+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Алексей Севастьянов
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Мы все люди. Знаете, как говорят: не зарекайся. Каждый человек независимо от служебного положения, материального достатка или жизненного опыта может попасть в беду или тяжелую ситуацию, столкнуться с несправедливостью. Никто от этого не застрахован. Мне приходится видеть немало трудных человеческих судеб. Часто люди приходят на прием в слезах. И, конечно, я сочувствую. Но я отдаю себе отчет в том, что мое сочувствие должно быть действенным. Я должен принять решение, чем можно помочь в каждом конкретном случае – человек ждет от меня отнюдь не абстракций.

В большинстве своем органы местного самоуправления, надзорные ведомства и правоохранительные органы справляются со своими обязанностями. Скорее, можно вести речь об отдельных недоработках на местах и несогласованности действий различных структур. Прибавьте к этому несовершенство нашего законодательства, в котором существует немало противоречий. Свою роль играет и невысокий уровень правовой грамотности самих граждан. Зачастую они просто не знают, в какую дверь стучаться, и теряются, оказавшись в сложном положении. Мой личный опыт показывает, что при индивидуальном и человеческом подходе разрешима любая проблема. И поверьте, любое ведомство охотно идет на диалог. Организовать такой диалог и есть задача уполномоченного по правам человека.

Объем работы у нас внушительный. Но я справляюсь с ним не в одиночку. За четыре года у меня сложилась надежная команда профессионалов. Я им доверяю. Скажу без ложной скромности – за время работы нам удалось сделать немало. Отлажена система мониторинга в сфере соблюдения прав граждан, выстроено прочное взаимодействие с органами власти, общественными и правозащитными организациями, достигнут целый ряд судебных побед при участии наших юристов. Однако быть абсолютно довольным значит остановиться, а нам еще есть, куда идти. Мы не остановимся до тех пор, пока права человека не будут соблюдаться, как положено.

Не так давно по нашей инициативе стартовал проект Invisible people. Это благотворительный спектакль, и в качестве актеров на сцену выйдут люди без определенного места жительства, те, кто в силу обстоятельств оказался вне нормальной жизни. Наша задача – помочь им вернуться в общество, обратить на них внимание окружающих, а главное, сделать людей и проблему видимой, с тем чтобы в дальнейшем повернуть судьбу этих людей в другое, нормальное, здоровое русло. Премьера спектакля намечена на май. Верю ли я в цель этого проекта? Конечно, верю. Позитивный опыт других стран настраивает на положительный результат.

Не думаю, что у понятия «человеческое достоинство» есть какие-то расовые, национальные или территориальные критерии. Другое дело, что в одних условиях сохранять его легко, а в других приходится за него сражаться. Разумеется, если человек вынужден годами жить в жутких условиях, терпеть нужду и унижения, то ему требуется масса сил, чтобы оставаться человеком. Большинство наших граждан живет не очень легко – тем большего уважения заслуживает их умение с честью свое достоинство сохранять. В свою очередь политика нашего государства и региона в частности должна быть нацелена на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Если бы у меня был талант гениального художника, то в первую очередь я написал бы портрет современника в реалистической манере. Думаю, этой картины мне хватило бы на всю жизнь: я каждый год добавлял бы к ней новые штрихи.

Я одинаково далек как от утопии, так и от антиутопии. Идеальное общество, на мой взгляд, это общество социальной справедливости, где все равны перед законом. Люди там свободны, они имеют возможность жить достойно. Их приоритет отдан семейным традициям, а не компьютерным технологиям. Мне кажется, в нашей стране необходим новый общественный договор, условия которого определяло бы население, а не чиновники. В приоритете должен быть человек, а не государство.

Самая большая ценность – это человеческая жизнь. Поэтому право на жизнь я считаю основным, ведь оно изначально присваивается нам свыше. А самая большая обязанность – уважать права других.

Лучший совет, который мне помогает, дал Махатма Ганди. Он сказал: «Я рассчитываю только на хорошее в людях. Я сам не без греха, и потому не считаю себя вправе заострять внимание на ошибках других».

По-моему, нельзя быть «иногда патриотом». Чувство гордости за свою страну либо есть, либо его нет. У меня оно есть.

Любой человек способен отличить правду от лжи. Может, у меня в связи с работой чуть больше опыта в таких вещах, чем у других. Даже когда искренне хочется верить в правдивость собеседника, ты все равно чувствуешь подвох, если он есть.

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Легкомысленны, ну что ж, и милосердие иногда стучится в их сердца. Обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их…». Полностью солидарен с нашим бессмертным классиком. Конечно, человечество приобретает новые знания, технические возможности, и вместе с тем принято говорить о потере моральных ценностей. Однако я не согласен, что мы утрачиваем что-либо в плане чуткости, сострадания, понимания друг друга. Я считаю, что у каждого времени есть свои гении и злодеи.

Pin It on Pinterest

Share This