Красота индустрии
Анна Сярова
Серия графических листов 1–5
Элемент 2
2024. Бумага, акрил, масляная пастель, цветные карандаши, маркеры. 42х59,4
Проект стартовал ещё в 2023 году при содействии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и начался со всероссийского отбора талантов — свои заявки тогда подали более 70 мастеров. На втором этапе 29 авторов после знакомства с ЧТПЗ представили свои работы, из которых выбрали лучшие. В итоге в финал вышли пять художников из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана — это Анастасия Иваненкова, Сергей Потеряев, Ирина Вилкина, Анна Сярова и Кирилл Бородин.
— Проект «Летопись современного завода» позволяет через призму искусства в современных формах рассказать о труде металлургов и показать красоту цехов ЧТПЗ, — пояснил управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов. — Индустриальный пейзаж занимает особое место в истории отечественной живописи и отражает промышленные достижения и модернизацию. Произведения, созданные участниками арт-резиденции, помогли по-новому взглянуть на труд челябинских трубников, архитектурное пространство и производственные цеха предприятия, которые стали источником вдохновения для участников проекта. Я благодарю авторов за уникальные работы — в них передан самобытный характер завода, его динамика, история и колорит. Они подчёркивают ценность труда и уникальность профессии и демонстрируют промышленное производство с нового ракурса.
Итоги работы арт-резиденции можно было увидеть на выставке, которая состоялась в заводоуправлении ЧТПЗ. Её первыми гостями стали сотрудники предприятий ТМК, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко, искусствоведы, художники и фотографы из Челябинска и Екатеринбурга.
— Идея арт-резиденции на ЧТПЗ — поддержка развития индустриального жанра в отечественном искусстве, — говорит руководитель Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара Наталья Левицкая. — В результате созданы работы в различных медиумах, высвечивающие красоту металлургии и человека труда. Все они не только займут почётное место на ЧТПЗ, но и будут вовлечены в различные выставочные проекты, запланированные Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара.
Анна Сярова
Серия графических листов 1–5
Элемент 1
2024. Бумага, акрил, масляная пастель, цветные карандаши, маркеры. 42х59,4
Кирилл Бородин
Высота 239 — 2
2024. Холст, масло. 130х130
Кирилл бородин
Цех № 5
2024. Холст, масло. 130х130
На выставке художники показали 17 своих работ — полотна живописи в жанре индустриального пейзажа, триптих с использованием вышивки, серию графических работ, арт-объект из архивных фотоснимков и арт-видео.
— Стекло, алюминий, бетон, блики солнца. Люди в белых халатах. Ясные глаза, небритость на подбородках, суровость в обликах, — поделилась эмоциями организатор выставок в Челябинске Светлана Симакова. — Где-то рядом могучим организмом дышит завод. По его «жилам» — тугие потоки металла. Всему и всем здесь есть своё местом — слаженная система. Шума не слышно, но фантомное ощущение дрожания земли, близкое присутствие технической мощи не покидает. Так я увидела презентацию выставки «Летопись современного завода» в атриуме заводоуправления ЧТПЗ. Художников погрузили в атмосферу промышленного производства: экскурсии по цехам и наброски с натуры, изучение истории завода, беседы с работниками, полевые исследования и художественные изыскания.
Сами мастера признаются, что нынешняя арт-резиденция стала для них удивительным, интересным и полезным опытом. А для кого-то даже и вызовом.
Анна Сярова
Восход. 239
2024. Холст, масло, акрил. 250х190
Анастасия Иваненкова
Пей чай, не скучай
2024. Холст, вышивка. 100х200
— Я узнала, что трубы, изготавливаемые на заводе, были использованы при строительстве таких газопроводов, как «Дружба», «Сияние Севера» и Бованенково — Ухта, — говорит Анастасия Иваненкова. — Меня очень зацепило последнее название, так как оно созвучно с моей фамилией — Иваненкова. И мне показалось, что это очень трогательная связь, что где-то на Севере работают люди на газопроводе Бованенково, чтобы Иваненкова могла поставить чайник. И все названия газопроводов такие добрые и дающие надежду и тепло. В прямом и переносном смысле этого слова. На эскизе изображён газопровод Бованенково — Ухта и схематичная карта, представляющая и соединяющая трубопроводы с такими трогательными названиям. И каждая чашка чая связана с этими трубами и ЧТПЗ.
Для другого мастера, Анны Сяровой, автора холста «Восход. 239», написанного после посещения цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239», важно было в работе показать, прежде всего, человека:
— Моя работа — это большой монументальный холст, в котором я хотела подружить такие стили, как авангард, абстракция, реализм, супрематизм и всё это должно было сложиться в очень динамичную, активную работу, которая передаёт движение. Конечно же, центральное место в этой работе отдано человеку, потому что это очень тяжёлый труд и люди, которые нам на заводе встречались, с одной стороны, простые, с другой стороны, очень целеустремлённые.
Эти и другие работы можно будет увидеть не только на заводе — на ЧТПЗ пояснили, что материалы будут использованы в дальнейших проектах.