Михаил Стригин
Решение формулы
Фото: Из личного архива Михаила Стригина
-Кем вы изначально хотели быть? Учёным, писателем, поэтом, бизнесменом?
-В основе всё-таки была наука. Я поступал в Московский физико-технический институт (МФТИ). Меня всегда интересовала наука, которая что-то преобразует. И в своё время выбрал не только самый сложный вуз, но и самую сложную специальность. А в Челябинске оказался, потому что здесь организовал в ЧПИ группу нелинейной оптики Борис Зельдович — это учёный уровня Петра Капицы, Льва Ландау. Я поступил на курс Зельдовича, отучился, но уже после вуза увлёкся бизнесом. Это было начало 90‑х годов, когда многие ушли в предпринимательство. Но науку не забросил — защитил кандидатскую. Тем не менее, затем жизнь заставила полностью уйти в бизнес — так в 1997 году появился «Митриал». Однако примерно через 10 лет, когда мне исполнилось 37, почувствовал тягу к творчеству — в студенчестве я писал стихи, но совсем немного. Начал искать тех, кто тоже занимается литературой в Челябинске. Познакомился с педагогом и поэтом Еленой Губиной — она стала моим литературным другом. Также с ней мы организовали конкурс для детей Металлургического района «Как слово наше отзовётся». Позднее Елена Губина познакомила меня с известным поэтом Ниной Ягодинцевой, которая вела курсы для начинающих литераторов на базе Челябинского государственного института культуры. Я поступил на эти курсы.
-Снова началась учёба, и вы из физика стали лириком?
-Можно сказать и так, хотя физиком я, конечно, никогда не переставал быть. Вскоре вышел первый мой поэтический сборник. Чуть позже второй — «Рискнуть замедлить время». Далее уже сборники выходили примерно раз в пять лет. На днях должен быть опубликован сборник «Точка имаго». Параллельно мы с Ниной Александровной организовали Южно-Уральскую литературную премию. Нина Александровна возглавила жюри. К проекту подключились такие известные наши писатели, как Кирилл Шишов, Андрей Расторгуев из Екатеринбурга. Несколько лет премия жила под эгидой движения «За возрождение Урала» и его председателя Дениса Рыжего. Но в какой-то момент власти посчитали, что такие конкурсы не нужны.
-Действительно, жаль. Ведь литературная жизнь в Челябинске не так насыщена проектами…
-Я тоже так считаю и поэтому организовал новый проект — литературное кафе «Жеваго» по аналогии с легендарной питерской «Бродячей собакой». Но, к сожалению, в Челябинске такой формат не прижился. Как непосредственно кафе проект завершился, но как литературный — живёт. Проводим сейчас раз в месяц встречи на различных площадках — последний год в ресторане «Арбат» на улице Советской. Читаем стихи поэтов‑юбиляров, изучаем их биографии, обсуждаем — это действительно интересно. Видео с этих встреч можно посмотреть на моей странице ВКонтакте и на моём канале в Youtube.
-А науку тоже не оставили?
-Примерно в те же годы я получил в Санкт-Петербурге степень магистра философии. Так что по образованию я сейчас ещё и философ-психоаналитик. Возвращение в науку ознаменовалось организацией клуба естественных наук имени Бориса Зельдовича. Кстати, в Китае сейчас активно развиваются такие проекты, когда идёт трансляция выступлений известных учёных на различных площадках — настоящая популяризация науки. Так что в открытии такого клуба в Челябинске я тоже выступил пионером.
Одновременно начал преподавать физику в ЮУрГУ и договорился, что клуб будет действовать на базе вуза. Удалось вывести наш формат с местечкового уровня на мировой — к нашей платформе подключаются участники со всего мира — это США, Аргентина, другие страны. Но так как мы освещали там и альтернативные взгляды на науку, ЮУрГУ посчитал, что нам не по пути. Так что этот проект продолжили уже самостоятельно — через Zoom. У нас выступают совершенно удивительные люди со всеми мира — в сфере физики, философии, лингвистики и психоанализа.
В это же время я стал членом Российского Союза писателей и член-корреспондентом Международной академии наук и искусств.
-Получается, для вас противопоставления науки и искусства никогда не существовало?
-Нет, потому что в любом случае речь идёт о творчестве. Об этом, кстати, я написал книгу «Топология социального», созданную на основе 15 моих научных статей. Поясню, что топология — термин из математики и означает науку о форме. О том, что может сохраняться при постоянных изменениях, — математика пытается обнаружить такие вещи в нашем быстро меняющемся мире. Создали топологию такие гениальные умы, как Леонард Эйлер, Иоганн Гаусс. Вся физика до ХХ века была заточена под поиск стационарных состояний — будь то законы термодинамики или что-то ещё. Но ХХ век — это, прежде всего, состояние неравновесия.
Я изучаю топологию в социальной сфере. Знаете, что такое актор? Это любая социальная структура — от семьи до завода и государства. Компания «Митриал» — это тоже актор. Каждый действует на своём уровне, но все эти структуры управляются человеком и одновременно управляют им. Одна из мыслей, проработанных в книге, — мы живём на пороге или уже внутри Мирового разума. Ведь мы ведь давно уже мыслим не самостоятельно, но нам присуще социальное мышление. Мировой разум образовался, когда появился Интернет, который служит для него, образно говоря, целебральной жидкостью — внутри неё плавает нейронная структура человечества, аналогичной той, что существует в человеческом мозгу. И как нейрон не способен понять человека, так мы — Мировой разум.
-Довольно необычное, смелое и в какой-то мере пугающее предположение. В своей поэзии вы освещаете эти темы?
-Да. Конечно, отражены и лирические темы, но всё-таки большее место в последнее время занимают философские тексты. Начал писать и прозу. С этим связана довольно необычная история. Мой второй сборник стихов редактировал поэт Константин Рубинский — автор либретто для многих известных мюзиклов. Он прочитал стихотворение о теракте в Ницце и сказал: «Это же готовый сюжет для рассказа!». Я сомневался, но написал рассказ, который занял на конкурсе в Челябинске призовое место. Поставил себе задачу к 55 годам написать столько рассказов, чтобы их потом можно было издать отдельной книгой. Кстати, поэтические книги я издаю к своим юбилеям. Так уж повелось. Сейчас думаю над большим романом.
-Где можно приобрести ваши книги, а также ознакомиться с выступлениями участников вашего литературного проекта?
-На Озоне, Литресе. Книги имеются как в печатных, так и аудиовариантах. Также у меня есть свой сайт, где можно ознакомиться с моими произведениями.
-Судя по фотографиям, кубкам и медалям в кабинете вы увлекаетесь и спортом?
-В своё время перепробовал многие виды спорта: яхтинг, горные лыжи, гонки на автомобилях и так далее. И не просто перепробовал, а завоевал немало медалей, но был вынужден по состоянию здоровья спорт оставить. Может меня специально «усадили за стол», чтобы я занялся чем-то другим, более погрузился в науку и творчество — так я это воспринимаю. Аналогичным образом когда-то падение с лошади усадило Бориса Пастернака за стол.
-Даже если оставить спорт за скобками, деятельность у вас весьма разнообразная. Как удаётся при этом руководить компанией?
-Удаётся, если посмотреть на результаты нашей работы. Компании уже почти 30 лет. Мы занимаемся инженерными сетями — отоплением, вентиляцией, кондиционированием, автоматизацией всех этих процессов. Сами разрабатываем проекты, монтируем, настраиваем, обеспечиваем сервис. Объекты самые разные — от коттеджей до заводов. Кстати, замечу, что если до 2015 года среди объектов были, в основном, ТРК, ТК, то потом — лишь предприятия. Значит, страна всё-таки развивается.
Компания выполнила в 2024 году большой объём работ на ЧКПЗ. Сейчас работаем на автобусном депо № 2 под эгидой «Синары». Также закончили объект — логистический центр для «Макфы». Неожнократно сотрудничали с «Ариантом», Челябинским механическим заводом — меняли в нескольких корпусах отопление. В частности, для «Арианта» на юге создали самый крупный питомник для виноградной рассады. Работали в Норильске — в офисе для Газпрома, образовательных учреждениях на Севере. Например, когда мы строили завод для компании «Таврия», то выиграли тендер за счёт более интересного инженерного решения.
Многое решают, конечно, кадры. Большинство сотрудников на руководящих должностях работает по 15–20 лет. У нас своё производство, где выпускаем воздуховоды. Сейчас проводим обновление своего предприятия, закупаем новые станки.
-Есть ли подходы в науке, которые помогают и в бизнесе?
-В физике есть термин — адиабатические процессы. Когда-то что-то меняется медленно, то в нём может кое-что сохраняться, но когда меняется быстро, там всё ломается. Многие вещи нельзя создать быстрее, чем они делаются. У нас был филиал в Екатеринбурге, и там человек пытался добиться за год того, что мы строили 10 лет. В итоге кадры оказались ненадёжными, опереться было не на кого — закончилось всё это печально.
-Так какое же всё-таки решение задачи? Как вам удаётся работать в столь напряжённом ритме?
-Знаете, что объединяет поэзию, науку и бизнес? Нестандартное видение проблемы. В последнее время это особенно актуально именно для бизнеса. Для всех перечисленных вами сфер есть общие правила. В первую очередь это структурирование. Выделение главного, отсеивание второстепенного — в науке только так и можно работать. Стихотворение — это тоже изначально создание скелета смысла, а затем его наполнение тканью текста. Предприятие — это то же самое. Переключаться для меня не составляет труда. В бизнесе я большей частью консультант — обнаруживаю слабые места и их исправляю. Я больше в стратегической, чем в оперативной работе. Возможно, так же мне удаётся затронуть и что-то свыше при творчестве. Тогда это действительно новая формула.