Вячеслав Парубочий
Полковник из Берлина
Фото: Игорь Филонов, из личного архива Вячеслава Парубочего
Лейтенант милиции вышел на большую дорогу
Как-то в армии сержант Парубочий получил письмо от отца, которое его сильно рассмешило. Отец был неграмотным, учить буквы и складывать их в слова учил его сын. Так вот, пишет отец письмо, как водится, передаёт поклоны и приветы от родственников, а дальше идёт примерно такой текст: мы все здоровы, телёнок сдох, чего и тебе желаем! Вячеслав Карпович рассказывал, что он представлял, что дело было примерно так: выводит отец каракули, а мать его под руку толкает: напиши про телёнка! Он и написал. Что ж, телёнок сдох — это большое событие для семьи.
В колхозе «Заря» ничего особенного не происходило. И судьба, казалось бы, готовила Вячеслава Парубочего к обычной сельской жизни. После восьми классов паренёк окончил строительное училище, но председатель колхоза, куда он пришёл устраиваться на работу, сказал, что строить у них нечего, в деревне нужны механизаторы. И Парубочий снова пошёл в училище, но уже с сельхоз уклоном, стал работать трактористом, комбайнёром, получил права шофёра. В армии служил в автороте.
Жизнь навсегда привязала его к шофёрской баранке. Только был в этом один существенный нюанс. Парубочий стал больше, чем просто шофёром. После армии Вячеслав тихо попрощался с деревней и переехал в Челябинск. После работы, вымыв с мылом пропахшие бензином руки, он шёл в вечернюю школу. Получив аттестат, поступил в Саратовскую среднюю школу милиции на отделение ГАИ. Стал служить автоинспектором. А через несколько лет вновь продолжил учиться — милиционер Парубочий стал студентом Челябинского политехнического института (факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство»).
Лейтенант милиции Парубочий вышел на большую дорогу.
Дорожно-патрульная служба вышла на космические технологии
Гаишника переспорить сложно. Но можно! А если нет, то лучший способ отомстить обидчику — написать жалобу. Правоту, может быть, не докажешь, зато кровь милиционеру попортишь, этак литра два-три — это уж точно! Особенно, этим отличались таксисты. На каждую жалобу начальство должно было реагировать. А начальство этого не любило! Когда Парубочий стал начальником дорожно-патрульной службы, жалоб было море, и он стал в нём тонуть. Особенно часто возникали споры по поводу превышения скорости. Дело в том, что в советское время сотрудники автоинспекции определяли скорость движения автомобилей при помощи секундомера! Милиционер засекал время, за которое автомобиль проезжал расстояние от столба до столба, делал расчёты, и после этого предъявлял свои претензии нарушителю. А нарушитель, как говориться, вставал в позу: вы что, товарищ инспектор, работали хронометристом в спринтерских забегах на олимпийских играх? Да вы рано нажали! (Или, как вариант, поздно!). И так — каждый раз. С этим нужно было что-то делать. И Парубочий пошёл на секретный завод. Челябинский радиозавод «Полёт» работал на космос и авиацию. С помощью заводских приборов космические объекты находили друг друга в космосе, а истребители с ювелирной точностью ночью садились на авианесущие корабли. В НИИ измерительной техники радиозавода за два-три месяца в порядке шефской помощи сделали прибор фиксации скорости — ПФС. Он помещался в чемоданчике и стоил 50 рублей. Для областной автоинспекции сделали 15 таких приборов. Чтобы опробовать ПФС, сотрудники ГАИ вышли на большую дорогу — Уфимский тракт. Знаете, кто стал первой жертвой передовой науки? Виталий Черепанов, корреспондент газеты «Правда». Он честно признал свою вину (против прибора не попрёшь!) и правдиво рассказал о новинке в главной газете страны. В главке мгновенно отреагировали и потребовали образец ПФС в столицу. Вскоре такой прибор получили все гаишники Советского Союза. Ай, да Парубочий, ай, да молодец! Такой человек обязательно должен был пойти на повышение.Челябинские гаишники показали класс всей стране!
В 1991 году практически каждый россиянин получил возможность купить зарубежный автомобиль — какое счастье! Оказалось, что в заначках скромных советских граждан деньги были. И уже в следующем году число счастливых людей увеличилось почти в 100 раз! Полюса счастья располагались в разных концах страны — в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В Питере иностранными тачками торговали на улице Энергетиков, а во Владике — на рынке «Зелёный угол». Ажиотаж рос, авторынок штормило. Стихия! Эти стихийные волны бились о здание Челябинской областной ГАИ. Здание было маленьким, развернуться здесь было негде, а количество автомобилей росло на целых 12 % в год. В перспективе же эта цифра грозила значительно вырасти. И никто не мог представить насколько. Даже примерно.
1 октября 1995 года Вячеслав Парубочий взял в руки штурвал областной ГАИ. Время было смутное, с деньгами было туго. Но именно тогда было начато строительство нового здания областной ГАИ. Дело, казалось, было безнадёжное. Средства для комфортной работы гаишникам никто бы не дал: люди привыкшие, потерпят! А там видно будет. Поэтому здание строилось под маркой общежития. Опыт «стройки под прикрытием» был освоен ещё в советские времена. В Магнитогорске, например, драматический театр по строительным документам был оформлен как кафе «Театральное» со встроенной сценой, а картинная галерея — как отделение банка. Вот такие были чудеса. Так или иначе, но через два года здание ГАИ чудесным образом было построено. Рядовые сотрудники сидели в кабинетах по двое, а начальники — по одному. Все были обеспечены компьютерами, необходимой техникой и автомобилями. Класс!
Но это ещё далеко не всё: в челябинской ГАИ был создан экзаменационный класс, это (почти!) всем классам в стране класс! Почему почти? А потому, что он стал вторым после уникального класса, который уже действовал в Санкт-Петербурге. В Северной столице был изготовлен аналог для Челябинска, там же была закуплена и аппаратура, которая обошлась, страшно сказать, в миллиард рублей! Это были огромные деньги, особенно, когда в стране денег не было. Но Парубочий сумел их получить и довести стройку до конца в жёсткие сроки.
Дело было сделано.
Рано или поздно все дороги ведут на войну
Человек в погонах рано или поздно может столкнуться с кровью. Такова служба! Когда Вячеслав Парубочий служил в должности начальника областной ГАИ, в области произошли две страшные аварии с многочисленными жертвами. В первом случае водитель был пьян, погибло 17 человек, 37 было ранено (район Новосинеглазово). Во втором случае (Октябрьский район) водитель нагнулся, чтобы поднять с пола упавший предмет, на секунды потерял контроль над дорогой и вылез на встречную полосу на 20 или 30 сантиметров. Всего-то на длину ступни! Но этого было достаточно, чтобы случилась не менее жуткая авария, в которой погибло девять детей. Вячеславу Карповичу, который исследовал аварию, пришлось выбросить свой мундир — он был пропитан кровью, да так, что стирать одежду не было никакого смысла. Жутко. Как на войне.
А на войну пришлось поехать в 2000 году. Полковника послали в Чечню — нужно было помочь организовать районный отдел милиции в Аргуне. В командировку поехали с полковником Александром Михайловичем Молчановым. До Чечни добирались на машине. Всё время были на связи, но когда проезжали Волгоград, связь с Аргуном пропала. Что-то, вероятно, случилось. А случилось самое худшее, чего даже не могли представить. На территорию отдела милиции ворвался грузовик, которым управлял террорист. В грузовике было от 200 до 300 килограммов тротила, так что взрыв был чудовищной силы. На месте взрыва осталась воронка глубиной пять с половиной метров и диаметром более одиннадцати. Погибло 24 человека, 57 было ранено. Тела некоторых милиционеров собирали по частям. Приехал бы Парубочий в Аргун на сутки раньше — в Челябинской ГАИ был бы уже другой начальник. Ну, что ж, это война.
Домой в Челябинск полковник Парубочий вернулся, когда отдел милиции в Аргуне восстановил свою работу.
Как полковнику милиции предложили командовать военным округом
Вячеслав Парубочий родился в посёлке под названием Берлин. Обычное, надо сказать, название для Челябинской области. Однако некоторые сослуживцы не знали, что на Южном Урале есть и Париж, и Фершампенуаз, и Варна, и Лейпциг, и Берлин, и много чего ещё. Виктор Карпович рассказывал, что родился в Берлине, и с этим ещё как-то можно было согласиться, но поверить в то, что житель столицы Германии в молодости работал трактористом — это уже слишком! (Посёлок Берлин — это и есть колхоз «Заря»!) Забивались на спор. Парубочий показывал документы и заслуженно получал свою бутылку коньяка. Так юмор помогал Парубочему жить весело и не иметь проблем с этим мужским продуктом. Даже в пору алкогольного дефицита!
Однажды на Чебаркульский полигон приехал министр обороны Павел Грачев. Он захотел встретиться с губернатором области Вадимом Соловьёвым. Вадим Павлович обычно ездил по области без сопровождения ГАИ, без охраны, и часто даже один, на собственном автомобиле. Но на этот раз по какой-то причине губернатор попросил сопровождать его начальника областной ГАИ. Пока Соловьёв обсуждал с министром обороны какие-то вопросы, Вячеслав Карпович ждал его в машине. И вдруг бежит гонец от Павла Грачева:
— Кто тут полковник Парубочий? Срочно к министру!
Полковники и генералы, не допущенные в зону внимания министра обороны, заметно заволновались: кто такой? Одних только генералов было человек 30 или 40. Свита! Стоят и гадают, зачем это министру какой-то полковник, да ещё милиционер, понадобился? Не будущий ли фаворит?
Чебаркульский полигон — место для крупных учений. Мероприятие российского масштаба! А после военных учений, по русскому обычаю, это дело надо отметить. Губернатору стало неудобно, что он притащил с собой человека, который ждёт его на улице голодный. И он попросил министра разрешить пригласить на обед полковника Парубочего. Министр дал добро. На обеде были люди в больших чинах. Был даже один генерал-полковник. Все — военные. И только один — милиционер.
— После обеда выхожу я на улицу, — рассказывает Вячеслав Карпович, — смотрю, несётся ко мне какой-то генерал. Видимо, из тех, кто держит нос по ветру: что это за полковник, не будущий ли фаворит?
Парубочий после обеда был уже весёленький, и он бодро ответил, что ему предложили должность командующего военным округом (звание — генерал-лейтенант или чаще всего генерал-полковник). Но он отказался! Опыта, мол, не хватает. И что же генерал? Он услужливо завопил:
— Да что вы! Соглашайтесь, мы поможем!
Со времён Екатерины II ничего не изменилось. Но при ней были и льстецы, и суворовы, и кутузовы. В окружении Грачёва суворовых не наблюдалось.
В советское время имена начальника милиции и начальника ГАИ знал каждый. Как-то на юбилее мэра Челябинска Вячеслава Тарасова Парубочий вручил ему шуточные права, в которые была вклеена фотография полковника: мол, градоначальника не каждый милиционер знает в лицо, а начальник ГАИ известен всем!
И это было правдой.
Даже на Косом мосту милиционеры не свернули с пути
В принципе, начальник ГАИ — не артист, чтобы его все знали в лицо. Здесь главное не популярность, а авторитет. А авторитет заслужить не так просто. Как-то Парубочий заступился за двух сержантов милиции из Карабаша. Парни действовали грамотно, смело и по совести. Они задержали на так называемом Косом мосту местного чиновника. Он был пьян, да ещё без прав. Чиновник был не прост — заместитель председателя горисполкома. Дело попытались с ходу замять. На следующее же утро документы потребовал другой заместитель городского начальника, который, между делом, возглавлял комиссию по безопасности дорожного движения. Документы он тут же порвал. Но милиционеры не отступились. Парубочий в то время был ещё в чине майора и возглавлял областную ДПС. Не слишком большая шишка. Но он упёрся. В судах, а их было четыре, за милиционеров бился товарищ Парубочего — журналист Юрий Емельянов. На Парубочего и Емельянова начали давить.
— Я был беспартийный, — рассказывает Юрий Емельянов, — что с меня взять? А вот Парубочему ясно намекали, что с партийным билетом можно будет расстаться.
Чиновник привлёк своего родственника — депутата Верховного Совета СССР, который начал использовать свои возможности в суде высшей инстанции. И что? Суды редакция выиграла, а карабашских чиновников и депутата — родственника нарушителя, как недостойных коммунистов, с должностей сняли. Освободили от должности также председателя городского суда. Наказали и местное милицейское начальство, которое предало своих подчинённых. Справедливость победила! Только вот когда Емельянова хотели перевести на работу в центральную прессу, партийные начальники вспомнили, что товарищ не имеет партийного билета. Здесь они формально были правы — сотрудник партийного органа страны должен быть коммунистом.
Это было делом принципа!
Примета большого начальника: 00 на номерном знаке
Крупные партийные чиновники ездили на «Волгах» с особыми номерами. Первые цифры на номерах — 00. Милиционеры отдавали пассажирам таких машин честь. В гараже обкома КПСС стояла «Чайка» для особых случаев. На этой машине возили московское начальство, когда оно приезжало в Челябинск. Автомобиль стоял в отдельном боксе за решёткой. В ночь перед приездом в машине ночевали два сотрудника КГБ. Перед выходом машины в рейс Парубочий лично подписывал акт, что с машиной всё в порядке.
Высокие гости бывали всякие. Приходилось сопровождать и Ельцина, и Путина. Ельцин уезжал из Челябинска довольно весёленький и подарил Вячеславу Карповичу Парубочему и начальнику челябинской городской ГАИ Михаилу Анисимовичу Шимко по авторучке со своим автографом. Таких сувениров и грамот от начальства — полный шкаф.
А за что Парубочий попал в «Золотую книгу ГАИ СССР»? Служба Челябинской областной автоинспекции прошла московскую проверку с оценкой «отлично». Этот случай стал вторым за всю историю МВД. За всю!