+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Диана Циринг

Лидеры завтра

БИЗНЕС: сохраняя традиции
Текст: Максим Демчук
Фото: Дмитрий Болотин
«Финашка» — так ласково называют Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Качество подготовки специалистов в Уральском филиале Финашки такое, что за выпускниками выстраиваются в очередь работодатели и партнёры университета.
Диана Циринг  (© 2023 МИССИЯ )

-Диана Александровна, в последние годы мы видим, что высшее образование постоянно меняется, процессы трансформации коснулись многих университетов. А как меняется сегодня Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации в целом и Уральский филиал в частности?
-Финансовый университет — профильный, что очевидно из самого названия, до недавнего времени готовил специалистов в основном в области экономики и финансов, но за последние два-три года ситуация сильно изменилась. Финуниверситет стал всё больше расширять сферу подготовки, появились новые направления, значительно обновился портфель образовательных программ, и мы вышли далеко за пределы подготовки экономистов и бухгалтеров. Часто новые программы являются междисциплинарными и сильные стороны университета, включение накопленного опыта в новый контекст позволяет предложить абитуриентам уникальный образовательный продукт. Уральский филиал демонстрирует такие же изменения. За два года у нас появились такие направления, как Прикладная математика и информатика, Психология, Юриспруденция, Реклама и связи с общественностью. Мне нравится идея создания на базе филиала «маленького университета». Мы стремимся реализовать у себя разные уровни образования. У нас уже открыты программы среднего профессионального образования (например, Экономика и бухгалтерский учёт), бакалавриата (помимо перечисленных выше, появилась Бизнес-информатика, которую мы восстановили после некоторого перерыва в наборе студентов на неё, открыты новые профили подготовки на уже привычные, казалось бы, направления). Мы расширили количество программ магистратуры. Каждый год открываем новые программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации. Таким образом, происходят серьёзные перемены в образовательной политике в нашем филиале. Всё это ориентировано на интересы и потребности наших абитуриентов, студентов и уже работающих специалистов. Мы хотим предоставить выбор, расширить возможности получения качественного и востребованного образования.

-То есть идея получения образования на протяжении всей жизни близка Уральскому филиалу Финуниверситета?
-Именно так. Мы предлагаем наши образовательные программы начиная со школы. Это и традиционная подготовка к ЕГЭ, и «Код будущего» с обучением языкам программирования. Есть у нас и общеобразовательная программа для иностранных слушателей, которая позволяет им в течение нескольких месяцев освоить русский язык как иностранный, получить соответствующий сертификат и даёт возможность поступить на программы высшего образования университета. В этом году у нас первый выпуск иностранных слушателей, которые сейчас осваивают русский язык. Для них мы также проводим мероприятия, позволяющие поближе познакомиться с нашими традициями, нашей культурой. Совместно с нашими студентами, например, праздновали масленицу, пекли блины.

У нас представлено теперь среднее профессиональное образование, которое позволит студентам не только освоить профессию, но и подготовиться к получению высшего образования, если у них есть намерение продолжить обучение дальше. Сейчас значительно сокращается количество старших классов в школах, и мы предлагаем выпускникам 9 классов такую перспективную траекторию профессионального обучения.

То есть мы создаём возможности обучения от школы и до послевузовского образования. Человек может возвращаться к нам на разных этапах своего профессионального и личностного развития, формировать новые компетенции, которые оказались для него необходимыми в разные периоды своей жизни. У нас также есть возможность для наших студентов одновременно с освоением основного высшего образования обучаться на программах профессиональной переподготовки и выпускаясь из университета, получить ещё один диплом, дающий право на ведение профессиональной деятельности. Например, есть возможность освоить английский язык на профессиональном уровне. Безусловно, это даёт нашим выпускникам дополнительные преимущества и повышает их конкурентоспособность.

Диана Циринг  (© 2023 МИССИЯ )

-Какие новые образовательные программы вы бы особо выделили?
-В первую очередь, уникальную для нашего региона программу бакалавриата «Финансовые технологии» на базе направления «Прикладная математика и информатика». Все мы активно пользуемся современными инструментами, которые становятся всё более привычными — различными банковскими приложениями, позволяющими оперативно управлять нашими финансами, осуществлять мобильные платежи, цифровые валюты становятся частью финансового рынка, искусственный интеллект активно используется в банковских процессах и процессах финансового рынка. Машинное обучение, роботизация, блокчейн, облачные технологии, биометрия — всё это присутствует в финансовых технологиях. В разговорах с работодателями мы слышим от них, что есть острый дефицит специалистов в области информационных технологий, владеющих профессиональными знаниями в области экономики и финансов. Междисциплинарная подготовка таких специалистов и стала нашей задачей. Важно отметить, что по всей стране университетов, предлагающих профессиональную подготовку в области финансовых технологий, единицы и что подобных программ нет в регионе. Программа формируется совместно с банками-партнёрами, идея открыть такую программу была поддержана Александром Сергеевичем Козловым, заместителем Губернатора Челябинской области и в этом году мы уже объявили набор на неё.

Также не могу не сказать о программе высшего образования «Психологическое консультирование и коучинг», которая открыта в этом году. Мы в качестве преподавателей собрали команду опытных психологов, не только учёных, но и обязательно практиков, владеющих современными технологиями консультирования и коучинга. За последние три года очень вырос практический интерес к психологии, люди стали намного чаще обращаться за психологической помощью, почувствовали эффективность профессиональной поддержки. Запрос на специалистов в этой сфере очень серьёзный, и для нас важно было сделать акцент на подготовке именно в практическом, а не просто теоретическом плане. Современный психолог должен уметь оказать помощь и в экстренных ситуациях, и в ситуациях длительного стресса, и помочь людям найти внутренние ресурсы, чтобы справиться с самыми сложными вызовами, которые постоянно сопровождают нашу жизнь.

Помимо новых программ, хочу сказать несколько слов в защиту традиционной для филиала подготовки в области экономики и финансов, в частности о подготовки специалистов в области бухучета. В СМИ бытует миф о том, что профессия бухгалтера умирает, что их заменят компьютеры и значит получать эту профессию неперспективно. Однако профессионалы аудита и бухгалтерского учёта, а также любой руководитель знают, что хороший бухгалтер на вес золота, без бухгалтера невозможна деятельность организации, предприятия. И на рынке труда мы наблюдаем дефицит хороших специалистов в этой области. Конечно, современный бухгалтер — это не человек в нарукавниках, передвигающий костяшки на счётах, а специалист, умеющий использовать самые современные инструменты, новейшие программные продукты, ориентирующийся в законодательстве, современных нормах и требованиях. Подготовка бухгалтера должна соответствовать времени, поэтому мы содержательно обновляем дисциплины учебного плана и включаем все эти составляющие в свои образовательные программы.

-В академических кругах часто можно встретить мнение о том, что школа недостаточно качественно готовит будущих абитуриентов. Каких знаний, на ваш взгляд, не достаёт потенциальным студентам?
-Вы знаете, грех жаловаться, ведь поступающие к нам абитуриенты отличаются одним из самых высоких показателей ЕГЭ по региону, чем мы, безусловно, очень гордимся. Многие отмечают, что наши студенты — особенные, часто это лучшие выпускники школ, они прекрасно подготовлены и работать с ними одно удовольствие. Когда к нам приходят преподаватели из других университетов, они неизменно отмечают, что студенты Уральского филиала Финуниверситета отличаются своим ответственным отношением к процессу обучения, глубиной знаний и стремлением к качественной профессиональной подготовке. И нет ничего удивительного в том, что они становятся по-настоящему востребованными специалистами уже на этапе своей профессиональной подготовки.

Диана Циринг  (© 2023 МИССИЯ )

-Можно ли оценить качество профессиональной подготовки студентов в процессе обучения, а не только по его результатам?
-Подготовка по программам высшего образования включает в себя различные виды практик, и мы направляем наших студентов на практику и в Центробанк РФ, и в крупные банки-партнёры, и в Правительство Челябинской области, региональные министерства, налоговую инспекцию, самые разные региональные предприятия. Там ребята получают возможность не только ознакомиться со своей будущей профессиональной деятельностью, но и попробовать себя, продемонстрировать потенциальному работодателю свою подготовку и деловые качества. За два года, которые я возглавляю Уральский филиал Финуниверситета, я не слышала ни одного негативного отзыва об уровне подготовки наших студентов, только высокие профессиональные оценки мы получаем. Качество подготовки всегда высокое, и у нас очень многие студенты получают приглашения на работу по итогам прохождения практики.

Работодатели всегда довольны нашими выпускниками, и мы получаем постоянные запросы от них на наших ребят. Спрос на наших выпускников даже выше, чем количество самих выпускников, поэтому у наших студентов нет проблем с трудоустройством, у них есть из чего выбирать. Как правило, когда они заканчивают обучение в университете, они уже трудоустроены или имеют конкретные предложения и договорённость с организациями и предприятиями о трудоустройстве сразу после окончания обучения.

Для нас высокое мнение работодателя — это главный критерий при оценке результатов нашей деятельности.

-Как бы вы охарактеризовали современного абитуриента или студента? Кто он?
-Если говорить об абитуриенте, который приходит к нам, то я отчасти уже описала его.

Ещё одна интересная особенность заметной части наших абитуриентов и студентов — очень многие из них приходят к нам учиться с мечтой открыть свой бизнес, своё дело. И образование, которое они получают, они рассматривают как необходимую подготовку, которая поможет им воплотить в реальность свою мечту, эти знания им нужны для реализации конкретных проектов, они должны знать, как просчитать экономическую составляющую, продумать стратегию развития, составить бизнес-план и так далее.

Часто к нам поступают дети наших выпускников, которые успешно реализовали себя в профессиональной сфере, достигли высот и хотят обеспечить такое же качество образования и стартовые условия для своих детей.

-То есть родители нынешних студентов — люди состоявшиеся и состоятельные. Есть стереотип, что именно в этой среде распространено убеждение о необходимости менять место жительства. Переезжать, как минимум, в столицу. Почему всё-таки они выбирают образование в Челябинске?
-Да, даже при наличии возможности отправить своих детей в Москву, многие делают выбор остаться здесь. И этому есть свои причины. Не все родители готовы отпустить ребёнка в другой город, да и сами дети не всегда хотят расставаться со своей семьёй. Могу добавить некоторые важные аспекты, которые привлекают наших абитуриентов. Первое — мы по окончании обучения выдаём диплом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Наш университет входит в число самых престижных и привлекательных вузов России, он известен своими чрезвычайно опытными и статусными преподавателями, в числе которых члены Правительства РФ, он является одним из тех немногих вузов, которые разрабатывают собственные образовательные стандарты и это позволяет создавать уникальные образовательные программы. Мы как филиал держим планку московского вуза и обеспечиваем высокий уровень подготовки. Наши выпускники получают «московский» диплом, который ничем не отличается от тех дипломов, которые вручаются выпускникам головного вуза в Москве. То есть мы предоставляем возможность получить «московское» образование в Челябинске.

Часто абитуриентов и родителей привлекает камерность нашего филиала. Здесь студентам обеспечено внимание, они все на виду. Если возникает потребность решить какие-то проблемы, студенты получают индивидуальную помощь, важна здесь и роль кураторов, которые работают со студентами не формально. И родителям важно знать, что их ребёнок в случае возникновения каких-то трудностей не окажется без поддержки, потерявшись среди тысяч студентов региональных вузов.

-Можете назвать выпускников Финуниверситета, сыгравших заметную роль в развитии региона?
-Конечно, гордость университета — его выпускники. И в нашем университете есть свои звёзды: Виктория Георгиевна Голубцова — заместитель Губернатора Челябинской области — Министр финансов Челябинской области; Виталий Павлович Рыльских — Почётный гражданин города Челябинска, генеральный директор ООО «ВИПР», депутат Челябинской городской Думы; Михаил Иванович Братишкин — Генеральный директор ПАО «Челиндбанк»; Сергей Михайлович Бурцев — Председатель Правления ПАО «Челябинвестбанк» и его заместитель Евгений Евгеньевич Рачилов. И многие другие имена.

Pin It on Pinterest

Share This