PerriMichaelhorizontal111808-large

С самого детства я был окружён людьми, которые лишь догадывались о том, что помимо изнуряющей работы, в жизни есть что-то ещё. Они верили, что способ воплотить их мечты в реальность действительно существует, и надеялись, что кто-то или что-то контролирует их судьбы. Возможно, эта вера кажется бесхитростной, но разве она не имеет оснований? Действительно, кто-то способный контролировать вашу жизнь существует. И этот кто-то – вы сами.
Удивительные вещи происходят, когда человек общается со своей памятью. Несмотря на то, что я очень стар, в моей голове до сих пор живы воспоминания детства. Некоторые из них неприятны, но как бы я ни менялся, и насколько умнее ни становился, воспоминания никуда не уходят. К счастью, я знаю, как усмирить их, в то время как большинство людей даже не пытаются сделать этого. Они постоянно реконструируют своё прошлое, сами того не замечая. Признайтесь, что и вы любите приоткрыть дверцу в былое. Возможно, вы удивитесь, но ваши воспоминания не являются неизменными, и каждый раз вы привносите в них что-то новое. Именно эта связь с прошедшими собы-тиями может стать причиной семейных неурядиц.
Необходимо как следует насладиться своим прошлым, чтобы затем порвать с ним, и обрести свободу. Причины возникающих неприятностей всегда кроются в том, что происходило с вами раньше. При знакомстве с новым пациентом я всегда задаю один и тот же вопрос: «Расскажите мне про своего отца? А теперь расскажите о матери». Отвечая на эти вопросы, мы начинаем распутывать клубок, который закатился в самый дальний угол души человека. В момент, когда исчезает последний узелок, и все нитки оказываются развязанными – наступает облегчение. Оно помогает по-другому посмотреть на смысл происходящего здесь и сейчас.
Семья – это защита от заблуждений, которые с лёгкостью овладевают недолюбленными детьми. Возьмём к примеру, болезнь – анорексию. Я знал девушку по имени Кэрол, которая за весь день съедала лишь одну сосиску, но в итоге стала настолько прозрачной, что можно было увидеть, как силы бесследно растворяются в её теле. Понимая, что жизнь девочки под угрозой, я обратился к её семье со словами: «Если ваша дочь не будет нормально питаться – она умрёт. Вы – её родители, так не дайте ей умереть. Сделайте же что-нибудь!». Та семья оказалась лицом к лицу с крайне сложной ситуацией, неизвестной и страшной. Им нужно было предпринять что-то, но что – они не знали. Приказной тон требований немедленно принять пищу не давал никаких результатов, помимо одного: мать и дочь всё сильнее удалялись друг от друга. Этой историей
я хочу сказать, что если бы родители с самого раннего детства говорили своей дочери, какая она красавица, то ей не захотелось бы морить себя голодом ради достижения сомнительных идеалов. Поддержка и любовь родителей – это спасательный круг, который держит каждого из нас на плаву.
Решая любую семейную проблему, нужно уметь выходить за её границы. Всем рекомендую почаще задавать себе вопрос: «Если, проснувшись рано утром, я пойму, что моя проблема исчезла, что изменится тогда? Какой будет моя жизнь?» Возможно, ответив на этот вопрос, вы поймёте, что проблема оказалась пустяком, который никак не влияет на ход вашей жизни.