+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Сергей Михайлов

Время масштабных проектов

БИЗНЕС: Люди и время
текст: Михаил ИЛЬИН
Фото: Сергей ЛИХВАТСКИх, Алексей Горбаченко, Зинаида Попова
2023 год стал поворотным в многолетней истории Южноуральского арматурно-изоляторного завода. О достигнутых результатах и больших планах предприятия, которое занимает двадцать пять процентов всего мирового рынка стеклянных изоляторов, рассказывает генеральный директор АО «ЮАИЗ» Сергей МИХАЙЛОВ.
Сергей Михайлов

Новые печи и производства

-Сергей Петрович, какие моменты в истории завода Вы считаете поворотными?
-В истории предприятия было много поворотных моментов. Если говорить о совсем недавней истории, то знаковое событие произошло совсем недавно — 5 мая 2023 года, когда состоялось объединение завода, управляющей компании и дочерних предприятий. Их насчитывалось шесть, а сейчас одно —АО «ЮАИЗ».

Дело в том, что долгое время завод использовали как донора — из-за того, что у собственников были разные активы. Средства часто направляли на инвестиционные проекты в другие регионы и города. Предприятие, что называется, несло «золотые яйца», которые разбрасывались по разным местам. А ведь производство на АО  «ЮАИЗ» уникальное — все виды изоляторов сосредоточены на одной площадке. Такого больше нет нигде.

Сейчас ситуация полностью изменилась. Появилось централизованное управление предприятием на уровне производственных процессов. Это гораздо эффективнее, чем когда каждое производство было отдельным юридическим лицом. Акционеры компании поставили задачу не просто увеличить выпуск продукции, но чтобы она была конкурентоспособной на рынке. И этой цели мы уже достигли — наша продукция по цене и надёжности самая доступная среди наших конкурентов.

Примечательно, что собственники в числе прочих целей поставили задачу увеличить отчисления налогов. За 10 месяцев 2023 года предприятие заплатило налогов на 600 с лишним миллионов рублей. Для сравнения — раньше было всего 268 миллионов. Я уверен, что финансами следует управлять правильно. Тогда их будет достаточно не только на развитие предприятия, но и всего города, его инфраструктуры. А это, в свою очередь, обеспечит будущее завода. С советских лет страна знает про Южноуральск, потому что здесь арматурно-изоляторный завод.

-Нарастить объём продукции невозможно без соответствующего оснащения — и оборудованием, и технологиями.
-У нас уже полным ходом идёт технологическое перевооружение. Вскоре появится новая двухтонная индукционная плавильная печь. Дело в том, что по чугунной шапке к стеклянному изолятору мы не покрываем собственные нужды на 50 %, поэтому приняли решение купить и установить третью печь, которая позволит закрыть ещё 40 % наших потребностей. Недостающие 10 % будем покупать в Китае. Но в целом за счёт новой печи мы всё-таки резко снижаем свою зависимость от этой страны. В своё время было принято неправильное решение закупать все комплектующие в Китае. Сейчас мы уходим от этого. Кроме того, существенно сократили количество несоответствующей продукции — оно стремится к нулю.

-Как это удалось?
-Провели анализ поставщиков, определили лучших и стали работать только с ними. Начали работать над снижением себестоимости продукции, уменьшили вес, материала хватает на большее количество изделий. Этот процесс продолжается, потому что номенклатурный ряд очень большой.

-Санкции не мешают перевооружению?
-Был непростой момент с поставщиками из Италии, где мы хотели купить автоматизированные линии по сборке. Поставки оттуда блокированы, оплату они не возвращают. С европейскими странами сотрудничество прекращено. Немецкая линия для изготовления стеклодеталей, закупленная ранее, работает — она надёжная, спору нет. Но стоимость запчастей выросла в три раза. Определённого запаса у нас хватит, чтобы линия полностью отработала свой ресурс. Но и только. Так что сейчас мы делаем ставку на производителей из России и Китая. Выбираем производителя для покупки стекловаренной печи — это ещё один наш крупный проект. Пока в приоритете Китай — это касается и сроков, и комплектации технологических линий.

-А почему не в приоритете российские?
-У них слишком много заказов — какой-то настоящий бум в строительстве печей. У китайцев же хорошо развиты сервис и фундаментальная база в части обслуживания печей, замены запчастей. По сути, новая стекловаренная печь — это новое производство, новый завод. Если её запустим, конкурентов у нас не будет — мы уже занимаем 25 % мирового рынка. Производителей «стекла» не так много на сегодняшний день. В Италии и Испании предприятия закрылись из-за роста цен на газ. В Китае газ тоже очень дорогой. У нас газ дешёвый, поэтому надо расширять производство. Предприятия Китая готовы у нас покупать стеклоизделия. У них превалирует ручной труд, а у нас производство всё-таки в большей части автоматизированное.

Ирина Абдулкадирова - Полимерный участок

С севера на юг и дальше

-Учитывая, что завод уже занимает четверть мирового рынка, куда будете двигаться дальше? Есть неохваченные регионы и страны?
-В нашей стране много строек — в том числе на Дальнем Востоке. Это самый перспективный рынок. В странах СНГ тоже разворачиваются крупные стройки. В мире активно развивается Ближний Восток. В этом регионе мы нашли очень ёмкий рынок. Всё началось с того, что мы освоили номенклатуру постоянного тока — это самая недорогая и доступная электропередача на расстояние. У переменного тока слишком много потерь. Требуется специальное стекло, более обогащённое добавками. Мы в мае изготовили первую партию изоляторов для линий постоянного тока и с июня поставляем каждый месяц по одному грузовому составу в Саудовскую Аравию. Из-за событий в мире изменились пути доставки. Морские перевозки блокированы, поэтому нам пришлось освоить новый транспортный путь «Север  — Юг», проложенный РЖД при содействии правительства Российской Федерации. Мы стали первыми, кто провёз груз по этому пути.

-Где и как он пролегает? Ведь Саудовская Аравия находится совсем неблизко.
-Через Казахстан и Туркменистан. Конечный пункт — порт Бендер-Аббас в Иране. Оттуда морем в ОАЭ и в Саудовскую Аравию. При этом издержки у нас сократились по сравнению с привычным маршрутом через Новороссийск и Суэцкий канал. Собственно, новая печь нам и нужна, чтобы вести равномерные поставки по номенклатуре как постоянного, так и переменного тока.

Успешно действовать на разных рынках нам помогает обширная сеть наших представительств. У нас много агентов, филиалов, есть торговые представительства в Москве и Санкт-Петербурге, склад в Краснодаре.

Не надо забывать, что марка «ЮАИЗ» известна с 1957 года. За это время завод только подтверждает высокое качество своих изделий. Недавно отправили опытную партию полимерных изоляторов РЖД. Ждём их решения.

-Полимерное производство — тоже новое для завода?
-Новое и очень перспективное. Мы развиваем его наряду с другими производствами. Думаю, что следующий год будет показательным по полимерным изоляторам. Интерес к ним проявляют в основном европейские страны — вот только не знают, как купить. Пока комплектующие для этого производства китайские, но мы ведём большую работу по замене на собственные. В начале следующего года уже будут первые результаты.

Другая наша гордость — выход линейной арматуры на экспорт. АО «ЮАИЗ» было первым предприятием, которое поставило данную продукцию за границу. Речь идёт о проекте «CASA-1000» по строительству высоковольтных линий передачи электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Наши мощности на этом производстве с начала года резко выросли. Планируем развиваться за счёт нового оборудования и своих разработок. Думаю, через пять лет и в этом сегменте будем серьёзным конкурентом по РФ.

-Вы упомянули собственные разработки завода — есть своё конструкторское бюро?
-Не просто бюро, а целая служба. Только в этом году получили тридцать заключений аттестационной комиссии по новой продукции. Все данные виды продукции прошли испытания и уже поставлены на производство — такого ещё не было.

Уникальная линейная арматура

Потолка у роста зарплат нет

-Предприятие остаётся градообразующим для Южноуральска?
-Судите сами. Из почти 38 тысяч жителей города 1 тысяча 400 — это работники нашего завода. Отчисления в региональный бюджет за 10 месяцев этого года составили 194 миллиона рублей, тогда как за аналогичный период прошлого — около 32 миллионов. Объединение, как видите, и здесь сыграло положительную роль.

И если уж затронули кадры, то это очень серьёзный вопрос. С января мы провели большую работу. Провели изменения кадровой структуры завода, сократили число управленцев. Изменили мотивацию. На заводе выросла заработная плата. Если в прошлом году средняя зарплата основных рабочих была около 47 тысяч рублей, то за 9 месяцев этого  — почти 64 тысячи. И потолка для роста зарплат нет.

Активизировалась и социальная политика. По инициативе акционеров провели вместе с поликлиникой дополнительный медосмотр по профилактике заболеваний. Будем и дальше сотрудничать с медучреждением.

Кроме того, организовали в этом году соревнования пожарных дружин. Большой популярностью пользуются туристические слёты. Есть даже свой хор на заводе. Сохранили столовую — питание при этом дотируем. В будущем году планируем строить душевой комплекс — не хуже чем в фитнесс-центрах. Большое внимание уделяем технике безопасности. Сейчас проходят испытания современных СИЗ.

-Есть ли проблема с подготовкой новых кадров?
-На наше предложение о подготовке новых кадров откликнулись колледж в городе Гусь-Хрустальный и Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина. Из Екатеринбурга два студента уже приезжали на производственную практику. Готовы также платить за обучение наших сотрудников — без отрыва от производства. Наша задача состоит ещё и в том, чтобы специалисты не уезжали из Южноуральска. На самом деле, город очень удобный для проживания, очень компактный, со всей необходимой инфраструктурой.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить наших коллег и партнёров с Днём энергетика. Желаю дешёвой электроэнергии и больше строек!

Олег Ефимов

Олег Ефимов,
технический директор Южноуральского арматурно-изоляторного завода

-Олег Николаевич, что можно сказать о сегодняшней ситуация в отрасли на международном уровне?
— Стеклянные изоляторы в мире выпускают только в пяти странах: это Россия, Китай, Италия, Мексика, Испания. Причём мексиканцы обеспечивают только свой рынок. В Китае целых шесть заводов, два из которых весьма крупные. Остальные — новые предприятия, построенные для выполнения государственных программ электрификации страны. После завершения этих проектов заводы по выпуску изоляционной продукции для энергетиков предполагается переориентировать.

Во всём мире стеклянных изоляторов не хватает. Дефицит «стекла» — константа мирового рынка, и тому есть объяснение. Производство дорогое. К тому же строительство таких заводов дороже, чем, к примеру, полимерных производств. Очень затратно сооружение стекловаренных печей. Словом, капитальные затраты на создание новых заводов очень большие. Производство энергоёмкое. Поэтому, если страна не обеспечена энергоресурсами, выпуск стеклянных изоляторов становится невыгодным. У нас дешёвый газ, несём основные затраты только по сырью. Поэтому на ЮАИЗ производство стекла развивается.

И в дальнейшем в мире прогнозируется длительный дефицит на стеклянные изоляторы, а потому огромный спрос. Между тем в некоторых странах были свои производства, но закрылись. Так, Бразилия сейчас завозит эту продукцию из-за рубежа, и мы — одни из её поставщиков.

-В связи с расширением мощности выпуска стеклодеталей значительно возрастает потребность в комплектующих к изоляторам. Что предпринимает завод, чтобы её закрыть?
— Да, объёмы комплектующих должны возрасти, в первую очередь, стержня. Будем приобретать и устанавливать вторую линию поперечно-клиновой прокатки стержня. Первая, белорусского производства, у нас успешно действует. Также начнём использовать современное оборудование, установленное на заводе в последние два года. Оно приобретено для выполнения заказа по международному проекту «CASA-1000». Машину литья под давлением, которую мы используем под алюминий, сможем направить и на другой металл. На этой линии весь процесс от расплава сырья до получения готового изделия автоматизирован. Сейчас на ней получаем всю алюминиевую арматуру: поддерживающие зажимы, распорки.

Мы уже испытали макет нового поддерживающего зажима. Уверяю — таких аккуратных и надёжных зажимов я ещё не видел! С подобной «аккуратной» продукцией мы получим арматуру, способную действительно экономить электроэнергию за счёт реального снижения потерь из-за радиопомех. Мы уже прорабатываем с независимой лабораторией возможность определения конкретной величины этого снижения, а не пытаемся предложить потребителям «расчётно-произвольную» цифру.

Pin It on Pinterest

Share This