В 2016 году генеральный директор ООО КПФ «СДС» Зинаида Тетерева стала лауреатом всероссийской премии «Руководитель года-2016». Именно ей принадлежит бизнес-комплекс Grand Vera, вошедший в сотню лучших офисных зданий России. Удивительно, как женщина-руководитель сумела сочетать в себе силу и слабость, роль успешной бизнес-вумен и заботливой мамы и бабушки..

_jsc3868

Зинаида Викторовна, когда к вам пришла идея заняться строительством?
В далекие 90-е годы я была владелицей нескольких маленьких магазинов и трех ресторанов. Но времена меняются – на рынок пришли новые столичные игроки, которые предложили абсолютно новый формат развлекательных комплексов. У меня не было подходящих площадей, чтобы с ними конкурировать, и я поняла, что мой предыдущий бизнес в каком-то смысле морально устарел. Тогда и решила демонтировать одно из своих зданий – ресторан «Грильяж», на месте которого сегодня построена высотка Grand Vera.

Вы с такой легкостью об этом говорите…
На словах, да. Но на деле, конечно же, был проделан огромный труд. Через год после начала строительства в стране наступила не лучшая экономическая ситуация. Практически в один день цены, заложенные изначально в смете, перестали соответствовать действительности. Но мой принцип – если двери закрылись, не нужно опускать руки. Такой уж меня характер: поставил задачу – добивайся ее выполнения. Нет времени для переживаний.

Тяжело ли женщине справляться с такой ответственностью?
У меня с детства был пример моих родителей. Папа всегда говорил: не стыдно упасть на колени, стыдно не встать и не пойти дальше! Эти падения и формировали во мне настоящий характер. А мама была старшей дочерью в многодетной семье, кроме нее там было еще шестеро детей. Поэтому ей приходилось продолжать заботиться о своих младших братьях и сестрах, даже когда у нее уже была своя семья. Так что об ответственности я знаю не понаслышке.

Почему Grand Vera? В названии заложен какой-то особый смысл?
Grand Vera – это уверенность в настоящем и вера в будущее. Также Верой звали мою маму, и в названии комплекса есть частица ее имени. Мама всегда являлась для меня образцом. При всей своей строгости она была очень заботливая, и когда к нам в дом приходили гости, на стол ставилось все самое лучшее. Благодаря ее гостеприимности в нашем доме всегда было много друзей.

Кому принадлежала идея архитектурного решения бизнес-комплекса?
Нам очень повезло с главным архитектором проекта – Сергеем Ивановичем Савчуком. Изначально у меня была идея построить что-то похожее на стеклянную пирамиду. Но Сергей предложил такое оригинальное для Челябинска решение, что я ни минуты не сомневалась.

Наверное, вы строгий руководитель?
Это лучше спросить у моих сотрудников (смеется). Я всегда похвалю человека за хорошее и отругаю за плохое, «золотой середины» здесь не бывает, тем более, если знаю, что сотрудник может сделать работу лучше. Но при этом я несу за них ответственность. Люблю порядок!

А своих детей вы воспитывали строго?
У меня нормальные совдеповские дети (смеется)! Их трое. И они тоже знают, что такое ответственность. Как бы ни было сложно, мои дети сами шли, иногда спотыкались и падали, но всегда поднимались. Главное, что мне удалось до них донести – я их люблю такими, какие они есть. И они знают, что дома их всегда поддержат… Хочу, чтобы они были счастливыми людьми.

Так строится доверие?
Думаю, да, потому что хочу, чтобы они всегда и всем делились со мной. Дети – это наши инвестиции в будущее. Сколько любви отдашь, столько и получишь, насколько доверяешь детям, настолько и они доверяют тебе. В жизни все просто.

Но вы очень занятой человек…
Это никого не оправдывает. В любой ситуации мы должны помнить о наших близких. Конечно, было время, когда я часто задерживалась на работе. Но сейчас все, что я не додала когда-то своим детям, я с удовольствием отдаю внукам. Для меня все важно в их жизни. Три месяца назад наше здание вошло в сотню лучших офисных зданий России. Звонят из Санкт-Петербурга, поздравляют и спрашивают: как вы относитесь к такому событию? А я отвечаю: У меня сегодня внучка пошла! Вот какое у меня событие!

Что дает вам силы в сложных ситуациях?
Конечно же, моя семья. Если на работе сложно, близкие не могут не замечать моего настроения. И такое состояние напряжения может длиться очень долго: месяц, два… Поэтому очень важно, чтобы домашние понимали тебя и не боялись разделить это бремя забот. К счастью, мне повезло. Уступить друг другу, понять друг друга – это настоящее счастье. Семья и бизнес неотделимы.

Как вы считаете, управленцем может стать любой человек?
В жизни всего можно добиться, если есть желание. Тем более сейчас существуют всевозможные поддержки бизнесу. Это мы, начиная в 90-е, шли практически вслепую и падали в обморок от слова «налоговая» (смеется). Руководителем никогда не станет человек, которому чуждо чувство ответственности.

А как же люди вокруг? Найти «своих»?
Конечно, это очень важно. Люди вокруг должны быть такие, чтобы с ними было не страшно идти, чтобы присутствовало полное доверие. «Воспитывать» своих звезд нелегко. Мне иногда говорят: Вы слишком добрая! А я хочу ответить на это словами всеми любимого артиста Евгения Леонова, который говорил, что «добрым-то быть гораздо труднее, это злым быть легко».

Если доброй быть трудно, то какие же качества помогали вам на пути?
Целеустремленность, харизматичность и ответственность. Но иногда я все-таки слаба. Хотя плохо ли это? Наверное, нет. Может быть, женщине-руководителю быть слабой иногда даже необходимо. Как говорится: «В чем сила мужчины? В его силе. В чем сила женщины? В ее слабости». И никуда нам от этого не уйти.

Как вы любите проводить свое свободное время?
Здесь важно настроение: хочу – с книжкой на диван, хочу – к внукам, хочу – к друзьям. А хочу – погружаюсь в домашние дела. У меня собственный птичий двор: индоутки, бройлеры, несушки, перепела. Поэтому скучно никогда не бывает!