Семья Калининых представляет Челябинск в популярном шоу «Наш выход», которое выходит по воскресеньям на телеканале «Россия». Отец с двумя сыновьями Ромой (11 лет) и Федей (8 лет) стремятся к победе в состязании за титул «Самой поющей семьи страны», а дома за них болеет любящая жена и мать Светлана. Чтобы одержать верх над конкурентами нужен не только талант. Здесь необходимо нечто гораздо большее, ведь только держась вместе, можно достать до самой высокой звезды.

Константин Калинин, Роман Калинин, Светлана Калинина, Федор Калинин

Константин Калинин, Роман Калинин, Светлана Калинина, Федор Калинин

Признайтесь, вы долго решались на участие в конкурсе?
Константин: О приёме заявок мы совершенно случайно услышали по радио. Конкурс был абсолютно открытый с одним ограничением: претенденты в количестве, как минимум, трёх должны находиться в родственных связях. Честно говоря, это условие довольно сомнительно, так как достаточно приходиться кому-то четвероюродной тётей. Мы отправили анкету и видео-файл, раскрывающий наши способности и таланты. Затем нас пригласили на прослушивание. Признаюсь, поначалу были сомнения, нужно ли нам это.
Светлана: Нас подкупил семейный формат шоу. Косте не раз советовали принять участие в программе «Голос», но там шоу-бизнес слишком ярко выражен. «Наш выход» – это соревнование семей. Мы понимали, что там, где есть дети, не будет каких-либо подводных камней. Всё будет по-доброму.
Мальчики не боялись выходить на сцену?
Рома: Нет, мы не боялись. Когда только ехали в Москву, думали, будто сниматься в таком шоу будет очень сложно. На самом деле там все помогают друг другу и подсказывают, как будет лучше. Кстати, в реальности сцена выглядит совсем не так, как на экране.
Константин: Нам повезло, ведь в начале съёмок организаторы пригласили все семьи. Мы пели общим хором. Волноваться пришлось первой тройке конкурсантов, которым в тот же день нужно было выступать. В отличии от нас у них не было возможности осмотреться и адаптироваться.
Готовы ли вы к популярности, которая теперь приходит к вам?
Федя: Я готов!
Константин: Это очень умеренная и временная популярность. Она продлится лишь до следующего шоу. Сейчас мы испытываем на себе некоторый всплеск узнаваемости среди знакомых и соседей. Такой уровень известности нас устраивает. Больше и не надо. Если Фёдор хочет большего, пусть продолжает свой путь в шоу-бизнесе.
Светлана, когда ваш муж и сыновья участвуют в программе, вы находитесь здесь, в Челябинске. Как вам даётся эта разлука?
Светлана: Прекрасно! Думаю, каждая семейная женщина мечтает ненадолго остаться в квартире одна. Нет ничего страшного в том, что мужья устают от жён, жены – от мужей, а дети – от родителей. Иногда нужно разлучаться, это очень полезно. Когда долго едешь по одним рельсам, прекращаешь замечать многое, но как только отъезжаешь в сторону, то семейная жизнь открывается перед тобой по-новому.
Рома: Мама всё равно переживает за нас и звонит каждый день, чтобы узнать новости. Даже если мы расстаёмся всего на два дня, обязательно задаём друг другу кучу вопросов, как будто за два дня могло произойти что-то невероятное типа падения метеорита. (дружно смеются)
Для того, чтобы победить в подобном состязании, необходимо быть настоящей семьей. Давайте вспомним о том, как создавалась семья Калининых?
Светлана: Долгое время работая в одном кабинете, мы говорили друг другу всего два слова: «здравствуйте» и «до свидания». Потом внезапно нас «рассадили», и тогда мы поняли, что не можем ни работать, ни жить друг без друга.
Константин: Это был стремительный служебный роман. Мы вели интересную интернет-переписку под псевдонимами, например, я был Абрагим Петрович.
Светлана: Кем ты только не был (смеётся) Однажды на день Святого Валентина мне пришло поздравительное письмо с подписью «тётя Валя», которая на самом деле оказалась Дядей Костей. На утренние свидания он всегда приходил со свежесочинёнными стихами. Я их все храню. Мы стремились быть вместе как можно больше, постоянно гуляли, пока у кого-нибудь не начинался жуткий насморк. Эмоции и чувства были настолько сильными, а расставания в два часа ночи так быстро утомили, что уже через два месяца после первого свидания мы подали заявление в ЗАГС.
Когда на свет появился ваш первенец, что вы испытывали тогда?
Светлана: Для нас это был настоящий праздник. Пока я была в роддоме, то записала всё, что чувствовала. Те записи переполнены ощущением любви ко всем окружающим и в первую очередь к сыну. Помню, как не могла насмотреться на него, так сильно он был похож на Костю, которого я стала любить ещё больше.
Константин: Это ни с чем не сравнимые эмоции. Тогда я испытал, наверное, самую большую радость в жизни. С рождением ребёнка на твоих глазах происходит настоящее чудо. Ты получаешь подарок свыше, вместе с которым приходит уверенность в том, что всё будет хорошо.
Вы согласны с мыслью, будто семью можно назвать семьей только тогда, когда в ней появляются дети?
Константин: В семье важны взаимоотношения мужа с женой. Если в них есть лад, то дети ещё больше его цементируют. Любовь – это не столько чувство, сколько труд. Нужно всегда поддерживать огонь любви. Иначе он быстро угаснет.
Светлана: Семьи складываются из разных людей, которые в свою очередь пришли из разных семей. Важно не сломать друг друга, оставив любые попытки переделать вторую половинку. Терпение, терпение и ещё раз терпение. Порой по отношению к коллегам люди проявляют больше снисходительности и понимания, чем к своим родным. Нужно полюбить человека, какой он есть, и строить жизнь на исходном фундаменте. Муж и жена должны воспитывать детей, а не друг друга.
И как же вы подходите к вопросу воспитания детей?
Федя: Давайте я отвечу на этот вопрос! Родители по-разному ведут себя с нами. Мама даёт нам больше свободы. Папа строгий, всегда проверяет, как мы сделали уроки. Зато если с чем-то не справляемся, он всегда объясняет непонятное.
Светлана: Мы стараемся быть вместе как можно чаще. По выходным предпочитаем не убираться в квартире, а уйти на целый день гулять в парк. Пыль в жизни встречается каждый день, а дети маленькими бывают только один раз. Хочется насладиться каждым их возрастом.
Есть ли кто-то, на кого вы ориентируетесь в своей семейной жизни? Стоит ли вообще искать какие-либо ориентиры?
Светлана: Когда я мечтала о собственной семье, то равнялась на ту, в которой росла. Я переняла всё, что мне нравилось в ней, а то, что раздражало, всеми силами старалась не допустить. К примеру, мой отец с большой охотой занимался мною и сестрёнкой, потому уверена: каждый отец должен вести себя так же. У нас всё так и вышло. Костя для детей как старший брат, они безмерно его любят. Было время, когда я даже немного ревновала их к нему. Например, когда он приходил с работы, дома стоял такой радостный визг – не передать словами. Дети, бросая всё, бежали или ползли (кто, что умел тогда) к нему. Мне они никогда так не радовались. Тогда я решила иногда оставлять детей с отцом, чтобы потом получать свою порцию радости от встречи.
Константин: Если возвращаться к вопросу, то я могу назвать лишь книжные примеры, на которые стоит ориентироваться. У Стивена Кови есть книга : «Семь навыков высокоэффективных людей». Там есть множество удачных примеров.
Как вам кажется, деньги влияют на семейное благополучие?
Константин: Деньги имеют огромное значение для человека, когда он находится на такой грани бедноты, что перед ним стоит задача выживания. Лишь в этой ситуации на получение средств необходимо направлять все силы. В других случаях цель любого богатства – делать жизнь интереснее. Деньги – хороший инструмент, при помощи которого человек может оставить что-то после себя. Важно уметь радоваться тому, что имеешь, даже если обладаешь немногим.
Светлана: Есть люди, которые ругают реальность и ноют, что живут недостаточно богато. Но что они предприняли ради денег? Каждый получает ровно столько, сколько он для этого сделал.
Рома, Федя, а вы уже выбрали себе профессию, чтобы хорошо зарабатывать?
Федя: Я буду певцом или фотографом.
Рома: Раньше хотел быть архитектором, а когда был совсем маленьким, мечтал водить мусоровоз. Сейчас даже не знаю.