Когда люди небезразличны
Фото: предоставлено Группой «Голос»

Выход в Екатеринбург
Впервые группа «Голос» (до 2021 г. — «Легион») реализует проект под своим брендом за пределами Челябинской области — в Екатеринбурге. Речь идёт о комплексной застройке территории в одном из лучших мест Уралмаша — в границах улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов.
«Этот участок объединил все потребительские преимущества — в шаге от метро и парка, в окружении развитой инфраструктуры, — поясняет генеральный директор группы „Голос“ Сергей Пахомов. — Кроме этого, Уралмаш — легендарный район с очень интересной и богатой историей. Его жители любят свой район и не хотят менять его на другие. Чем-то напоминает наш ЧТЗ, где мы строим жилой квартал „4 Ленина“. Будет интересно применить весь накопленный нами опыт в новой для себя локации».
Запуск проекта комфорт-класса запланирован на 2024 год. Партнёром выступит опытный местный игрок — «Гринвич недвижимость» (входит в холдинг «Малышева 73»).

«Премьеры» в Челябинске
Для родного региона застройщик тоже готовит несколько громких запусков. Самый ожидаемый — квартал «Голос Кашириных» на месте бывшего Каширинского рынка.
«Квартал станет настоящим украшением города, — рассказал Сергей Пахомов. — Для каждого здания мы предусмотрели уникальные фасадные решения. Особое внимание уделили благоустройству дворов, организации общественных пространств и в целом формированию комфортной среды, подходящей для всех сценариев жизни. Здесь появится собственный карманный парк. Он станет не только зоной притяжения местных жителей, а настоящим локальным центром всего Калининского района».
Высота домов — от 7 до 23 этажей, под каждым домом предусмотрен подземный паркинг. Первые этажи займут коммерческие площади: кафе, рестораны, учереждения дополнительного образования для детей. Строители уже приступили к работе, продажи откроются в начале 2024 года, а первая очередь будет сдана в эксплуатацию в конце 2026-го.
Украшением города претендует стать и ещё один новый проект. «Голос Меридиан» — пока это лишь рабочее название квартала напротив гранд-отеля «Видгоф». Неповторимый облик жилого комплекса будет сочетать в себе ценности как окружающих зданий, построенных в стиле сталинского ампира, так и современной архитектуры.
Удобная инфраструктура: в любой район можно доехать на общественном транспорте. В радиусе 800 метров детские сады, гимназии, лицей, поэтому социальной напряжённости здесь нет. Тем не менее, в планах девелопера — детский сад, встроенный в первый этаж. Изнутри закрытый двор будет приподнят над уровнем уличной среды. Концепцией предусмотрен бассейн на первом этаже, кафе в главном лобби. Первые продажи планируется начать во втором квартале 2024 года.
Этот же год станет стартовым для квартала «1736». Название — дань уважения истории города. 1736 год считается временем, когда у переправы через реку Миасс, на перекрёстке старинных дорог, была заложена крепость Челяба. И сегодня одна из тех дорог ведёт к месту будущего строительства. Оно развернётся на участке, ограниченном улицами Труда, Российской, Карла Маркса и Красноармейской. К проекту приложил руку известный дизайнер Артемий Лебедев, однако его концепция впоследствии была доработана.
Квартал бизнес-класса будет представлен двумя жилыми домами с разными секциями высотой до 30 этажей. Фишками проекта станут панорамные виды на город, многоуровневый крытый паркинг, эксплуатируемая кровля на уровне 4 и 8 этажей.

Действующие проекты
Будущий год станет знаковым для самого многообещающего проекта компании — «Голос L-Town». Он начинался как жилой квартал «XЮGGE» с площадью объектов в 150 тысяч квадратных метров. Но в этом году девелопер решил увеличить масштабы почти втрое и провёл ребрендинг.
«Расширение связано с интересом наших клиентов к комфортной загородной среде и с большим потенциалом проекта, — объясняет директор по управлению девелоперскими проектами „Голоса“ Антон Амелин. — Так же, как и в остальных жилых комплексах, мы видим запрос от бизнеса на развитие коммерческой инфраструктуры в „Голос L-Town“. Для предпринимателей, обеспечивающих наших жителей всеми необходимыми товарами и услугами, мы предусматриваем помещения на первых этажах. Так, на улочках жилых кварталов с учётом продуманных пешеходных и автомобильных трафиков появятся продуктовые и бытовые магазины, аптеки, уютные кафе и другие необходимые людям сервисы».
«Голос L-Town» — это центр нового спутника Челябинска, «Города L-Town» в Сосновском районе. Проект призван в целом изменить восприятие Челябинска, стать образцом для современной застройки, суть которой в том, что городская среда создаётся среди природного окружения по принципам нового урбанизма.
Первые четыре дома в «Голос L-Town» уже сданы. В следующем году жилые кварталы продолжат расти и заселяться. Откроет двери для малышей детский сад на 230 мест. Известно, что сейчас девелопер совместно с областной и районной администрациями прорабатывает проект современной школы на 1100 учеников.
Для активного отдыха в проекте планируется развивать курортный кластер. Он разместится на берегу Скалистого озера. Сейчас формируется концепция, которая предусматривает создание тюбинговой трассы, горнолыжного спуска, термального комплекса, центров водных видов спорта, ресторанов и других объектов.
Шаг вперёд сделает и первый проект комплексного развития территории в Челябинске — «4 Ленина» в Тракторозаводском районе. В конце 2023‑го там заселяется первый дом. Уже в следующем году в продажу поступят квартиры последней из трёх очередей квартала. Помимо жилья комфорт-класса, проект предполагает создание городской площади с сухими фонтанами, прогулочного бульвара с кафе и ресторанами, карманного парка и спортивных зон.
Формироваться начнёт внешний облик флагманского проекта апартаментов бизнес-класса «ГОЛОС в сердце города». Каркас башни внутри Алого Поля уже собран, строители приступят к оформлению фасадов.
«К этому проекту у нас особенное отношение, — признаётся Антон Амелин. — В здании будет всего 218 апартаментов. И их владельцы получат совершенно особенный стиль жизни. Во‑первых, это уникальная локация: выходя из дома, попадаешь сразу в центр событий, в сквер. И мы, к слову, благоустроим территорию вокруг здания, благодаря чему появится единое прогулочное пространство от проспекта Ленина до набережной через Алое Поле. В этом смысле у проекта важная для города функция. Во‑вторых, резиденты смогут рассчитывать на сервис как в пятизвездочном отеле и безупречное внутреннее наполнение. Интерьеры общественных пространств создавали специалисты итальянского бюро, которое в своё время работало над проектом музея Ferrari».
А самый известный проект девелопера — «Ньютон» — постепенно подходит к завершению. В этом году вышли в продажу квартиры в последнем доме. Завершено благоустройство сквера с прогулочными дорожками, зоной для собак, детскими и спортивными площадками.
«Важнейшей особенностью „Ньютона“ и других наших проектов является тесное комьюнити, — говорит Антон Амелин. — Жители часто схожи по духу, у них одни и те же представления о комфорте и безопасности, одни и те же интересы. В итоге формируются добрососедские отношения.
Продумывая будущие комфортные сценарии жизни в наших жилых комплексах, мы уделяем особое внимание благоустройству и безопасной среде. В результате люди готовы рекомендовать нас другим. Порядка 30 % клиентов возвращаются к нам за новыми квартирами в наших проектах для себя или родственников».

Межуниверситетский кампус
Пожалуй, самый масштабный инвестиционный проект во всей Челябинской области. Строительство началось в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Кампус мирового уровня объединит ведущие вузы региона — ЮУрГУ, ЧелГУ, МИДИС, ЮУГМУ, ЮУрГАУ и МГТУ им. Носова. Сейчас на территории около главного корпуса Челябинского гос-университета ведутся работы первого этапа — возводятся две семиэтажные студенческие гостиницы.
Создание условий для комфортного проживания, качественного обучения и досуга позволит удерживать в Челябинске местную молодёжь, притягивать студентов и молодых учёных из других городов России. Технопарк, лаборатории, административно-деловой центр и коммерческие площади позволят объединить научный и предпринимательский потенциал на одной площадке, что станет основой новым высокотехнологичным компаниям. В кампусе будут представлены три основные научные направления — специальное машиностроение, новые материалы и живые системы (экология, биология, генетика). Сквозными компетенциями выступят ИТ-технологии и искусственный интеллект, которые будут соединять все направления на одной платформе.
На территории кампуса будут также сформированы объекты комфортной городской среды, которые будут доступны для всех жителей, что сделает территорию новой точкой притяжения для челябинцев.