Например, сегодня. Утро, Челябинск, время завтрака и фитнес-клуба. Утреннее совещание с сотрудниками в офисе. Обед перемещается в Екатеринбург для встречи с заказчиком. А поздний ужин в самолете рейсом Екатеринбург-Москва – этот ритм дает мне вдохновение, новые горизонты, новые знакомства и радость от проделанной работы.

Именно так Сергей Чернобаев, директор группы компаний CSoft Екатеринбург, отвечает на мой вопрос о том, что ему нравится в своей работе. Если вы еще не знаете, чем занимается группа компаний CSoft, то здесь все просто: главная ее задача – осуществление комплексных решений для автоматизации в сфере проектирования и инжиниринга. Тема хоть и малопонятная для неподготовленного читателя, но это лишь на первый взгляд. Во время интервью с Сергеем отрасль IT-технологий становится проще и понятнее, а в ее «интересности» не остается ни тени сомнения.

Сергей Чернобаев, директор группы компаний CSoft Екатеринбург  (© 2022 МИССИЯ )

Сергей Чернобаев, директор группы компаний CSoft Екатеринбург

Сергей, прежде чем мы начнем разговор о группе компаний CSoft, хочется коснуться вопроса о роли IT-технологий в современном мире…
Сегодня все сферы деятельности человека так или иначе связаны с IT-технологиями. Я нисколько не преувеличиваю. Вы можете представить себе современный ритм жизни без интернета и компьютера?

Скорее нет, чем да.
Вот и я не могу. Можете назвать это требованием времени, первой необходимостью – как угодно. Факт остается фактом. Отрасль IT-технологий обеспечивает возможность работать в полную силу и делать это с комфортом в любой точке мира, где бы я или вы ни находились. Это я могу сказать с уверенностью как руководитель, имеющий большую филиальную структуру и ведущий активный образ жизни.

А как вы пришли в эту отрасль?
Я окончил МГТУ по специальности горный инженер. После работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, трудился в шахте мастером. В какой-то момент времени решил сменить сферу деятельности и податься в экономику. Поступил в Академию госслужбы и окончил ее с красным дипломом.
Во время работы руководителем офиса по Челябинской и Курганской областям в компании «Элемент Лизинг» я выиграл у компании Autodesk – это крупнейший в мире поставщик программного обеспечения – годовой грант на обучение по личностному росту и развитию в сфере взаимоотношений с клиентами. Обучение проходило в Москве, и проводил его мировой лидер в области HR-консалтинга Wilson Learning. В конкурсе участвовали более ста человек из различных IT-компаний, из них сначала отобрали двадцать пять, а затем двенадцать. Я оказался в числе счастливчиков, которым Autodesk оплатила один год обучения. Это мое достижение стало толчком к развитию. Вскоре у меня зародилась собственная бизнес-идея. В 2010 году появилась CSoft Екатеринбург, затем CSoft Челябинск, Уфа, Пермь. Также сегодня мы работаем на Казахстан.

Что является главным отличием группы компаний CSoft?
Команда создана людьми, которые работают на российском рынке САПР с конца 80-х, многие годы анализируя, проектируя и разрабатывая решения, адресованные именно российским пользователям.
В первую очередь, CSoft – это гармония и сочетание отечественных и импортных разработок для комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства, а также документооборота и геоинфорационных систем. На сегодняшний день мы являемся лидерами в разработке отечественного САПРа. Работоспособность и надежность решений CSoft гарантируется многолетним опытом специалистов компании, а также использованием многократно проверенных программных и аппаратных средств.

Значит, вы также взяли курс на импортозамещение?
Мы всегда уделяли много внимания вопросу отечественного САПРа. Наши решения на базе программных продуктов nanoCAD существуют уже более семи лет и успешно работают у многих заказчиков по всей России и в странах СНГ. А нашим решениям CSoft Development, дополняющим зарубежные САПР, более 25 лет. При этом я не могу сказать, что мы полностью отказываемся от зарубежных продуктов. Существуют такие мировые разработки, для которых пока нет аналогов. Не так давно в нашей компании появилось специальное направление по импортозамещению. Оно осуществляет внедрение произведенных нами отечественных разработок. Сейчас в нашем арсенале имеется достаточное количество решений, которые могут заменить собой импорт. Это программное обеспечение вполне конкуретноспособно и имеет ряд преимуществ. К ним относится, например, цена владения, наличие библиотек российского оборудования, выпуск проектной документации по российским стандартам, отсутствие зависимости от курса валют и прочее.

То есть для вас важен не только процесс покупки, но и процесс владения?
Разумеется, оба этих процесса крайне важны. Покупка – это получение лицензии, а процесс владения – это необходимый процесс обновления системы. Рынок отечественного САПР не зависит от внешних экономических факторов, поскольку для него существует фиксированная цена в рублях. В любом случае, на момент выбора системы мы не настаиваем на отечественных решениях. Мы стараемся использовать некий коктейль между иностранными и отечественными разработками. Многие компании уже перешли на отечественный САПР на базе платформы nanoCAD еще «вчера».

Это сложный процесс?
Это в первую очередь поэтапный процесс. Могут возникать различные сложности. Зачастую желание руководителя сталкивается с сопротивлением сотрудников. Получается, что верх стремится к минимуму ошибок, минимальным срокам проектирования и максимально низкой цене владения, а низ говорит – вот это нам просто, понятно и комфортно, а вот этому мы учиться не хотим. Мы общаемся всегда как с руководителями, так и с рядовыми сотрудниками, объясняя все нюансы, минусы и плюсы каждого решения.

Получается, что выбор системы – крайне ответственный шаг.
Именно так. И прежде чем его сделать, необходимо обратить внимание на несколько моментов. У системы должен быть дружественный интерфейс и понятный процесс внедрения. Также заказчику должно быть известно, сколько и в какой период времени понадобится финансовых ресурсов на поддержание выбранной системы. Вот почему так важно бывает разделять тех, чья задача просто продать, и тех, кто предлагает реальные вещи для каждого конкретного случая.

Группа компаний CSoft – сильный партнер в сфере информационных технологий?
Сегодня многие российские предприятия, стремясь повысить свою конкурентоспособность и эффективность, вынуждены серьезно перестраивать IT-инфраструктуру, решать вопросы автоматизации проектных и конструкторских подразделений. Исчерпав возможности решения этих сложных задач собственными силами и осознавая темпы развития современных IT-технологий, предприятия все чаще обращаются к профессиональным консультантам в области САПР. Компания CSoft была создана в 1989 году именно с целью предоставления полного спектра услуг в рамках автоматизации проектирования и последующей подготовки производства. Исходя из всего этого, я могу ответить на ваш вопрос однозначно: у группы компаний CSoft есть все, чтобы быть сильным партнером. Впрочем, для этого она и существует.