Илья Талалай
Именно зодчество — главная летопись человечества
Фото: Антон Иванов И обьединённый государственный архив Челябинской области
Именно в середине пятидесятых прошлого столетия люди в Советском Союзе выдавливали из души по капле чувства страха и скованности. А в 1960 году выпускник престижного института вернулся в родной город детства — Челябинск, хотя, наверняка, мог бы и остаться в столице. Все самые дерзкие и масштабные проекты рождались в голове у юноши именно в начале шестидесятых — в годы оттепели, которые и сформировали будущего главного архитектора нашего города.
Речь — об архитекторе Илье Владимировиче Талалае, которому 11 августа 2024 года исполнилось бы 90 лет.
Челябинск — странный город, где вы, как в энциклопедии провинциального города России, обнаружите архитектурную эклектику: модерн конца XIX века, конструктивизм начала двадцатого, сталинский ампир, хрущёвскую убогость и неразбериху века нынешнего. Ничего особенного, казалось бы, в нашем городе нет. Но это только — для непосвящённых…
Попытаемся раскрыть биографию полузабытого архитектора, которую однажды охарактеризовали весьма оригинально — «непрорисованный портрет архитектора».
Илья Владимирович Талалай родился 11 августа 1934 года в Ленинграде. В энциклопедиях и в немногочисленных статьях он значится как челябинский архитектор, художник, известный как автор масштабных проектов и сооружений в нашем городе, отмеченных талантом и творческой смелостью: лауреат премии Совета Министров СССР. Внёс большой вклад в проектирование жилых и общественных комплексов.
Вот, пожалуй, и всё, что вы найдёте в справочных материалах. Но каждый неординарный архитектор волей профессии оставляет свои архитектурные памятники. И не только. Художественный вкус, а Илья вырос в семье профессиональных художников В. Л. Талалай и Р. И. Эйленкриг, притягивал архитектора к творчеству скульпторов, которые нуждались в осмыслении пространства вокруг своих творений. И здесь талант архитектора был очень востребован: Илья Владимирович активно участвовал в проектировании памятников монументального искусства: в 1970 году — памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–45 годов выпускникам средней школы № 1 им. Энгельса («Подвиг»); в 1975 году — мемориальный комплекс «Память о вас сильнее смерти» на Лесном кладбище («Скорбящие матери»); в 1986 году — при сооружении грандиозного памятника Игорю Курчатову (ЮУрГУ).
В далёкие семидесятые многие челябинцы влюбились в проспект Ленина в районе трёх институтов — ЧПИ, ЧИМЭСХ, ЧГПИ. Этот ряд 14‑этажек завораживал и фотографов, и студентов, которые любили бродить от книжного магазина до ресторан «Уральские пельмени», чтобы попробовать пельмени из оленины и медвежатины. Этот сплошной ряд магазинов и кафе в городе был спроектирован впервые, за что и получил Илья Владимирович премию правительства страны. Но мы часто забываем главное: такие масштабные проекты в студенческой ауре мегаполиса формирует новую культурную поросль. Молодым уже не хочется уезжать из уютного города. А после трёх лет работы по распределению многим хотелось вернуться в родной красивый Челябинск.
Можно и нужно напомнить ещё и оригинальные проекты застройки новых микрорайонов по улице Володарского и в «Заречном».
Мало кто сегодня вспомнит и другую ипостась талантливого человека: Талалай работал и в качестве главного художника постановок в Челябинском театре драмы: «Время любить» и «Самое дорогое» (1962), «Четыре креста на солнце» (1966), «Филумена Мартурана» (1984). И даже в ТЮЗе — «Весёлые ребята» (1968). Добавьте сюда научную и преподавательскую деятельность, чтобы сложился полный портрет Ильи Владимировича: занимался научной работой в Ленинградском зональном институте типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) под руководством доктора архитектуры Г. Д. Платонова (с 1973); в 1962–1963 годах руководил дипломным проектированием на строительном факультете ЧПИ (ЮУрГУ).
Среди реализованных проектов архитектора И. В. Талалая выделяется комплекс зданий Дома политпросвещения на улице Коммуны. Это многофункциональное сооружение, отмеченное лаконичной пластикой в сочетании с масштабностью. Сегодня этот проект известен как администрация Центрального района Челябинска и Государственный архив. Данная работа Ильи Талалая была удостоена диплома Госстроя РСФСР.
Здание Облстатуправления на улице Коммуны, здание института «Гипростанок» на улице Российской, администрация Калининского района — всё это уже похоже на сложившийся оригинальный архитектурный стиль Ильи Талалая. Кто хоть однажды был в этих зданиях, отмечает весьма практичную функциональную особенность и солнечную визитку помещений, коридоров, лестничных пролётов.
Остаётся добавить, что во времена Советского Союза талантливая личность инженера или архитектора брала на себя порой несвойственные обязанности. Но это уже была сложившаяся с детства архитектура пытливого душевного склада: помогать людям, если можешь. На общественных началах Илья Талалай преподавал в школе заводских художников при обкоме КПСС, заведовал отделением художественного факультета культуры в Ленинском университете знаний; был членом Градостроительного совета и совета Художественного фонда РФ; избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся; был членом правления Челябинского отделения Союза архитекторов: руководил секцией монументальной пропаганды и синтеза искусств (1967–1987).
Но главным его призванием было осмысление и воссоздание новых пространств для украшения окружающего мира и для удобства горожанам. И начинал он свою карьеру архитектора уже в марте 1960 года, когда поступил на работу в институт «Горпроект» на должность старшего архитектора. Через два года Талалай — уже главный архитектор мастерской № 1 «Горпроекта», позднее преобразованного в институт «Челябинскгражданпроект». В 1963 году он был принят в Союз архитекторов СССР. С 1966 года — главный архитектор проектов мастерской № 2. С 1974-го по 1977 год Илья Владимирович работал в должности заместителя главного архитектора, главного художника города. В 1977 году вернулся в институт «Челябинскгражданпроект» на должность руководителя мастерской № 2, где работал до 1984 года. После перенесённой тяжёлой болезни с 1984 года работал в должности главного архитектора проектов.
Вот и вся короткая служебная лестница неординарной в истории Челябинска Личности. Но если б мы знали, сколько оригинальных идей подарила эта Личность молодым студентам и архитекторам, сколько дельных советов дал он коллегам при сооружении памятников и зданий, скольких студентов на защите дипломов благословил в профессию!..
Илья Талалай оставил после рокового 1987 года архитектурные и неповторимые автографы на генплане Челябинска в виде реализованных проектов. А сколько мог бы оставить ещё, если бы Бог подарил ему ещё 10–20 лет жизни…