+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В моем детстве почти каждый ребенок был заправским коллекционером. Лично я собирала календарики, мой брат – марки, а соседка Алена была обладателем невероятной коллекции вкладышей от жевачек. Сейчас мне уже давно не 16, и моя гордость – коллекция из 132-х миникалендарей пылится где-то на чердаке дачи.

Предупреждение: в данной статье содержатся специальные ботанические названия и термины. У неподготовленного человека они могут вызывать недоумение или даже смех. Но для нашего героя звучат, как музыка.

Дмитрий Панов коллекционером растений стал совершенно случайно. В конце 80-х ему на день рождения одноклассники подарили сразу три кактуса. Школьник Дима посмотрел тогда на рядок маленьких горшочков на подоконнике и подумал, что хорошо бы прикупить к ним еще парочку, а лучше штук пять. И завертелось-понеслось.

На сегодняшний день в коллекции Дмитрия Панова уже не три, а 3 тысячи растений. А сам Дмитрий стал уважаемой личностью среди российских коллекционеров суккулентных растений.

Дмитрий, а как вы свою коллекцию пополняете? Ну не ходите же по магазинам в поисках растений?
Нет, магазинные растения меня не волнуют. Мне интересно выращивать растения самому, из семян. Поэтому я круглогодично сею, пикирую, пересаживаю. Есть даже выращенный мною лично баобаб. Но пока это молодое растение, ему всего 8 лет. Там смотреть особо не на что, вся красота в корневой системе, которая формирует утолщения. А пока торчит только прутик с листиками из горшочка.

А с семенами – отдельная история. Собираем заказы по всей стране, есть у нас сообщество в Интернете, и заказываем в США, Германии, Чехии, Франции.

Отдельная тема – коллекция алоэ. Бабушкин цветок, зачем такие собирать солидному коллекционеру, не пойму? Они у каждой пенсионерки для оздоровления на подоконнике стоят…
Вот только не знают пенсионерки, что род алоэ насчитывает более 500 видов. Для них любой цветок с толстыми мясистыми листья – это алоэ вера. Но этим именем величают обычно алоэ древовидное, тот самый столетник или алоэ остистое. А настоящий алоэ вера выглядит совсем иначе.

В моей коллекции алоэ – более 30 видов. Это, в основном, интересные культивары привычного нам растения. С самыми разными листьями, миниатюрные, с интересными оттенками – красноватыми, белыми, сизыми.

А какие в вашей коллекции – самые редкие?
Ну, самые редкие в комнатных условиях держать невозможно. Это настоящие высоченные деревья. Но могу отметить интересный культивар Snowflake, Снежинка, и, вправду, похож на снежинку. Или с пурпурным оттенком листьев сорт Christmas, Рождество. Знаете, он когда после полива или стоит на солнце, восхитительно хорош! Очень яркий.

А вот самые компактные алое – это гибрид двух видов – дескони и августина. Получились такие симпатичные крохотные растения. Они сейчас, можно сказать, на пике моды у коллекционеров.

Очень капризные растения?
Совершенно нет. Обычные комнатные условия им подходят. Главное, не переборщить с поливом. Все суккулентные этого не любят. Выносят сухой комнатный воздух, прямые солнечные лучи. Им все это по вкусу. Идеальные, я считаю, растения для наших квартир. Некапризные и компактные. Небольшая коллекция может легко поместиться на обычном подоконнике.

И еще, что может заинтересовать многих, все алоэ обладают лечебными свойствами. Даже самые редкие культивары. Но стоит ли дорогое, в общем-то, растение пускать в переработку для изготовления настойки? Я бы не стал.

Помню историю из детства. У моей бабушки расцвел алоэ. Сбежались посмотреть все соседи. Еще бы! Раз в сто лет цветет…
Алоэ – растение цветковое. И при хорошем уходе обязан цвести. Мои алоэ цветут регулярно. Особенно компактные формы. Это, кстати, очень красиво. Грозди оранжевых цветов.

Нетерпеливым цветоводам можно цветение алоэ простимулировать. Для этого нужна относительно низкая температура и отсутствие полива. Мы таким способом имитируем природные условия, напоминающие смену зимы на весну. Растение реагирует и начинает цвести. Так что легенда о том, что алоэ цветет один раз в сто лет…ну просто красивая сказка.

shares