+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Тимур Вермеш - Он снова здесь

Тимур Вермеш – Он снова здесь

Вы думали, смеяться про Гитлера и нацизм нельзя? Все надо воспринимать серьезно? Да, конечно, всю историю Гитлера до 1945 надо воспринимать серьезно. Кстати, одно «серьезное» общественное движение присылало нам в редакцию пасквили по поводу прошлогодней статьи про Гитлера и Браун. На самом деле основной проблемой что этих, что тех был узкий кругозор. И отсутствие возможности рассматривать мир на предмет «а если бы». Этой проблемы, к счастью, нет у Тимура Вермеша, немецкого журналиста, который написал роман о том, как в 2011 году в Берлине на пустыре приходит в себя Адольф Гитлер…
…Очнувшись, Гитлер поначалу не осознает что умер. Он не понимает, почему костюм пахнет бензином: «Это могло объясняться, например, тем, что Ева пыталась почистить мою форму, использовав, однако, чрезмерное количество чистящего бензина. Будто она вылила на меня целую канистру». Не понимает, почему в Берлине так много турков. Почему дети ходят с непонятными затычками в ушах. Почему есть такое явление как Готы. Почему водители хамят и сигналят. Почему все однотипно: «Чудовищная однотипная серость, усугублявшаяся тем, что повсюду встречались одинаковые магазины. Я думал было, что мы ездим кругами, пока не заметил, что господину Штарбуку принадлежит в этом городе дюжина кофейных заведений».
То, что в книге творит Гитлер, на самом деле ему не свойственно, с тем же успехом это мог бы говорить я или вы. Просто надо было набраться смелости, чтобы это все высказать. Но похоже в погрязшей в толерантности Европе высказать что-то может только образ Гитлера. Да и то, высказать можно, но тоже с ограничениями: «Мы все понимаем, что евреи – не тема для шуток!». Вермеш написал удивительно аккуратный, но при этом чертовски смешной сатирический роман. Эту книгу можно смело ставить на полку рядом с произведениями Кристофера Бакли («Здесь курят» был примерно настолько же циничен, как аморален «Он снова здесь»).
Вернемся же к сюжету: Гитлера воспринимают не более чем как комика (и берут на работу в качестве ведущего), все его попытки говорить что-то серьезно – веселят зрителей. Он в одночасье становится звездой YouTube, хотя на самом деле считает, что все смотрящие ролик делали это насильно. Чудесным образом все, что предлагает Гитлер, имеет параллели с законами принимаемыми в РФ, и, конечно же, не мог Гитлер не высказаться про «сомнительного русского руководителя государства»: «Как только политик снимает рубашку, его политике конец».
Книга, конечно, на один раз. Перечитывать ее не будешь, советовать друзьям тоже опасно. Сюжета в ней мало, но есть замечательные фразы, которые врезаются в голову, и спустя пару дней после прочтения ты ловишь себя на мысли, что говоришь фразами этого выдуманного Гитлера. Хорошо было бы, чтобы кто-нибудь в России написал подобное про Сталина, потому что смотреть на это все и про себя думать «Сталина на вас нет!» уже как-то надоело.

Тимур Вермеш
Он снова здесь
Перевод: Анна Чередниченко,
384 страницы. Corpus
Ozon (твердый переплет)

shares