+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В жизни каждого из нас есть свои достижения. Некоторые из них заметны только самым близким людям, другие же способны связать в один ровный узор истории нескольких миллионов человек. И я неспроста говорю о связи. Директор челябинского филиала Tele2 Светлана Галилеева за 20 лет работы в телеком-бизнесе сумела не только наладить связь с огромным количеством абонентов. Ее профессионализм, мобильность и харизма помогают компании Tele2 сегодня претендовать на звание лучшего оператора Челябинской области. Светлана Викторовна участвовала в разработке дизайна первых SIM-карт в Челябинской области. В то время никто не мог подумать, насколько сильно изменится наш мир , и каких высот достигнет мобильная связь к 2016 году.

_4ds0522

Светлана Викторовна, выбор Вашей профессии определила мечта?
Скорее судьба. Я закончила IT-специальность – инженер-системотехник. Помню, в свое время меня привлекло красивое слово «электронно-вычислительные машины». Но о том, что существует сотовая связь, я даже не знала, когда выбирала свою профессию.

Тогда кем же Вы мечтали стать в детстве?
Я была очень активным, живым ребенком, и мои предпочтения все время менялись. Я хотела быть то учителем, то врачом, то сталеваром, то пожарным, то милиционером (смеется).

Свой первый мобильный телефон помните?
Конечно. Это бы Ericsson GH 388, мне его вручили в компании «Южноуральский сотовый телефон» в качестве служебного, и мне было ужасно неловко, когда он звонил в трамвае. От меня люди в разные стороны разбегались! Окружающим было совершенно непонятно, почему вдруг в трамвае звонит телефон. В то время мобильный был только у очень известных и больших людей.

И телефон, наверное, был тоже не маленький?
К счастью, весьма миниатюрный. Я пришла в сотовый бизнес в 1996 году, и к тому времени эти огромные Motorola с ящиками для зарядки, которые можно было возить в багажнике, уже ушли с рынка.

В компанию Tele2 Вы пришли в 2011 году, и за эти пять лет был пройден большой путь. Если вернуться в то время, какие задачи требовали первостепенного решения?
В 2011 году компания была 100% шведским активом. Определенные сложности возникли с развитием мобильного интернета – на тот момент у компании не было возможности предоставить абонентам 3G. Кроме того, была определенная кризисная ситуация, и мне было необходимо все поставить на рабочие рельсы: набрать персонал в коммерческую дирекцию, увеличить ключевые показатели эффективности компании, прежде всего, увеличить абонентскую базу и выручку.

Кто в компании ответственный за подбор команды?
В подборе ключевых фигур я всегда принимаю активное участие, и для меня есть три главных критерия: правильная мотивация, темп и совпадение ценностей. Так как я сама очень активный человек, темп мышления сотрудника для меня особенно важен, и если здесь мы не совпадем, то сработаться будет сложно.

Какая мотивация должна быть у Ваших сотрудников, и в чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успешного руководства?
Я люблю работать со звездами. Для меня важно, чтобы человек хотел расти и развиваться, стать лучшим в своем деле. Поэтому главная задача руководителя – выбрать этих звезд и создать все условия для реализации их амбиций. Спорт и бизнес в этом плане очень похожи, и работа руководителя – это работа тренера. Весь секрет успешного руководства, в первую очередь, заключен в работе с персоналом, и присутствие звезд в команде – это одна из составляющих успеха компании. В то же время руководитель должен быть авторитетным человеком, разбираться в основах и деталях бизнеса, определять стратегию, но при этом находиться чуть выше рутинной работы – смотреть на бизнес «с высоты птичьего полета».

_4ds0569

Вы доверяете своему коллективу?
У меня есть правило: доверяй или увольняй. Понятно, что сразу вердикт доверия никому не выдается. На первом этапе присутствует скрупулезное сопровождение, чтобы понимать, насколько человек способен видеть картину целиком, и чем он руководствуется, принимая решения. Но после того, как сотрудник прошел проверку по ключевым факторам и показал первые результаты в работе, его можно полностью отпустить в свободное плавание, обращая внимание только на ключевые контрольные точки: темп, результат, взаимодействие в команде. Понимаете, у меня в управлении находятся люди разнообразных профессий: и инженеры, и маркетологи, и специалисты по продажам и абонентскому обслуживанию. И я не эксперт в тонкостях их работы. Я – лицо, с которым можно разделить ответственность и спросить совета, если есть сомнения, что и как нужно делать. Достигать своих целей они должны самостоятельно.

А ошибку простить можете?
Я всегда говорю, что ошибка – это подарок. С ней нужно работать, чтобы выявить слабые зоны в бизнес-процессах и отладить работу системы. К тому же если человек сделал ошибку, значит, в этом есть и моя вина: либо я неправильно поставила задачу, либо в чем-то не проконтролировала, либо поручила задачу человеку, не обладающему достаточными компетенциями.

Какое Ваше главное достижение за время работы в компании?
Бесспорно, это интеграция сетей. Это самый интересный проект за всю мою карьеру в сотовом бизнесе, своего рода стайерская дистанция длиною в два года. Когда была поставлена эта задача, никто из нас не догадывался, насколько это большой труд, и никто не представлял, как это делать, потому что алгоритма объединения сетей не существует. Но требования современности в постоянно меняющемся мире говорят о том, что время традиционного тайм-менеджмента осталось в прошлом, сегодня наступило время принятия решения при высокой доле неопределенности. И наше объединение стало своего рода лакмусовой бумагой, чтобы проверить, способны ли мы работать в таких условиях. Мы многие вещи делали впервые и буквально на ощупь. Неоднократно мы меняли алгоритм действий, ориентируясь на реакцию абонентов, потому что понимали, что несем ответственность за 2,5 миллиона пользователей нашей сети.

Что придавало Вам сил и уверенности при таком огромном объеме работы?
Обратная связь – это самое главное в любом деле. Все это время мы держали на контроле обращения абонентов и во главу угла ставили не технические показатели, а именно реакцию пользователей. В определенный момент мы поняли, что скорость – не главное, и нужно немного притормозить, потому что в таком ритме сложно добиться той «бесшовности», которая требовалась для комфорта абонентов. Из каждой ошибки мы делали выводы, чтобы следующий шаг был менее болезненным. И уже при объединении сетей в следующей локации абонентскую базу мы буквально перенесли «на руках». (интеграция в Челябинской области происходила не единовременно на всей территории, а поэтапно: один населенный пункт за другим, всего 25 локаций – прим. ред.)

То есть проснулся с утра – и стал абонентом Tele2?
Если бы все было так просто, то процесс не длился бы два года (смеется). На самом деле за одним словом «интеграция» стоит титанический труд большого количества людей. Начав с инвентаризации документов и смены финансовой платформы, закончили мы сложным объединением сетей. Пока технические специалисты занимались этим трудоемким процессом, мы активно работали в направлении поддержки абонентов. Получается, весь филиал работал в тандеме, в проект были вовлечены практически все. Я сама неоднократно консультировала абонентов в салонах связи, выезжала на публичные тестирования сети в Миасс и Магнитогорск. В такие моменты понимаешь, как иногда важно живое общение: абоненты порой не могли разобраться в написанной инструкции по настройке телефона, зато оставались довольны после наших очных встреч.

А в чем была основная загвоздка в настройках телефона?
Есть старые телефонные аппараты, на которые стандартные настройки просто не действуют. Современные девайсы требуют определенного уровня знаний, и это тоже стало сложностью, особенно для абонентов старшего поколения. Но мы с азартом преодолевали необычные приключения с устройствами. Нас всех очень зацепила одна история: дедушка пришел в салон вязи и попросил перенести на новую SIM-карту SMS-сообщения от человека, который ему очень дорог, но которого уже нет. Мы собрали целый консилиум, чтобы решить, как это сделать.

И сделали? …
Конечно. Сообщения перекинули на промежуточную карту, а потом переслали на новую. Стремление помочь абонентам – одно из главных наших правил.

А абоненты помогают вам в работе?
Безусловно. С определенной частью нашей абонентской базы я сталкиваюсь в третий раз. Ее ядро формировалось еще в то далекое время, когда я работала в компании «Южно-уральский сотовый телефон». Затем я снова поработала с этими абонентами в «Ростелекоме», но Бог любит троицу, и поэтому сегодня их обслуживанием занимается Tele2. Есть абоненты, которые для меня всегда были некими болевыми индикаторами – мы на связи по телефону или в электронной почте, они помогают обнаружить возникающие проблемы, я им очень признательна.

Привлечение абонентов, на Ваш взгляд, это искусство или спланированный анализ рынка?
Здесь работают свои закономерности. Я считаю, что любой процесс всегда можно разложить на составляющие и оцифровать. Существует большое количество маркеров, по которым абоненты оценивают оператора: качество связи и география сети, скорость и доступность мобильного интернета, соотношение «цена-качество», а также честность и корректность работы с абонентами. Из этого комплекса складывается готовность абонентов рассматривать нас к подключению и рекомендовать близким. Сегодня, когда стоимость месячного обслуживания SIM-карты равна цене чашки кофе в кафе, отношение к клиенту выходит на первый план.

В чем основной плюс интеграции сетей?
Так сложилось исторически, что сеть Tele2 имела отличное покрытие в крупных городах, но были пробелы в отдаленных населенных пунктах. Другая сеть, которая перешла к нам в результате интеграции, была известна широкой географией – сеть отлично покрывала все зоны отдыха, озера и трассы. И за счет интеграции мы объединили не просто оборудование, но и наши преимущества. Например, связь Tele2 появилась в 124 населенных пунктах. Кроме того, реализация проекта позволила увеличить территорию покрытия сети Tele2 в Челябинской области в стандарте 2G до 99,2%, 3G – до 87,4%, и буквально на днях мы запустили высокоскоростной интернет на базе технологии 4G. Стоит отметить, что нам не понадобится много времени «на раскачку»: к концу года доля населения региона, проживающего на территории уверенного приема 4G-интернета от Tele2, составит 65%. И теперь мы с полной уверенностью можем претендовать на звание лучшей сети в Челябинской области.

Как считаете, сможет ли мобильный интернет в будущем заменить голос?
Не думаю, что люди совсем перестанут друг другу звонить, но такая тенденция уже прослеживается во всем мире. По 2-3% в год голосовое общение переходит в интернет. С помощью мессенджеров сегодня можно передать не только текст, но и фотографии, и видео, которые обо всем расскажут более красноречиво. Особенно сильно начинает страдать межгород – это связь по определению не дешевая, и чтобы ее организовать, нужно очень много вложить. Мир меняется, но тем и интересен рынок телекоммуникаций. Он заставляет нас быть очень гибкими по жизни, то, что делалось еще пять лет назад, сегодня никому не интересно. Сегодня происходят большие изменения в самой отрасли, и чтобы находиться на пике формы, нужны постоянные инвестиции в новые услуги, в новые платформы, в новое оборудование. Начинают размываться даже границы отраслей – сегодня некоторые банки становятся IT-компаниями, сотовые операторы – контент-провайдерами, и мир просто выходит в новую фазу развития, так что прогнозировать что-либо очень сложно.

Это для вас хорошо или плохо?
Я не даю оценок. Это наша данность, и нужно уметь в ней жить и быть успешными. Но все, что происходит с точки зрения развития – хорошо. Если мыслить глобально, то речь уже идет о том, что и профессии в скором будущем не понадобятся за исключением узких специализаций. Люди через интернет будут выполнять те задания, которые им хочется сделать здесь и сейчас, и не будут иметь постоянного места работы. Программисты уже так работают, и некоторые компании уже активно используют home-офисы. Это очень выгодно с точки зрения организации рабочего места и экономит время сотрудника, которое он тратит на дорогу. Гибкость и адаптивность – главные требование современности, это постоянные изменения, в которых приходится жить, и нужно учиться проходить их без стресса.

Насколько мне известно, Tele2 тоже расширяет границы и уже занимается продажей оборудования?
У нас есть такой проект, как фрайчайзинг – наши партнеры работают под брендом Tele2. И в связи с тем, что мы начали активно оказывать услуги по передаче данных, мы должны помочь абонентам преодолеть такие барьеры, как отсутствие технической возможности пользоваться скоростным интернетом. Смена телефонного аппарата в данном случае – один из шагов, который необходимо сделать абоненту, поэтому мы занялись оборудованием. Не уступая своим главным принципам, мы делаем это хорошо и дешево. Модель Tele2 Mini пользуется большой популярностью – за 2190 рублей получить приличный смартфон с поддержкой 3G интересно и школьникам, и их родителям, и людям преклонного возраста. Что удивительно, люди старшего поколения очень активно начинают пользоваться WhatsApp и Skype.

Светлана Викторовна, сложно ли женщине управлять такой крупной компанией?
А чем отличается женщина от мужчины? Я думаю, только физической силой и эмоциональностью. Гири на работе нам поднимать не приходится, поэтому если женщина умеет справляться со своими эмоциями, то как менеджер она ничем не отличается от мужчины.

Вы делитесь своими планами с окружающими?
Конечно! Иначе, как они узнают, куда мы идем, если я не расскажу?

Тогда поделитесь и со мной.
Сейчас наш фокус – это 4G. В конце августа мы открыли доступ абонентам Челябинска, Снежинска и Копейска. Тем не менее, строительство сети продолжается, до конца года предстоит запуск в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Троицке и Озерске. Мы только-только познакомили абонентов с 3G, и перед нами новый вызов, новые скорости, новые возможности.

В бизнесе должна присутствовать удача?
Я к удаче отношусь просто – чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет. И я очень рада, что у нас на рынке сильные игроки. Сильный соперник всегда стимулирует к развитию, и тем интереснее и почетнее нам занимать лидирующую позицию на рынке.

shares