Pinup_immonen.jpg-01

Говорят, русских людей, и особенно русских женщин за границей видно сразу. Их узнают не по акценту или поведению, а по одному только внешнему виду. Иностранки неодобрительно косятся на русских женщин, иностранцы мечтательно заглядываются.
Существует интересная ассоциация россиянки с новогодней ёлкой. Якобы она так же сверкает камнями, побрякушками, надевая на себя всё лучшее сразу. Стразы, блёстки, яркие цвета и, конечно же, бренды. Куда же без них. Существует ли в реальности такое понятие, как русский китч? Находимся ли мы в непрерывной гонке за брендами?

3c61b5eb50c527b3_large

Модная история

Современному человеку трудно представить, что когда-то выбор одежды был делом недобровольным. Это теперь мы сплошь индивидуалисты. Стремимся выделиться из толпы. Раньше было по-другому.
Всем известно о существовании традиционного русского костюма, полюбоваться на который сегодня предлагают различные музеи. Одному он может показаться забавным, второму жутко неудобным и непривлекательным, а третьему, напротив, очень красивым. Как бы там ни было, костюмы эти действительно носили. Все и в обязательном порядке.
Одежда всегда представляла собой нечто большее, чем комбинацию из ткани, призванную прикрывать тело. Она служила идентификатором положения человека в общес-тве, этаким ярлыком.
Власть зорко следила, как и в чём щеголяли на улицах. И даже больше — не только следила, а указывала. К примеру, Фёдор Алексеевич инициировал переход к более короткому, так называемому «служилому» платью. Вспомним и Петра I. Именно с его именем связано появление в России столь популярного сегодня слова — мода.
15 января 1700 года. Именно в этот день вышел указ Петра, согласно которому бояре, дворяне, их жены и дочери обязаны были носить костюмы на европейский манер. Требования носить лишь определённую одежду были очень строгими. За непослушание — штраф, а то и вовсе ссылка на каторгу с конфискацией имущества. Свободы выбора —никакой.
Теперь сделаем внушительный прыжок во времени, очутившись в СССР. Если при Петре Запад пытались копировать, то Советский Союз надежно оградился от него железным занавесом. Стильная одежда считалась табу, её относили к «буржуазным» штучкам». Некогда было советс-кой женщине прихорашиваться — её ждал упорный труд и выполнение планов.
Лишь в 50-е годы занавес пошатнулся. Многие граждане СССР путешествовали, возвращаясь на Родину с чемоданами, набитыми модной одеждой. Эти вещи пользовались огромным спросом, вызывая как у женщин, так и мужчин жгучее желание носить их. Кстати, любимые многими стиляги появились именно в то неоднозначное по отношению к моде время.

1356645397_tumblr_m2dkhbhpaj1qhn7lho5_1280

Что происходит сегодня?

Теперь мы предоставлены сами себе. Нет ни указов, ни занавесов. Витрины полны вариантами на любой кошелёк. Но иногда шапка всё же не по Сеньке. Люди готовы выкладывать за брендовую одежду огромные деньги, даже если у них этих денег нет. Затем начинается демонстрация приобретений всеми мыслимыми способами. Бич молодых девушек — выкладывать фото своих покупок в сеть. Именно для этих целей многие используют популярное приложение инстаграмм.
Недавно на прос-торах интернета мне встретилось очень любопытное мнение на этот счёт. Принадлежит оно молодой и довольно известной бизнес-леди Илоне Лунден и звучит так: «Я не выкладываю в сеть фотографии из ресторанов, не фотографирую свою гардеробную, шкатулки с украшениями, коллекцию сумок или обуви, не понимаю этого хвастовства. 
Я могу по себе сказать: когда возможности реально позволяют жить хорошо — ты этой жизнью никому в нос не тычешь, а если нужно на чем-то экономить, а в душе хочется шика, вот тогда в кадре все эти бляхи от ремней Hermes, часы с бриллиантами крупным планом, у крутой машины во всех ракурсах, и лейблы, лейблы, лейблы…».
Пожалуй, только в России люди охотно надевают китайские майки с надписями «Chanel» или идут такие все в Dolce Gabbana. Почему-то мы уверены, что это красиво, престижно, дорого, необходимо.
Все понимают: функции одежды со временем не изменились. Она по-прежнему не только оберегает нас от холода и посторонних взглядов, будто говорит, кто есть кто. Но отчего-то в других странах, к голосу одежды прислушиваются гораздо реже, к ярлычкам не приглядываются, и уж тем более не кичатся ими.

44c75252ed018b64d950e305242e080e

Кто, где, в чём?
Каждая страна отличается своей манерой одеваться. Действительно ли эта манера гораздо скромнее, а то и приличней нашей?
Первой затронем Францию, одну из главных модниц среди стран мира. Многие, приезжая туда, недоумевают: а где же наряды с подиумов? Яркий стиль? Эпатаж? Француженки не демонстрируют этого. Они выглядят небрежно, но изысканно, одеваясь так, чтобы никто ни в коем случае не заметил, что они старались. Им ловко удаётся сочетать вещи совершенно разных ценовых категорий. Так, пальто дорогой и престижной марки оказывается надетым поверх простенького платья из обычного супермаркета. Одеваться исключительно в брендовые вещи считается дурным вкусом.
Теперь об Америке. Там всем всё равно, как и и в чём вы вышли. Попросту не обращают внимания. Сами ходят в обычных майках, джинсах, на ногах — кроссовки или шлепанцы. Действует принцип «чем проще, тем лучше». Состоятельные американки отличаются ухоженной, красивой кожей и волосами, при себе имеют дорогую сумку и часы, обуваются в туфли на среднем или низком каблуке. Их одежда проста и скромна.
И, конечно же, Италия! Там главенствует стиль casual. Итальянки не стремятся подчёркивать свою
женственность, каждый раз выходя на улицу. Их элегантность растет вместе с ними: чем старше женщина, тем более она элегантна.
Получается, наша страна существенно отличается в выборе одежды. Небольшой экскурс в историю, совершенный вначале, несколько объясняет сложившуюся сейчас ситуацию. Как говорит известный сатирик Михаил Задорнов: «Семьдесят лет мы скисали в бутылке, сейчас пена идёт, уйдет». Такое сравнение может показаться очень метким, абсолютно правильным. Запретный плод — сладок. И теперь, когда запретов нет, а до плодов недалеко тянуться, многие спешат нарвать их как можно больше.
Но к любому объяснению бывают возражения, и вышеизложенное — не исключение. Кто-то может сказать: «Ни в какой бутылке я 70 лет не кис и пеновыделением не страдаю. Я молодой, современный во всех отношениях человек, и не ощущаю столь сильного влияния истории на мою жизнь».
И что тут возразить? Апеллировать коллективным бессознательным? Сколько бы объяснений не нашлось, все они в определённой мере будут спорными. В таком случае, стоит обратиться к будущему, чтобы понять каковы границы намечающегося коллективного безумия.

670x456_Screen-shot-2011-07-19-at-1.54.06-PM

Что впереди?
Вероятно, гонка за брендами будет продолжаться до тех пор, пока мы обращаем на них внимание. Мы встречаем по одёжке. Иногда, увы, по ней и провожаем. Может быть, поэтому многие так стремятся продемонстрировать свою финансовую состоятельность, облачаясь исключительно в брендовые вещи. Даже в случае, когда финансы поют романсы, гонка за брендами лишь набирает обороты. Дорогие вещи громко заявляют о себе, и характеризуют своего владельца как успешного. С их помощью можно легко пустить пыль в глаза и показаться тем, кем на самом деле не являешься.
Почему так происходит? Вопрос сложный. Стоит ли уделять такому поведению большое внимание? Вопрос ещё сложнее.
Казалось бы, каждый из нас самостоятельный, свободный человек. Свобода подразумевает неограниченные возможности, так почему кто-то должен ограничивать себя при выборе одежды? Если человеку нравятся брендовые коллекции, разве должен он наполнять гардеробную нарядами с рынка, лишь потому что дорогие вещи могут вызвать у кого-то раздражение. Или зависть. Или ненависть, например.
Выход из ситуации, как минимум, один: относиться ко всему проще.

Что думают другие
Гленн Уилсон,
психиатр Лондонского
королевского колледжа:
«Зависимость от брендов относится к психическим расстройствам. Невозможность использовать что-либо без бренда — это болезнь, в основе которой лежит низкая самооценка, депрессия и одиночество».

Вячеслав Зайцев, художник-модельер:
«Обожаю тратить деньги на всякие тряпки, частенько заезжаю в большие магазины, не люксовые бутики, а самые обычные моллы. И зачастую нахожу там прекрасные вещи по очень доступным ценам — пуловеры, рубахи, платки. Не понимаю, почему люди не покупают такую красоту. Вырядятся в бренды с головы до ног, а откроют рот – и понимаешь: в голове-то у них обшарпанная коммуналка».

Ольга Родионова,
российская и хорватская актриса, телеведущая, фотомодель:
«Что касается брендов, я не придаю им такого огромного значения. Можно надеть майку за три копейки, синие джинсы и крокодиловую сумку Hermes и выглядеть лучше всех».

Роз-Лор Бендавид,
корреспондент журнала Paris Match:
«Русские будто не считают денег, они постоянно ску­пают дорогие вещи дизайнерских марок. Ещё меня поражают высокие каблуки русских женщин. Они не расстаются с ними даже на пляже».

Закончить хотелось бы словами французского писателя Фредерика Бегбедера: «Скоро государства сменятся фирмами. И мы перестанем быть гражданами той или иной страны, мы будем жить в торговых марках – Майкрософтии или Макдоналдии – и зваться келвинкляйнитянами или ивсенлоранцами».