Нина Аргамакова

Нина Аргамакова
Начальник управления по работе с социально значимыми потребителями ОАО «Челябэнергосбыт», лауреат проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны».

В энергетической отрасли я работаю 37 лет. Наша семья трудилась и продолжает трудиться в энергетике – мои дети пошли по этим же стопам. Недавно в «Челяб-энергосбыте» проходил профессиональный конкурс, где была объявлена номинация «Семья, проработавшая дольше всех в энергетике». Если сложить время работы членов моей семьи, включая наших с мужем родителей, то получится более 150 лет. В конкурсе это был максимальный срок.

Трудовую деятельность я начинала на «Станкомаше». Хоть по распределению попала в институт «Энергосетьпроект», но взяла открепление и пошла работать в цех электроснабжения техником по обслуживанию высоковольтного оборудования на подстанцию 110 киловольт. Помню, тогда пришлось изучать огромное количество электрических схем, так как на энергетическом обслуживании находился весь завод, транзитные потребители всего Ленинского района. Завод был «закрытым». Оттуда, пожалуй, и сформировалась тяга к дисциплине во всем.

В «Энергонадзоре», а затем после реструктуризации отрасли – в «Энергосбыте» – работаю более 25 лет.

Практически сразу начала работать начальником профильной службы, с 2005 года стала начальником управления. Мне нравится масштабность закрепленных за нашим управлением вопросов. Говорят, что я слишком требовательный человек, но это, в первую очередь, проявляется в отношении к самой себе. Считаю, что не имею права требовать от персонала чего-либо, если сама полностью не разобралась в вопросе.

Своим главным недостатком и, одновременно, достоинством считаю «синдром отличника». Физмат в школе, диплом с отличием в институте – я уже патологически не хочу допускать каких-либо просчетов, поэтому постоянно все перепроверяю. Зачастую это отнимает много лишнего времени, но таков уже сформировавшийся характер.

Мое жизненное кредо: нужно брать по максимуму из тех обстоятельств, которые предлагает жизнь. Если сумеешь спокойно принять «эмоционально травмирующую» ситуацию, то выход из нее всегда найдется. Произошедшее событие, не важно, касается оно работы, семьи или чего-то еще, нужно принимать, как состоявшийся факт. Кстати, я не сразу пришла к такому выводу, много было в жизни разочарований. Бытует мнение, что женщину украшает ее слабость. Это не так. Женщин красит их внутренняя сила. Сегодня женщина должна обладать «стержнем», иначе в обществе ее просто «съедят».

Наше управление отвечает за работу с социальными клиентами. Более одного миллиона трехсот тысяч бытовых потребителей находится на расчетах в «Челябэнергосбыте», и у многих возникают свои вопросы к компании, которые нельзя оставлять без ответа. Очень часто приходится вставать на место потребителя, иначе не получится донести до него ответ на то, что его так волнует. Энергетика – живой организм, который развивается семимильными шагами. Изменения в сфере энергоснабжения происходят настолько часто, что порой нужно на ходу перестраиваться в толковании тех или иных вопросов.

Я приверженец оперативной работы. Стараюсь получить живой контакт практически со всеми коллегами и тем более с клиентами. Я за открытый диалог. От такого подхода результат всегда лучше. Стараюсь слушать все точки зрения прежде, чем принять решение, провожу своеобразное «исследование вопроса». Это позволяет сделать верный ход.

Люблю свою работу. Порой во время отпуска тянет в офис. Не потому что мне нечем заняться в свободное время, а потому что мне сложно обходиться без ауры, в которой я живу столько лет. Говорят, что работать под хорошим руководителем – это большая удача. Мне посчастливилось работать с талантливыми людьми, такими как Вячеслав Павлович Середкин, Андрей Васильевич Красиков, Сергей Иванович Суходоев.

Иногда слышу такие фразы: «Тебя бы к Аргамаковой на недельку» или «Аргамакова – кузница кадров». Это радует. Здорово, когда многие из сотрудников, которые трудились с тобой, теперь сами занимают руководящие должности в нашей компании, находятся на ключевых позициях в других энергокомпаниях. Все в жизни остается людям. Главная задача – помочь персоналу получить удовольствие от той деятельности, которой мы занимаемся. Если завтра нужно будет встать и уйти, то мне совершенно не будет стыдно за тех, кто останется после меня.