Последние годы оттепели запомнились как счастливое время изобилия и относительного благополучия. В Челябинске один за другим открываются новые магазины, кафе и рестораны. Газеты пестрят рекламой галантерейных товаров: духов, одеколонов, крепдешиновых шарфиков и капроновых чулок. Горожане активно тратят заработанные деньги на модную одежду и полированную мебель. Чаще ходят в кино, театры и на концерты – ведь именно 50 лет назад страна наконец-то перешла на пятидневную рабочую неделю. С появлением большего времени для досуга увеличивается и интерес к светской жизни и бытовой эстетике.
Спасибо партии родной за наш двухдневный выходной!
Накануне выборов в высший и местные органы власти (они состоялись 12 марта 1967 г.) принято решение о переходе на пятидневку. До этого трудящиеся страны работали по семь часов с понедельника по пятницу, а в субботу шли домой на час раньше. Новая схема предполагала перераспределение рабочего времени с сохранением общего количества часов – более 41 в неделю. Завершить планомерный переход на новый график планировалось к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. «Челябинский рабочий» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» на первой полосе в среду, 15 марта, рядом с итогами выборов по Челябинской области. Результаты плебисцита демонстрируют единство партии и народа: на выборах в областной совет депутатов трудящихся проголосовало 99,89%. Против кандидатов подано 0,32% бюллетеней. К районным, городским и сельским советам трудящиеся настроены более критично: вычеркнули фамилии кандидатов 0,58% и 0,52% голосовавших на выборах в поселковые и сельсоветы при явке 99,96%.
Слухи о пятидневке, вероятно, появились еще до официального опубликования. Так, Челябинскгоргаз допустил утечку, напечатав 28 февраля в «Челябинском рабочем» объявление о переходе на пятидневный график.
Месть и закон
Весной 1967 года челябинцы обсуждают криминальную драму, участником которой оказался 29-летний водитель автобуса из Пласта по фамилии Боровков. Своей бывшей жене Раисе, уехавшей с двумя детьми в Ульяновск, он посылает через случайную попутчицу в поезде посылочку якобы от сестры – ее роль для ничего не подозревающей женщины разыгрывает нынешняя подруга Боровкова. Адресата дома не оказалось, поэтому коробку взялась передать по назначению соседка. Внутри оказалось взрывное устройство. Трагедия уносит жизнь Раисы, двух ее соседок и одного из сыновей, младший ребенок получил ранения. Виновника приговаривают к высшей мере, его сожительницу – к восьми годам заключения.
Сегодня такими историями никого не удивишь, а тогда хитроумная месть бывшей супруге с помощью самодельной бомбы стала настоящим откровением для неизбалованного детективами читателя.
Как знать, может быть, эта история запомнилась другому челябинскому взрывнику, который в 1981 году таким же радикальным способом решил отомстить своей бывшей, подложив адскую машину в трамвай третьего маршрута – один человек погиб, шестеро ранены. Вину ревнивца доказать так и не удалось – его сообщник и непосредственный исполнитель покончил собой.
Сначала – гастроли в Челябинске, потом свадьба
В год 50-летия Октября сложилась самая противоречивая эстрадная пара – Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон. В интервью «Комсомольской правде» певец и депутат не так давно вспоминал, что именно в 1967 году начался их страстный роман и совместная жизнь, продлившаяся всего три года. Звезда «Карнавальной ночи» и ведущий солист Москонцерта 50 лет назад открывали гастрольный год в Челябинске. Январские номера челябинских газет щедро отдают по четверти полосы под анонсы выступления Людмилы Гурченко. «Молодая актриса полюбилась всем в роли Лены в остроумном и веселом фильме «Карнавальная ночь». С тех пор Л. Гурченко сыграла немало ролей. Вы, конечно, помните ее в кинофильме «Гулящая» и в недавно вышедшей на экраны кинокартине «Рабочий поселок». Ей близки образы наших современниц в фильмах «Роман и Франческа», «Девушка с гитарой», «Сердце бьется вновь». А недавно она с успехом играла и в фильме, снятом по комедии А. Н. Островского «Женитьба Бальзаминова», – зазывает «Челябинский рабочий». На сцене челябинской драмы она исполняет роль Майи Мухиной в спектакле московского тетра «Современник» по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы».
Вслед за будущей супругой, в феврале в Челябинск пожаловал Иосиф Кобзон. В его репертуаре – крепкий, идеологически выдержанный лирико-патриотический набор из польской песни «Русский чай» и болгарской «Луны», немецкой баллады «О красной розе» и чешской песни «Там, где ветер любит спать».
Вы полагаете, все это будет носиться?
Модницы разглядывают прическу и платье столичной артистки. Точно такую же «французскую» стрижку – с челочкой и небольшим начесом рекомендует в весеннем сезоне читательницам «Челябинского рабочего» инженер производственного объединения предприятий бытового обслуживания А. Матвеева. Городской конкурс парикмахеров во дворце железнодорожников собирает полный зал: челябинские красавицы пытаются запомнить, как уложить волосы, чтобы выглядеть, как на подиуме. Прически победителей называются «Роза», «Подснежник», «Юбилейная», «Студенческая».
К школьному выпускному балу местные ателье предлагают «платья-полуфабрикаты из светлой легкой шерсти – кремовой, голубой, розовой, а также из белого капрона». Модельеры советуют украсить их вышивкой, аппликацией или бисером.
Старшее поколение обеспокоено молодежной модой: девушки зимой пренебрегают соображениями практичности и одеваются слишком легкомысленно. Читательская дискуссия «Сапожки или валенки» – длится на страницах «Челябинского рабочего несколько месяцев. «…По телевизору новое зимнее пальто следует манекенщицам демонстрировать не в туфельках и даже не в сапожках, а в изящно скатанных валенках. И в журналах мод тоже следует рекомендовать к зимней одежде валенки», – уверена автор одного из писем в редакцию, врач Щербакова.
На пике популярности – изделия из искусственных волокон. «Где купить нейлоновую рубашку?» – спрашивает читатель газеты «Комсомолец». «Во втором полугодии 1967 года мы ожидаем прибытие большой партии импортной синтетической одежды. Так что многие челябинцы смогут приобрести в магазинах обновки из «вечных тканей», – отвечает ему замначальника областного управления торговли Петр Назаров.
Новое платье магазина
«В самом центре Челябинска – на углу проспекта имени В.И.Ленина и улицы С.Цвиллинга – еще висит мрачная вывеска «Культтовары. Но скоро сменят и ее. А теперь войдем в магазин. После ремонта он стал как бы просторнее, выше, светлее. Со стен смотрят современные настенные росписи. Они сделаны бригадой художников под руководством Николая Федоровича Лютикова. Несколько лет назад он закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Приехал в Челябинск. И за сравнительно короткий срок Николай одел в новый наряд немало старых магазинов. Вот хотя бы фирменный булочный магазин № 24, расположенный по улице С. Цвиллинга, ресторан ‚Солнечный‘, салон для молодоженов «Счастье». Сейчас Николай разрабатывает интерьеры – новый костюм магазину «Подарки» на проспекте имени В. И. Ленина. Магазин отныне будет называться «Уральский сувенир», – писала областная молодежная газета «Комсомолец» в номере за 9 апреля 1967 года. А через пару месяцев, 3 июня, на противоположном углу площади Революции отпраздновал новоселье магазин «Уральская книга». Он стал не просто точкой продаж дефицитного товара, а еще и местом встреч с читателями. Клуб возглавляла писательница Серафима Власова.
Книжный магазин, правда, под другим брендом по этому адресу все еще существует, а вот названия, оформление вывесок и интерьеров фирменной «Булочной», ресторана «Солнечный», магазина «Уральский сувенир» остались в памяти только у старожилов.
Искусство улицы
Архитектор института Гражданпроект Дина Бернштейн пишет о генеральном плане и проекте оформления главной магистрали города. Речь идет о расширении проезжей части, озеленении и строительстве подземных переходов на площади Революции и у ЧПИ. Намечено строительство высоток – шести 14-этажных зданий между улицами Энтузиастов и Володарского. Кстати, именно Дина Львовна проектировала ландшафт бульвара в этой части проспекта. Ее статья в «Челябинском рабочем» называется «Искусство улицы» – так в соцстранах называют эстетику городского пространства, поясняет автор.
Эстетический вкус архитектора смущает – кто бы мог подумать! – обилие ларьков и световой рекламы. «В последнее время в Москве взят курс на предельное уменьшение киосков на главных улицах города. Считается, что торговые точки должны в основном размещаться в первых этажах встроенных помещений. У нас же поступают наоборот: торговые учреждения, имеющие помещения на первых этажах зданий зачастую выставляют свои киоски на улицу. Скопление киосков, например, на улице Свердловской и проспекта имени В. И. Ленина – явление почти типичное для Челябинска. А ведь это центральная магистраль города! Зачастую очень пестро и без определенного замысла выглядит наша световая реклама. В принципе это касается всех улиц и главного проспекта в частности. Газосветная реклама – искусство, и определять её размещение должен художник». 50 лет прошло, а эти слова как будто про сегодняшний день написаны.