошечку.   моему изумлению, она стала чемпионкой, обойдя купленного за большие деньги кота-соперника. С этого все и началось…

— Самый драматичный момент из вашей практики?
— Я залез в клетку с леопардом, чтобы вылечить его флюс. Перед этим ему дали наркоз, но, судя по всему, недостаточный: стоило мне тронуть пинцетом застрявший в пасти осколок кости, как лапы леопарда оказались у меня на плечах. Видимо, я действовал на уровне подсознания, потому что схватил его за уши и заорал: «Фу!» Молоденькая ассистентка за клеткой покатилась со смеху: «Это же леопард, а не собака!»

— Свойственны ли животным такие «человеческие» качества, как благородство, благодарность?
— Конечно. Животные, которых ты вылечил, прекрасно понимают это, и уже со второго раза переступают порог твоего кабинета с удовольствием. У меня есть любимые пациенты. Например, племенной бульдожка, переживший инсульт при вязке. Он влюбился в свою избранницу, провёл с ней весь вечер, пока хозяева это дело отмечали. А когда невесту увели, настолько затосковал, что у него произошло кровоизлияние. Два месяца я ставил ему капельницы, колол вену. Однажды я встретил его на прогулке, и он побежал за мной, хозяйка даже обиделась.

— Только ли собака защищает своего хозяина?  то ещё из хобби-животных на это способен?
— Кошка. Мои знакомые привезли из Вьетнама боб-тейла по имени Яша. Он защищал хозяина как собака, дрался как собака, охотился на кроликов как собака. Я взял его себе, чтобы подготовить к выставке, промыть глаза, залечить раны. Посадил на стол, включил лампу и невольно залюбовался его золотистым тигриным окрасом, а моя коллега-американский фенолог, гостившая у меня в то время, с восторгом закричала: «Спартак!»… Потом Яшу украли, но в Еткульском районе, где он отдыхал вместе с хозяином, живут его дети — бесхвостые кошки с бойцовским характером.

— Как вы считаете, мы стали лучше понимать животных и вообще окружающую природу или идём к разобщению, разрушению?
— Мы становимся добрее. Всё больше горожан приобретают животных не ради выгодного вложения денег или удовлетворения тщеславия, а ради душевной потребности. Чтоб было с кем поговорить, кого пожалеть, о ком позаботиться. Очень часто ко мне приходят люди, которые собирают бутылки на улицах или роются на свалке в поисках пропитания. И они подбирают больных животных, выхаживают, лечат их. Мы нужны друг другу.

shares