+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Со школьных лет я понимала, что буду учителем математики. Директором я себя тогда не представляла, а вот учителем – всегда. Я училась в пятой школе города Челябинска и была активной участницей школьной жизни – любила проявлять организаторские способности и в пионерской дружине, и в комитете комсомола, брала на себя ответственность во многих мероприятиях.

В конце школьного обучения мама начала склонять меня к другой профессии – учителя-логопеда. Но не получилось. Я честно пыталась соответствовать ожиданиям, даже ходила на курсы, но через себя переступить не смогла. Моя мама была медиком, поэтому хотела, чтобы я пошла по ее пути, хотя бы отчасти. Не вышло.

Я поступила в Челябинский государственный университет. В то время он давал больше возможностей, чем Педагогический. На пятом курсе проходила практику в школе № 26, а после осталась там работать. Думаю, я была хорошим учителем и хорошим классным руководителем, но работала только со старшим возрастом – 9-11 классами. Мне тогда было 23 года, а моим ученикам – 16. Небольшая разница в возрасте дала возможность общаться с детьми на одном языке. За недолгие восемь лет работы у меня было три выпуска 11-х классов. Со всеми мы поддерживаем связь до сих пор. Они говорят: «Аурика Евгеньевна, Ваш день рождения для нас – святой день!» Собираются группой и приходят меня поздравлять. Как учителя меня это очень радует.

Помню, как мы с выпускниками подарили друг другу одинаковые подарки. Я тогда готовила для каждого ребенка на выпуск индивидуальный альбом, а они мне сделали такой же. Столько лет прошло, а у меня до сих пор слезы наворачиваются, когда перечитываю добрые слова, написанные в нем. Безусловно, лучший подарок для учителя, директора – это достижения и успехи тех, за кого ты несешь ответственность, педагогов, учеников. Любое продвижение вперед, любые, даже минимальные победы – это большая награда. За последнее время самым большим подарком для меня была прошлогодняя победа нашего ученика Кирилла Серебрякова на Всероссийской Олимпиаде. Сейчас Кирилл учится в СПБГУ, и это гордость, что в нашем лицее есть такие ученики. Нынешний выпуск тоже дал немало достойных студентов ведущим вузам России: МИСИ, МГУ, МГТУ им. Баумана. И среди них дети наших коллег, дети педагогов лицея. И это очень важно для меня, потому что я и сама мама.

Парадокс, но учительским детям очень тяжело учиться. Нам часто хочется оградить ребенка от чего-то плохого, и мы стараемся делать это диктаторским способом. Дети школьных работников испытывают этот «диктат» постоянно: дома, в школе, в среде сверстников. Поэтому с ними важно просто поговорить, мягко, без перегибов, что-то объяснить, чтобы ребенок сам пришел к верному решению. Моему сыну сейчас 16 лет, в этом году он пошел в 10 класс. Я заметила, что он повзрослел, и начала полностью доверять ему, предоставлять большую свободу, стараюсь на него не давить. А если ребенок сам чего-то хочет, то, поверьте, он свернет горы. Самостоятельность, собственное принятие решений, постановка целей – огромное достижение и невероятная сила.

Я всегда говорю родителям: «Не воплощайте свои нереализованные амбиции в ваших детях!». Это приводит к плачевным результатам. Никогда не забуду, как десятиклассница, ученица нашего лицея, «рыдала» у меня в кабинете: «Я не хочу учиться в физико-математическом классе! Я не люблю математику! А родители мне сказали: «Пойдешь и будешь учиться!». На мой взгляд, это самая главная родительская ошибка – решать за ребенка, где ему будет лучше. И если семилетний ребенок действительно нуждается в нашей поддержке, то в 16 лет человек способен самостоятельно сделать выбор.

«Доживем до понедельника» Ростоцкого – изумительный фильм, наполненный мудростью, которая прослеживается в каждом кадре, каждом слове, каждом поступке. И ведь все, что было тогда, актуально и в наше время. Безумно люблю Вячеслава Тихонова! Его герой – воплощение интеллигентности, корректности, опыта классического учителя русской школы. Когда пересматривала фильм в последний раз, озадачилась: куда подевались мужчины в школе? Именно такого плана, как герой Тихонова, который не только учит, но и воспитывает, формирует жизненную и нравственную позицию ребенка. Удивительно, но если мужчины-учителя сегодня еще и есть в школе, то мужчин классных руководителей с теми устоями, как у героя – нет. Мужчины в школе должны быть интересны детям, а они превратились в чистых «урокодателей». Да, честно, хорошо, качественно. Пришли, отработали, передали объем знаний и … ушли. Почему они не хотят разговаривать с детьми и быть такими, как герой фильма? Я не знаю.

У меня в лицее есть педагог-организатор, ему 27 лет. Интеллигентен, умеет найти подход к детям, любит разговаривать с ними. И дети так к нему тянутся! Совсем как к герою Тихонова. Помните глаза детей в фильме, когда Илья Семенович собрался уходить и сказал: «Пришло время попрощаться»? Эти глаза – самый сильный, самый гениальный момент этого фильма! Потому герой и не ушел – глаза спасли. Для учителя такой взгляд – наивысшая награда. Очень хочется, чтобы и наш молодой коллега оставался с нами, чтобы это очарование, этот процесс взаимовоспитания, взросления, «мудрения» не прекращались.

Я часто думаю: почему люди спорят, ругаются, обижают друг друга незаслуженно? Это совсем не то, что должно быть в жизни. Самое главное – это человеческое здоровье и человеческая жизнь. Нужно любить себя и окружающий мир, находиться с ним в гармонии.

Раз в два года я позволяю себе дальние путешествия. Уезжаю далеко-далеко, чтобы точно никто не достал, не позвонил, чтобы не было возможности до меня добраться. Отдых люблю спокойный, но две недели валяться на пляже – не мой вариант, нужно обязательно посмотреть достопримечательности места, узнать его «изнутри». Потому что приезжая в новый город или страну, я всегда задаю себе вопрос: А будет ли у меня возможность еще раз сюда приехать?

Мне всегда поднимают настроение добрые слова, успехи сына, общение с друзьями и просто интересными людьми – все это радует безмерно. Но самая большая радость для меня – это спокойная, планомерная работа. Пусть для кого-то это звучит пафосно, но и будучи учителем, и будучи директором, я всегда ощущала себя счастливой. Я люблю свою работу несмотря на все перипетии и удивляюсь тем учителям, которые не живут работой. Я считаю, что это не те люди, которые должны быть в школе. Школой нужно жить, гореть и считать ее своим вторым домом.

shares