+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Жарким летним днем на своей территории неспешно разгуливает Афродита. Заметив меня, она останавливается, на секунду ловит мой взгляд и скрывается в кустах. Афродита – гепард, настоящая гордость Челябинского зоопарка и мое тотемное животное. Наверное, именно по этой причине с гепарда мне и захотелось начать свой рассказ.

DSC_9515

Я останавливаюсь возле вольера Афродиты. Семь гектар зеленого дома, иначе и не скажешь. Когда-то давно, 20 лет назад, Челябинский зоопарк начинался с транспортных клеток. Сегодня некоторые звери живут в них во время реконструкции и строения новых вольеров. Но современные вольеры – это настоящий дом для хищника. Строят их с учетом особенностей и нужд отдельного вида. По проекту освоенная территория зоопарка пока составляет 7 гектар, неосвоенная – больше 20. Совсем скоро здесь появятся необычайной красоты вольеры, спроектированные с учетом природного ландшафта.
История Челябинского зоопарка началась 20 лет назад и, что символично – с 20 особей. Сегодня их количество возросло до 400. Наш зоопарк совсем молодой в сравнении с соседним Екатеринбургским, а тем более Московским зоопарком, история которого насчитывает более 150 лет. Но каждый эпизод в жизни Челябинского зоопарка был запоминающимся. Без сомнения, это место силы, и я здесь – всего лишь гость.
Меня всегда привлекали хищные животные, поэтому первым делом я направилась к ним. Амурский тигр, дальневосточный леопард и снежный барс – редкие исчезающие краснокнижные виды, которые сохранились в Челябинске. Как рассказал мне работник зоопарка, амурскому тигру требуется большая площадь для содержания, а вольеры обязательно должны быть оборудованы водоемами, деревьями, чтобы была создана естественная тень.
Кормление тигров требует своих правил. Так рацион амурского тигра составляет 10 кг мяса на кости в сутки. Раз в неделю хищников балуют живым кормом– кроликом, а в другой день устраивают разгрузку.
«Разгрузочный день тигра состоит из молока и сырого яйца, – рассказала заведующая отделом хищных животных Наталья Шишкова. – Разгрузка необходима всем крупным животным, поскольку в природе они не питаются ежедневно, и если кормить их каждый день, может возникнуть ожирение, которое плохо отразится на здоровье и дальнейшем воспроизводстве».
Про себя я отметила, что изящный семилетний тигр, с которым мне довелось здесь познакомиться находится в прекрасной форме. Уверена, что его подруга тоже, но по какой-то своей звериной причине она не пожелала выйти к нам. Пара амурских тигров сформирована год назад, и через год-полтора в их семье, возможно, будет пополнение. Однако тигры – одиночки, а потому живут отдельно, в разных вольерах. Хотя когда-то в Челябинском зоопарке была практика содержания пары совместно, и самец даже принимал активное участие в воспитании потомства. Оказывается, подобрать пару амурскому тигру процесс довольно непростой. Его курирует человек из Москвы и отслеживает, чтобы между хищниками не было родственной связи по крови даже в десятом поколении.
Пока мы прогуливались вдоль вольера поклонники амурского тигра пришли за его усом. «Такие просьбы у нас не редкость, – смеется сотрудник зоопарка, видя мой изумленный взгляд. – После линьки от тигра остается много усов, на всех хватит».
Иду дальше. Меня приветствуют Лео Мартин и Анжелика – прекрасная пара пум, которая в начале сентября принесет уже третье потомство.
Очень жарко. Лео Мартин прищуривается, Анжелика дремлет под полуденным солнцем. В соседнем вольере гордо расхаживает дальневосточный леопард. Кстати, в дикой природе их осталось не более 70-80 особей, поэтому в Челябинском зоопарке леопард также участвует в программе размножения.
От семейства кошачьих прямиком направляюсь к дому белых медведей. Сеня и Ариша – обладатели роскошного медвежьего пентхауса с собственным бассейном. Белые медведи – любители прохлады, поэтому и внутреннее помещение их жилища построено из камня, где поддерживается прохладная температура. Сегодня свой досуг Сеня с Аришей проводят отдыхая в тени. А зоологи тем временем готовят для них специальное «мороженое» – ледяные глыбы, замороженные в промышленных холодильниках – настоящая отрада для мишек в жаркий летний день.
Удивительно видеть, что каждое животное обладает своим характером и неповторимой харизмой. Кто-то смотрит на меня изучающим взглядом, кто-то – вопрошающим, а вот лиса Майка, кажется, ждала меня очень давно. Столько ребячьей радости было в ее глазах и движениях, что я по-доброму рассмеялась.

img_2046
Майка – настоящий ребенок. Едва мы с сотрудником зоопарка приблизились к вольеру, как она начала петь нам свою лисью песню и просить мячик. Это громкое протяжное поскуливание в сочетании с виляющим хвостом означает, что лиса нам рада. Два года назад в Челябинский зоопарк Майку принесли посетители – ее нашли на курганской трассе в месячном возрасте. Долгое время после этого она находилась под наблюдением ветеринаров, и поэтому так приручена к человеку. Сегодня Майка живет на одной территории двумя лисами-самцами и не забывает показывать им, кто в доме хозяин. Точнее – хозяйка.
По соседству с Майкой проживает еще один любимец публики – выдра с гордым именем Лютер. Но Лютер – это по паспорту, а сотрудники зоопарка называют его между собой просто – Ванька. У Вани больше всего игрушек, а потому ему никогда не бывает скучно. Пока мы стояли возле вольера, Ваня несколько раз демонстративно искупался в ванной, принес мячик и спрятался в тенек.
А вот и сурикаты. Несмотря на то, что длина их тела – не более 35 см, и весит взрослая особь в среднем один килограмм, сурикаты – хищники, хотя и не агрессивные. Сегодня многие сурикаты приручены человеком и могут проживать в домашних условиях. В дикой же природе сурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки. Каждая семья роет в песке глубокую разветвленную нору, а чтобы обезопасить себя от хищников, зверьки выставляют «караул»: несколько сурикат стоят столбиками на задних лапах, внимательно оглядывая окрестности, за что их называют «часовыми пустыни». Даже в Челябинском зоопарке у отряда сурикатов есть свой смотрящий. Питаются зверьки в основном насекомыми, ящерицами и птичьими яйцами. Кажется и сейчас у ни настало время обеда…

img_8918
А мы тем временем направляемся прямиком к приматам, которые, как и полагается в Год обезьяны, порадовали зоопарк потомством. Только в этом полугодии на свет появились детеныши тамаринов, игрунок, саймири и шимпанзе.

1
Сегодня челябинская пара шимпанзе – единственные представители в зоопарках России, которые могут похвастаться наличием детенышей.
Шимпанзе Боня – показательный отец. О беременности самки работники зоопарка узнали по его поведению – Боня не скупился на лакомства для матери своих будущих детей и даже жертвовал ради нее обедом. Питаются шимпанзе сочными плодами, листьями, орехами, молодыми побегами и семенами. Эта пара произвела на свет уже пять детенышей. С бывшей «женой» у Бони отношения не заладились. Зато с Соней живут душа в душу 18 лет. «Это все потому что она мудрая женщина. Все как у людей», – по-секрету шепнула мне сопровождающая меня сотрудница.

img_3205
Кстати, о вкусах. Боня любит блондинок, яркие ногти и голые ноги, и старается показать себя в лучшем свете перед понравившимися девушками-посетительницами. Я оказалась не в его вкусе, поэтому Боня разъяренно постучал по стеклу и что-то прокричал вслед, пока мы направлялись на выход, к последнему вольеру.

 

img_6452
Здесь нас ждал Анри и его подруга – зебры, отметившие свое новоселье в зоопарке всего два года назад. Подруга Анри приехала к нам из Красноярского зоопарка, она на год младше его, и, возможно, в полосатом семействе скоро тоже появятся дети.
«Когда мы два года назад презентовали Анри, решили пошутить над прессой, – рассказала мне заведующая отделением по связям с общественностью Елена Пшеницына. – Покрасили нашего белого ослика угольными карандашами и выпустили его к публике. Методист говорит, мол, это уральская зебра, привезена из Ельменского заповедника. Журналисты внимательно так все записывают, снимают, и только девочка-школьница, смеясь, заметила: Да это же осел! Иногда мы позволяем себе такие шутки».

img_0554
Вот на такой веселой ноте закончилось мое прекрасное утро, проведенное в гостях у братьев наших меньших. И я понимаю, что работа любого зоопарка – это не только то, что видно нам, по эту сторону вольера. Основная работа не видна публике, но именно она заключается в сохранении видов краснокнижных животных, и Челябинский зоопарк старается не отставать от своих коллег, регулярно участвуя в международных программах по развитию и размножению.

shares