+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Она создала удивительный мир для детей, которых любит больше всего на свете. Яркий и красочный остров детства, неповторимый для каждого ребенка. Он живет по своим законам, по законам любви, и поэтому не зависит от переменчивого мира взрослых, где царит иная стихия. На острове всегда тепло, светло, уютно и радостно. Еще бы! Она просто не может допустить в мир детей ненастье. А зовут ее -Татьяна Ивановна Казак. В челябинском детском саду № 425, которым она заведует, есть зимний сад, где поют птицы, плавательный бассейн, удивительно яркие праздники, море улыбок и творчества.

Татьяна Казак

Мое знакомство с этим детским садом началось с ребят. Они возвращались с прогулки и почему-то шли все на коньках. Румяные, с улыбками на лице, шумные и какие-то самостоятельные. Вместе со мной они по очереди зашли в холл детского сада. При этом никто не толпился, не толкался. Сняли чехлы с коньков и прошли в группу. Какая-то нереальная ситуация. Оказалось, что на территории детского сада залит каток. С ребятами занимается педагог по фигурному катанию. Кроме того, проложена лыжня и прогулки на свежем воздухе дети проводят также и на лыжах.

То, что я увидела внутри детского сада, поразило меня еще более. Ребенок, который живет внутри меня, произнес только одно слово, но с неподдельным восхищением: «Красиво!». Ну а разумный и взрослый человек во мне начал оценивать, сколько же это стоило моральных и материальных затрат. Нереальных, наверное? И сама заметила, что использую это определение уже во второй раз. Нереально, волшебно, как будто попала в другую страну. А волшебство творят обыкновенные люди. «Просто они чаще улыбаются», – поясняет заведующая детским садом Татьяна Ивановна. Хрупкая, обаятельная женщина. Когда-то жизнь направила ее прямиком работать в детский сад, когда она и сама была еще девчонкой, в 17 лет. Закончив 10 класс в Кыштыме, Татьяна решила поступать в Челябинский педагогический институт, но недобрала баллов. Домой не поехала. Тетя, которая была в то время заведующей детским садом, предложила поработать с детьми. А раз профессии никакой не было, то устроили ее нянечкой. Через год Тятьяну перевели на должность воспитателя.

«Я с благодарностью вспоминаю то время, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Так меня все опекали, любили. Наверное, благодаря этой поддержке я еще больше утвердилась в том, что это моя профессия. У меня есть фотография, на которой я держу на коленях ребенка. Это Алеша Кичаев. Ему сейчас 45 лет. Очень взрослый человек».

С таким же понимаем к молодому специалисту относились, когда она училась заочно в Магнитогорском педагогическом институте и пришла работать воспитателем в только что построенный 425 садик. Через несколько лет она была уже методистом, а потом стала заведующей.

–  «Наследство мне досталось отличное. Садик был ведомственный, поэтому материально очень хорошо обеспеченный. И я посчитала своим долгом все это сохранить и преумножить».

Посаженный еще 30 лет назад фруктовый сад бурно разросся: весной здесь цветут яблоневые и вишневые деревья. Летом дети собирают ягоды с кустов малины и смородины. А осенью весь выращенный дошколятами урожай овощей с огорода поступает на детсадовкую кухню. В общем, самые смелые идеи здесь воплощаются в жизнь. Например, в случае с бассейном. Его могло и не быть, но Татьяна Ивановна пришла со своим предложением к директору бывшего предприятия-шефа детского сада.

–  «Как тогда я на это решилась, не знаю! Просто пришла и сказала: А давайте построим для детей плавательный бассейн. А мне в ответ: а давайте построим! Через два года мы открыли бассейн. И вот уже 11 лет в нем плавают и закаляются детишки».

Детский сад уже давно гремит своей славой не только в городе, но и в области. Спортивная команда детей занимает лучшие места в соревнованиях среди дошкольников. У педагогов – тоже немало наград и званий.

Инициативный руководитель настолько приучила всех к такой кипучей творческой жизни, что это давно стало для них нормой.

–  Работать здесь трудно, но интересно – говорят воспитатели.  –  рассказывает Татьяна Ивановна.  –  И работать по схеме: пришел, принял ребенка, покормил, погулял, спать уложил и отдал, уже не могут. Сейчас, конечно, происходит постепенная смена кадров: уходят на заслуженный отдых воспитатели с опытом, приходят молодые. Но не все так гладко происходит, – делится Татьяна Ивановна. Недавно к нам пришли два воспитателя и проработав совсем немного, уволились. Свое решение пояснили тем, что боятся не справиться, что уровень ответственности слишком высок. Другое поколение. Раньше нами руководили иные мотивы: дети ко мне привыкли, как их бросить? Мы не боялись нести ответственность за каждого малыша: за каждую царапину, за каждый синячок, за каждую слезинку.».

Вот эта высокая планка поднята во всем. В педагогической этике, дисциплине, творчестве детей, в спортивных достижениях, в красоте, чистоте и аккуратности.

Татьяна Казак

«Дети должны жить в красоте», – уверяет Татьяна Ивановна. Представление о ней они получат здесь и пронесут через всю жизнь. И поэтому как можно что-то жалеть для детей? В этом меня поддерживают родители. Ни для кого не секрет, что они самые главные наши помощники. Мы уже второй год проводим новогодние утренники по выходным. Чтобы никто никуда не спешил, чтобы не было суеты, чтобы на праздник могли прийти мамы, папы, и даже дедушки с бабушками. Это дополнительная нагрузка на педагогов, на весь коллектив детского сада, но благодарность детей и родителей окупает все».

–  Но все же как вам удается находить общий язык с родителями, жить в мире со всеми? Как-то нереально все хорошо выходит.

– Не все, конечно, настолько идеально. Когда к нам первый раз приходят родители, они тоже отмечают, что у нас красиво, есть бассейн, огромный физкультурный зал, зимний сад. А я у них спрашиваю: разве это главное? Вот это, материальное? Родители отвечают, что вообще-то нет. Главное, как к их ребенку будут относиться, будут ли любить его, понимать. Поэтому для нашего коллектива, как бы это громко и пафосно ни звучало, все определяет любовь к детям. Выпускники разных лет стремятся попасть на наши праздники и просто так заходят в гости, а некоторые приводят уже своих детей к нам. Для меня это хороший показатель.

А для меня показателем стали глаза воспитателей и детей: одинаково широко распахнутые. Конечно, все они ходят в один детский сад, только одни – на работу, а другие – учиться познавать этот мир, дружить, играть и расти, чтобы стать людьми, которые живут по законам любви. Вот и слесарь, который нам встретился в коридоре, сказал, что и сам бы пошел в этот детский сад, но его не возьмут из-за возраста. Поэтому он ходит сюда на работу, чтобы быть поближе к мечте и к магии волшебного острова детства.

shares