Планета Кыштым
Всё, что вы не видели, но должны увидеть
Текст: Елизавета МАКСИМОВА
Фото: ольга шуякова, Анна Викулова, Александр Добровольский, администрация кыштымского городского округа

Параллели и меридианы: как Кыштым попал в сети
Небольшой уральский городок — в настоящее время население Кыштыма составляет около 38 000 человек — был основан, как и большинство его соседей, вокруг металлургических заводов. Но сегодня он совсем не похож на депрессивный рабочий район. Кыштым с его бесчисленными лесами, живописными водоёмами, величественными вершинами Сугомак и Егоза — точка притяжения любителей экотуризма всего Большого Урала. Да и не только Урала! Говорят, больше всех видами озёр и берёзовых рощ были поражены японцы. Ахали, качали головами и без остановки щёлкали камерами.
В последние годы главная туристическая гордость Кыштыма — сеть экотроп, разработанная по мировым стандартам для людей разного возраста и разной подготовки. Уникальный проект продуман и с точки зрения эстетики, и в плане безопасности. Созданная профессиональными гидами и спортсменами сеть объединяет пять маршрутов, каждый из которых проходит мимо зрелищных природных и исторических объектов.
Например, маршрут «Панорама» длиной всего 2,3 километра идеален для небольшой прогулки. Маршрут идёт по живописным лесным тропам, вдали от велосипедных и лыжных трасс — это точно оценят семьи с детьми. И приведёт вас к смотровой площадке, где можно устроить уютный видовой пикник.
Полтора километра по маршруту «Кольцо», который уже прозвали в народе тропой здоровья — отличный выбор для прогулки со скандинавскими палками или велоразминки. А вот для маршрута «Туда и обратно» вам понадобится побольше времени. Тропа длиной 6 километров связывает напрямую Егозу и Сугомак, проходит через руины Динамитного завода вековой давности и маленький, но колоритный природный родник «Васькин ключ».
Более опытные туристы любят маршрут «Три вершины». Путь в 16 километров начинается на территории горнолыжного комплекса «Егоза», идёт вверх до самой вершины горы, выходит к подножью горы Сугомак и снова поднимается. А затем через пещеру возвращается к Егозе. Трёхкратный подъём требует физической подготовки, но виды и удовольствие того стоят.
Ну и, наконец, маршрут «Чёрная дорога» длиной 18,5 километра. Это настоящая мечта велосипедиста, так как значительная часть маршрута проходит по насыпи старой железной дороги, почти идеально ровной и сухой. При этом тропа окружена густым лесом и свежайшим воздухом.
Любопытно, что большая часть этих увлекательных маршрутов вошла в проект «Большая Уральская тропа», которая идёт по всему Уральскому хребту от Пермского края до Оренбуржья и Башкортостана.
Но для самих кыштымцев особняком стоит экотропа «Пещера Сугомак», которая была создана ещё в 2020 году при поддержке правительства Челябинской области. Маршрут лёгкий и недолгий: всего километр лесной дороги, оборудованной комфортными скамейками из переработанного пластика. Но с тропы открываются потрясающие виды и на Кыштым, и на соседние Касли, и на окрестные озёра. Для многих кыштымцев именно этот маршрут становится своего рода посвящением в туристическую жизнь. Заканчивается тропа спуском в пещеру Сугомак. Это, пожалуй, главная достопримечательность региона.Сугомак — одна из немногих пещер, образовавшихся внутри мраморной породы. Подземный лабиринт состоит из трёх гротов, два из которых открыты к посещению. И здесь, в пещере, и при взгляде на окрестности волей-неволей задумаешься, сколько чудес скрыто ещё от наших глаз в первобытных недрах.

Любовь под парусами
Планируя поездку в Кыштым, обязательно сверьтесь с местной афишей. Этот небольшой город на удивление богат событиями — не всегда глобального масштаба, но всегда невероятно зрелищными и тёплыми. Возможно, причина именно в особой семейной атмосфере. Мероприятия здесь проводятся не для галочки, а для себя и своих близких. Взять, к примеру, традиционный праздник в честь Дня любви, семьи и верности, который отмечается в июле. В этот день кыштымцы чествуют пары, прожившие вместе 35 и более лет. Молодые парочки тоже очень любят регистрировать брак в эту красивую дату. Влюблённые и любящие с семьями, близкими и друзьями собираются на набережной Городского пруда у Народного дома — и сложно найти более удачный повод и более удачное место. С набережной открывается невероятный вид, звучит Венский вальс, пары танцуют, а в акватории пруда появляются изящные парусники. Неудивительно, что в такой обстановке любовь вспыхивает с новой силой.
Не менее зрелищным событием становится ежегодный конкурс военных оркестров «Фанфары Кыштыма». Он традиционно приурочен к Дню города и в этом году будет проводиться уже в седьмой раз. Но ещё более любим местными жителями традиционный Международный фестиваль духовной музыки. В этом году он состоится 17, 18 и 19 мая и один из этапов пройдёт в главном кыштымском храме Рождества Христова. Фестиваль стал визитной карточкой города. Его поклонники признаются, что духовная музыка обладает магическим действием. Успокаивает, очаровывает и раз за разом заставляет ждать новой встречи.
Разумеется, «рабочее» происхождение и глубокие промышленные корни Кыштыма не могли не найти отражения и в его культурных традициях. В 2017 году в городе впервые прошла ярмарка «На рудниках», куда уральские мастера привезли изделия ручной работы, а краеведы — невероятные легенды и факты о родном крае. С тех пор и по сей день ярмарка — это не просто маркет. Это увлекательный, очень современный и аутентичный для своего муниципалитета уик-энд для всех возрастов с семейными квестами, авторскими экскурсиями и мастер-классами. «Это история, которая спрятана в глубоких штольнях горы Слюдяной и на склонах гор среди удивительных скал», — так поэтично представляют это событие организаторы. И становится понятно, почему без ярмарки не обходится теперь ни одно кыштымское лето.

Наши в Белом доме
Говоря о достопримечательностях Кыштыма, нельзя не сказать о единственной на Южном Урале усадьбе-дворце, который местные жители за цвет и монументальность назвали Белым домом. Этот комплекс — ровесник города. Он был построен в 1762 году для самих промышленников Демидовых, основателей Кыштыма. Усадьба и сегодня весьма впечатляет своим размахом, башнями, сложенными из натурального камня высокими стенами. Только представьте, какое впечатление он производил тогда, без малого 300 лет назад.
Дом менял хозяев, перестраивался — сегодня это типичный представитель архитектуры классицизма с высокими колоннами и характерной для того времени стройной аркадой. В конце XIX века здесь был создан музей минералов и литья, которым восхищался сам Дмитрий Менделеев. В советское время, правда, Белый дом играл более утилитарную роль: по традиции того времени его передали сначала ремесленному училищу, потом в нём располагалась школа медсестёр, вечерняя школа. В главном доме усадьбы находились детская библиотека, Дом пионеров и школьников. В конце 70-х годов на первом этаже вновь открылся музей. В настоящее время кыштымцы с нетерпением ждут открытия музейных и выставочных экспозиций в отреставрированных залах Белого дома. Новые музейные программы, несомненно, будут интересны не только горожанам, но и туристам. Городской музей вновь вернётся в Белый дом после реставрации.
Впрочем, пройти мимо таких объектов, как Белый дом и набережная Городского пруда, путешественнику вряд ли удастся. Но каждому из нас, согласитесь, интересно увидеть город изнутри, вне страниц рекламных буклетов.
Познакомить гостей и жителей города с новым Кыштымом взялись участники молодёжной школы паблик-арта. Ребята в возрасте от 14 до 23 лет под руководством опытных и творческих наставников — художников, архитекторов из арт-группы «Фрукты», создали альтернативную карту любимого города, где узнаваемые арт-объекты — например, разбросанные по улицам и скверам скульптуры знаменитого кыштымского художника Юрия Борисенкова — сочетаются с точками притяжения самих юных горожан: колоритными переулками и домами, живописными мостами, вкусными креативными кафе. Отдельное место на карте занимают объекты, созданные и вписанные в среду руками самих ребят. Например, на одной из стен города вы найдёте целую галерею смайликов, а на камне возле Школы искусств уютно устроилась сказочная ящерица — очевидна отсылка к Хозяйке Медной горы. Авторы понимают, что, возможно, эти работы не простоят веками, как более монументальные памятники. Зато помогут зарядить гостей любовью, вдохновением и позитивом.

Кыштымская Венеция
Ещё одна возможность увидеть Кыштым с неожиданной стороны — совершить водную экскурсию по многочисленным городским озёрам, прудам и каналам. Эта экскурсия не поставлена на поток, но тем она интереснее гурманам от путешествий. В удачную погоду водный путь длится около часа — по акватории Верхне-Кыштымского пруда через старые Демидовские каналы выходит в озеро Плесо и захватывает Тёмное. Гости могут полюбоваться и горным ландшафтом, и целым букетом главных городских достопримечательностей: и Белым домом, и старыми цехами Верхне-Кыштымского завода, и набережной у Народного дома. Отдельное удовольствие любоваться аккуратными дачными домиками вдоль всей береговой линии. А ещё при любом развороте катера маяком на горизонте будет виден величественный белоснежный храм Рождества Христова. Словом, эта эксклюзивная экскурсия принесёт вам море эмоций и впечатлений.
Ещё одна интересная инициатива города — пленэр уральских художников, который проходит в Кыштыме с 2017 года. За это время красоты местных пейзажей, урбанистических и промышленных объектов увековечены в работах более чем 75 мастеров со всего региона. Пленэр длится несколько дней, художники успевают провести мастер-классы для юных мастеров, своих творческих преемников. Одним из самых ярких событий пленэра становится авторская выставка одного из художников, посвящённая городу. Посетить выставку могут все желающие. Жители Кыштыма особенно ждут это событие. Очень интересно посмотреть на узнаваемые объекты, родные улицы и пейзажи творческим, смелым, порой совершенно неожиданным взглядом.
В прошлом году к традиционным персональным выставкам добавился вернисаж «Пою моё отечество», посвящённый 90-летию Челябинской области. Вернисаж стал ещё одним ярким флажком на ежегодной культурной карте города.

Охота на зверя
Чем особенно хорош туризм в этом небольшом, но таком пёстром и разнохарактерном городе, так это возможностью каждому найти своё настроение, свою эмоцию. Ещё вчера вы любовались окрестными озёрами и горными тропами, а сегодня можете оказаться в индустриальном центре, там, где почти три века назад начало биться сердце Кыштыма. В 1757‑м промышленник Никита Демидов основал Верхне-Кыштымский чугуноплавительный завод. На протяжении всех 263 лет это было действующее предприятие — сегодня оно называется Кыштымский машиностроительный завод. Администрации предприятия удалось сохранить в прекрасном состоянии несколько старинных объектов: заводскую плотину, флигель с башней, где располагались заводская контора и, что любопытно, заводская тюрьма.
С тюрьмой связана трагическая, но яркая история заводского управляющего Григория Зотова, получившего прозвище «кыштымский зверь». Сделав, как сегодня говорят, карьеру из мастеровых в управляющие, Зотов установил на заводе суровые порядки: нещадно использовал труд женщин и детей, истязал неугодных рабочих, чинил самосуд и расправу над крепостными. Когда по приказу флигель-адъютанта императора Николая I, графа Строганова, был слит заводской пруд, дно его было усеяно человеческими останками. Следствие выяснило, что Зотов истязал и убивал провинившихся рабочих в тюрьме, а тела сбрасывал в водоём. Благодаря каторжному труду заводчан, Зотову удавалось значительно увеличить добычу золота на приисках и выплавку железа на заводе и долгое время скрывать свои преступления за видимостью благополучия.
Также до наших дней дошёл комплекс цехов, заводская проходная, практически не тронутая с 1856‑го, и действующий цех постройки
1901 года, который когда-то был газогенераторной станцией. Все эти объекты имеют статус исторического наследия регионального значения, и администрация предприятия разрешила вход на территорию экскурсионным группам. Маршрут «Старый новый завод» пользуется огромным интересом и у жителей, и у всех гостей Кыштыма. В 2021 году Центр развития туризма, разработавший этот маршрут, получил грант первого конкурса президентских культурных инициатив, который позволил оборудовать информационные стенды и запустить экскурсионные программы в сопровождении гидов. Центр развития туризма реализовал ещё одну яркую современную версию этой знаковой для города экскурсии. Ими создан и записан имерсивный аудио-спектакль, где историю зарождения города и завода рассказывают сами жители. Получилось не только информативно, но и очень живо и тепло. Планировать эти экскурсии лучше заранее: гостей на действующее предприятие пускают только в субботу и воскресенье, а заявку необходимо подать не позднее четверга.

От телефонов до электромобилей
Интересную историю имеют и посёлки, которые образовались вокруг Кыштыма не как сельскохозяйственные территории, а благодаря собственным промышленным предприятиям. Рекомендуем посетить два из них: Тайгинку и Слюдорудник.
Сердце Тайгинки, к примеру — графитовый карьер и горнообогатительный комбинат, где производится высококачественный чешуйчатый кристаллический графит. Графит — это, как известно, не про карандаши. Это ключевой компонент во многих химических и электронных производствах. Его активно используют, к примеру, при изготовлении литий-ионных аккумуляторов в электромобилях, топливных элементов и даже ядерных реакторов. В Тайгинке каждый желающий может полюбоваться видами и ландшафтом этого масштабного карьера, который напоминает красно-коричневый марсианский пейзаж.
Не менее интересен и Слюдорудник, который расположен на противоположной стороне от Кыштыма. И если на Тайгинке добывают черный-черный графит, то на Слюдоруднике — белый-белый кварц. А это уже наши с вами телефоны, радиоаппаратура, оптическая техника. Поселок закладывался вокруг добычи слюды, а спустя годы здесь было обнаружено месторождение кварца — одно из самых крукпных и качественных в стране. Сегодня мимо шахт и отвалов проходит лесная экотропа, вдоль которой обустроены спуски в заброшенные штольни и подъёмы на смотровые площадки. И здесь, как практически на каждой возвышенной точке в окрестностях Кыштыма, вы почувствуете, как легко дышится, и услышите, о чём шепчутся Уральские горы.