Культовый рокер, стиляга и настоящий денди, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев стал настоящей неожиданностью для челябинской публики и уже традиционных осенних «Дней высокой музыки». Его «Классика без кодекса» включила в себя головокружительный микс из произведений Бетховена, Верди, Мендельсона, песен Фрэнка Синатры и самой группы «Моральный кодекс». Музыкант не скрывал: в Челябинск он прилетел всего на пару часов, и на долгую беседу с прессой не настроен. Но на несколько вопросов от журнала «Миссия» ответил предельно откровенно.
1212

В Челябинск меня пригласил музыкант и мой хороший приятель Дима Коган. «Классика без кодекса» – проект, в котором мы экспериментируем, то есть играем так, как нам нравится. А уж как нас оценивают – на самом деле, не так важно. Важно то, что высокое остается высоким, а значит, классическая музыка остается классической.

Высокая музыка круче, чем высокий спорт. В спорте есть допинги и прочие неоднозначные моменты. А в музыке твое единственный допинг – это воля. Музыка – это эмоция в чистом виде
Моцарт и Вивальди были менеджерами. А если бы они ими не были, то ничего бы не вышло. Потому что музыка и менеджмент понятия неразделимые. Только нужно найти идеальное сочетание без перевеса в одну из сторон.

Благотворительностью я не занимаюсь, но у меня всегда полный зал. Мне легко продавать свой труд – покупателей достаточно. Но очень часто, по реакции даже половины зала, можно сказать, что они никогда не были в филармонии. А вот сейчас пришли – слушать музыку, которую никогда не слушали. И это радует.

В музыке я персона не первого ряда. Скорее второго или даже третьего. После армии я пытался изучать марксизм, поступил в МГУ, но вовремя понял – не мое. Бросил это дело и вернулся в музыку.

Главные в нашей жизни – это учителя и родители. Они делают нас такими, какие мы есть. Но родители в основном портят нас, а вот учителя превращают в нормальных людей. На каком месте находится учитель в нашем обществе? На каком месте находится музыкант, врач? Не правильно все это, так быть не должно.

В машине у меня сейчас играет Depeche Mode, их последний альбом. Он клубно-танцевальный, но, пожалуй, лучший из тех, что у них были.

Люди в Челябинске духовно продвинуты, у них есть понятие чего-то великого и большого, какой-то цели. Когда я услышал фамилии тех, кто играет в челябинском джазовом оркестре, то очень порадовался. Это одни из лучших людей вашего города!

Концертами классической музыки в Москве сейчас зарабатывают неплохие деньги. Все абонементы раскупаются заранее, залы набиты битком. Это значит, что наше время только начинается, мы находимся в самой ранней стадии развития живой классической музыки.