Она всегда улыбается. И если для кого-то улыбка требует какого-то повода, то для Асии Истлеевой это совершенно естественное состояние. Состояние внутренней радости от самой жизни. Она дарит эту радость всем – своим пациентам, своим коллегам, своим друзьям и просто случайным прохожим. Увидеть улыбку на лице врача приятно вдвойне. Если хочешь что-то получить – отдай. По такому простому правилу живет эта жизнерадостная женщина. По такому принципу работает стоматологическая клиника «Гранд Успех», которую она основала. Ни статус, ни деньги не останутся в памяти людей, – говорит Асия Кубеевна. – Нас всегда будут оценивать по нашим делам. И важно, чтобы дела эти были только благие.

Асия Истлеева

Асия Кубеевна, почему из всех профессий вы выбрали профессию врача?
Моя мама всю жизнь работала в медицинском учреждении, и в нашем доме часто собирались ее коллеги – врачи, фельдшеры. И одна из маминых подруг была зубным врачом. Я смотрела, как эта женщина лечит, разглядывала ее инструменты, хотя когда меня вели к ней лечиться, вой слышался за три версты (смеется). И потому, что моя мама всю жизнь работала в медицине, я знаю, что такое стерильность, белоснежные салфетки, скатерти. Мама привила это все мне. И папа с самого детства мне говорил: Ася, учись на терапевта, знаешь, как хорошо быть доктором. Это была их родительская мечта. А ведь когда родители нам что-то говорят, это западает глубоко в душу.

Но вы не стали терапевтом, а стали стоматологом…
Это решилось практически в один момент, очень быстро, когда я уже училась в медицинском институте в Оренбурге. Забрала документы и перевелась на зубное отделение. Конкурс был огромный! А у меня все экзамены сданы на отлично, грамота по химии, и меня взяли.

Когда впервые задумались о собственной клинике?
Мне кажется, я мечтала об этом всегда. Прежде чем что-то делать, нужно это захотеть. Чтобы мечта созрела как зернышко, и вы увидели, каким будет твое дело, до самых мелочей, до запаха, до цвета стен в холле клиники. Когда ты понимаешь, что твоя цель созрела, приходит время действовать. Конечно, прошло достаточно много времени, я работала в районной больнице, училась, набиралась опыта и знаний, постепенно вокруг меня стали оказываться люди, с которыми совпадали цели. И в один прекрасный момент появилась стоматологическая клиника «Гранд Успех».

Лидерские качества у вас с детства?
У нас достаточно большая семья, нас было пятеро детей, и я самая младшая. Из всех я была самой настоящей хулиганкой. Все детство я лазила по деревьям, бегала по крышам, не боялась ничего, всегда стремилась туда, куда другие дети просто не шли. Мне хотелось всегда быть выше, сильнее, смелее всех, быть свободной и не зависимой от страхов. В школе я садилась за парту и чертила разделительную линию – половина парты моя, вторая половина – мальчика, с которым я сидела. И только попробуй нарушить мою территорию! Однажды со мной посадили мальчика, и он своей маме нажаловался: ты знаешь, какая эта Аська – драчунья! Сейчас мы с ним лучшие друзья (смеется). Я заступалась за всех, когда чувствовала несправедливость, всегда была в лидерах, в спорте в капитанах. При этом я была круглой отличницей. Мне достаточно было внимательно слушать, чтобы все понять, никогда ничего не зубрила.

Как человек с таким обостренным чувством справедливости, скажите, какого человека вы будете уважать и за что?
За мудрость, за умение отдавать, делать добро, за уважение к другим людям, за готовность помогать. Здесь для меня эталоном была и остается моя мама, которой уже нет несколько лет. Она была мудрейшим человеком, к которому все приходили за советом, она знала множество пословиц и на любую ситуацию подсказывала ответ. Она давала нам все и только самое лучшее. Если родители покупали нам шубу, то это была настоящая шуба, если сапожки, то только из натуральной кожи как у взрослых. И точно так же они объясняли нам, что в жизни все должно быть настоящим, и чувства, и отношения, и эмоции.

Что для вас дружба?
Дружить надо уметь, так же, как надо уметь не завидовать. Многих друзей мы теряем именно из-за чувства зависти. Когда ты маленький, никто не задумывается об этом, а когда ты становишься взрослым, начинается сравнение – а почему у тебя это есть, а у меня такого нет?
Я всегда говорю – не надо завидовать. Зависть сожжет вас изнутри, не даст расти и развиваться. Научитесь радоваться, даже если человек вам не нравится – за его новую квартиру, за машину, что ребенок родился. Порадуешься за другого, и к тебе это тоже придет.

Вы понимаете, когда вам завидуют?
Конечно, понимаю, но зависть портит не тех, кому завидуют, а тех, кто завидует. На мне эти мысли никак не отражаются. У меня звезды сильные. Я всю свою жизнь каждое утро просыпаюсь и в мыслях нащупываю то, чему могу сегодня радоваться. Потом смотришь, и весь день прошел хорошо. Никто меня этому не учил, а сейчас во всех учебниках по психологии пишут: утром проснулся, подошел к окну и сказал – здравствуй, мир, я готов к богатству (смеется).

Что для вас женственность и мужественность?
Женщина должна быть красивой – это не значит быть при макияже и прическе. У женщины могут быть некрасивые черты лица, но красота и свет всегда идут изнутри. Иногда смотришь, вроде такая «гламурная», ухоженная, но в глазах такая злость, превосходство над всеми! Это не красота. Второе – женщина должна быть хорошо одета. Пусть у нее будет несколько вещей в гардеробе, но хороших, пусть пара украшений, но дорогих. В мужчинах я ценю порядочность, доброту и щедрость – это необходимые качества.

Вы за патриархат или матриархат?
За патриархат. Женщина должна быть за мужчиной. Какой бы сильной она ни была, она всегда ищет мужчину сильнее себя – не для того, чтобы он подавлял ее, а для того, чтобы быть за ним слабой.

Когда вам говорят, что вы сильная – это для вас комплимент?
Я всегда знала сама, что очень сильная. Сильная не в том, что мне все по плечу, а в том, что внутри у меня есть уверенность в своей правоте и внутренняя свобода эту правоту отстаивать. Если я чего-то не хочу, меня не переубедить – любую стену могу подвинуть.

В работе это помогает или мешает?
Помогает, конечно. Ситуации бывают разные, клиенты разные, и если ты не будешь знать, чего ты хочешь и отстаивать себя и свою компанию, очень просто тебя будет затоптать. Я максималист. Если что-то делать, то красиво и качественно, если пирог печь, то самый вкусный, если успеха добиваться, то твердого, если в коллектив собирать врачей, то самых профессиональных, если лечить зубы, то только самыми современными средствами. Конечно, иногда бывает трудно, но результат того стоит.
Вам одинаково легко дается похвалить человека и высказать ему за какую-то провинность?
Хвалю всегда охотно и сразу, при коллективе, не стесняюсь благодарить, показать, что я человека ценю. А вот плохое терплю – раз, два, но после третьего замечания могу взорваться. Не люблю, когда человек не выполняет свою задачу на работе – от этого зависят и другие люди, и пациенты. Для меня это очень важно.
Каким одним словом вы можете себя охарактеризовать?
Акула. Я люблю водную стихию.

В какой воде вам комфортно – в спокойной или бурлящей?
Спокойная точно не для меня. Обязательно бурлящая, чтобы слышать шум воды, чтобы энергия разбрызгивалась, чтобы напор был.

Любовь – это тоже бурлящая энергия?
Абсолютно! Причем, необходимая для жизни. Человек не может жить без любви. И это не только любовь мужчины и женщины, это твое личное умение отдавать часть себя миру. Чтобы жить и улыбаться, когда думаешь о человеке. Конечно, бывают и ошибки. Я тоже через них прошла. Но я счастлива, что внутри меня есть любовь. Многие женщины в браке опускают руки, не следят за собой, им кажется, что жизнь кончилась, муж плохо зарабатывает, дети не радуют. Так нельзя – если ты сама чувствуешь, что что-то не так, надо менять ситуацию. Жизнь не то что короткая, она течет очень стремительно, и надо двигаться с этим ритмом жизни, а не говорить, что жизнь кончилась. Она, может, только начинается. Я на себе это все ощутила, когда я встретила и полюбила человека, и моя жизнь изменилась. Ко мне приходят пациентки, спрашивают, как мне удается так выглядеть? Я, конечно, могу дать номер моего косметолога (смеется), но это все внутреннее состояние.

Есть у вас формула, как справляться с жизненными трудностями?
Я вспоминаю один случай, много лет назад. Мы с мужем и маленькой дочерью куда-то поехали на машине. Зима, метет жутко, кругом никого. И наша машина застряла в сугробе. Первое мгновение – страх, растерянность, беспомощность перед стихией. А потом приходит мысль – если сидеть и ждать, мы здесь просто все замерзнем. Говорю мужу – бери лопату и откапывай машину, а я пойду в ближайшую деревню за помощью. Я знала, что дойду, знала, что надо что-то делать. И тут вижу, что машина идет какая-то, вытащили нас. Потому что страх и бездействие — это тупик. Достаточно просто принять внутри себя какое-то решение, сделать выбор — и мир начинает тебе помогать в этом. Я всю жизнь так живу. Сегодня мне звонят, жалуются, мол, кризис, я отвечаю – ничего страшного, живите сегодня счастливо, а о завтрашнем дне переживать не нужно.

Но это не значит не думать. Правильно я понимаю?
Да. Ну как ваши мечты могут зависеть от кризиса? Я мечтала, что у нас в этом году откроется еще один филиал – мы его открыли. Я мечтала, чтобы пациенты наши всегда улыбались, и я вижу их радостные улыбки. Я мечтаю, что мы и дальше будем развиваться, и несмотря ни на какие препятствия, иду к своим целям. Многие мои знакомые – владельцы бизнеса – боятся остаться без прибыли, у меня такого страха нет. Для меня важно, чтобы я могла обеспечить работу своим врачам, чтобы к нами приходили лечиться, чтобы могли помочь человеку с любой его проблемой. А паниковать ни в коем случае нельзя. Мозги отключаются, когда человек начинает паниковать.

Асия Кубеевна, в начале нашего разговора вы с такой любовью рассказывали о своей маме. Это важно, чтобы родители могли всегда гордиться своими детьми?
Не проходит и дня, чтобы я не думала о своей маме. Вообще дети и родители всегда связаны какой-то невидимой неразрывной нитью. Может быть, это нить любви. У меня двое детей – старшая дочь уже давно живет самостоятельно, работает в Москве, сыну 17 лет, и он будущий серьезный спортсмен. Я ими бесконечно горжусь. И дело не только в их успехах в учебе и жизни, а в том, что я вижу, какими людьми они становятся, с каким пониманием жизни растут. В своем селе, откуда я родом и много лет назад уехала, я строю мечеть. Сама. Я делаю это по одной причине – в память о своих родителях, о своей маме. Я не знаю, как еще я могу выразить ей благодарность за то, что она для меня сделала. Понимание, что она всегда рядом со мной, не дает мне право жить как-то иначе. Я хочу, чтобы она мной гордилась.